РСПП попросил ограничить хранение данных по "закону Яровой" тремя днями

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) подготовила заключение по вопросу реализации так называемого "закона Яровой", в котором предлагает предусмотреть обязанность операторов связи хранить абонентский трафик в сети передачи данных за трое суток. Менее мягкий для операторов вариант реализации закона чреват для них неподъемными затратами, предупреждает союз.

Как говорится в документе, РСПП предлагает обязать операторов обеспечить объемы хранилищ данных исходя из трех среднесуточных объемов полного трафика на одного абонента конкретного региона, где объем данных будет рассчитываться исходя из данных биллинга за полный прошедший квартал и количества абонентов на конец предыдущего квартала. Также необходимо предусмотреть 10%-ный запас хранилища на случай всплесков трафика и непредвиденных обстоятельств, говорится в документе.

Хранение голосового и смс-трафика РСПП предлагает обеспечить на протяжении 6 месяцев.

Также в заключении говорится, что с учетом финансово-экономического состояния телекоммуникационного сектора, а также ограничения роста тарифов для конечных пользователей в пределах ежегодной инфляции и сохранения темпов роста отрасли, РСПП предлагает обязать операторов обеспечить поэтапное введение технических средств хранения трафика по регионам и срокам не позднее 2020 года включительно.

Предложения направлены премьер-министру Дмитрию Медведеву 4 декабря. Как говорится в сопроводительном письме, требования даже доработанных правил хранения не в полной мере учитывают реальные экономические возможности телекоммуникационной отрасли. "Реализация требований доработанных правил хранения отрицательно скажется на экономическом состоянии операторов связи, приведет к невозможности их полноценного участия в исполнении программы "Цифровая экономика", существенному снижению сумм налоговых отчислений, росту тарифов на услуги связи, иным негативным последствиям", - говорится в письме, подписанном главой РСПП Александром Шохиным.

"Закон Яровой"

7 июля 2016 года президент РФ подписал поправки в антитеррористическое законодательство, предложенные Ириной Яровой и Виктором Озеровым (так называемый "закон Яровой"), которые обязывают операторов связи и интернет-компании хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. Операторы также должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков (т.н. метаданные) в течение трех лет, интернет-компании - в течение года. Норма о хранении пользовательского трафика вступает в силу с 1 июля 2018 года.

В начале 2017 года Минкомсвязи сообщило, что объемы информации хранения в рамках "закона Яровой" могут быть снижены в 10 раз за счет сокращения избыточной информации. Соответствующей договоренности Минкомсвязи добилось с Минпромторгом и ведомствами силового блока.

В начале октября глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявлял, что министерство рассчитывает на появление итогового варианта постановления правительства о порядке реализации "закона Яровой" в скором времени. В любом случае, как отмечал министр, у операторов останется не так много времени для реализации требований закона. "Операторам и поставщикам оборудования предстоит очень напряженная работа", - заявлял он.

Согласно текущим подзаконным актам, информацию о содержании звонков и сообщений требуется хранить в течение месяца с дальнейшим возрастанием сроков до шести месяцев, что подразумевается в базовом законе.

По оценке Никифорова, это позволит снизить единовременные затраты крупных операторов на организацию хранения до "нескольких десятков миллиардов рублей" (для небольших операторов затраты будут, соответственно, ниже). Никифоров подчеркивал, что это гораздо меньше, чем те суммы, которые изначально назывались участниками рынка после утверждения "закона Яровой" летом 2016 года.

Вместе с тем РСПП оценивает как нереализуемые предложенные ранее Минкомсвязи требования создать хранилища объемом 1 Пбайт на каждый Гбит/с емкости узла связи с 1 июля 2018 года и 2 Пбайт на каждый Гбит/с емкости с 1 января 2019 года.

Позднее Минкомсвязи доработало проект правил хранения данных и в ноябре представило его правительство. Доработанные предложения обязывают операторов связи обеспечить хранение в объеме 350 Тбайт информации на 1 Гбит/с емкости с 1 июля 2018 года и с 1 июля 2019 года увеличивать объем хранения на 15% ежегодно до 2023 года. РСПП считает, что данный вариант частично учитывает замечания, однако не учитывает предложения по исключению закрытых сетей связи из соблюдения требований закона.

"В случае принятия правил хранения в предложенной Минкомсвязи редакции расходы на выполнение требований ФЗ № 374 станут основным направлением вложений операторов связи в ближайшие годы. Затраты такого объема отрицательно скажутся на экономическом состоянии российских операторов связи, приведут к отказу от новых инновационных проектов, а также повлекут существенное снижение сумм налоговых отчислений, поступающих в бюджет от операторов связи (не менее 8 млрд рублей в год от операторов "большой тройки"). Исходя из предполагаемой суммы затрат на реализацию Правил хранения, неизбежно вырастут тарифы на услуги связи (от 20 до 30%), что может вызвать негативные социальные последствия и способствовать инфляционным процессам", - говорится в заключении комиссии РСПП.

"Мегафон" в конце прошлой недели оценил свои затраты в первый год исполнения требований "пакета Яровой" в 7-8 млрд рублей.

Чемпионат Мира по футболу 2018
В РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболуВ РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболу
По данным ВЦИОМа, доля пьющих россиян выросла с 58% до 67%Подробнее
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости