Медведев о том, что такое история

Президент России еще раз подчеркнул, что недопустимо забвение событий Великой Отечественной войны. И ужаснулся качеству тестов по истории для ЕГЭ

Медведев о том, что такое история
Медведев о том, что такое история
Фото: Reuters

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - О недопустимости забвения подвига героев войны и ее уроков - в России и за рубежом – говорил сегодня президент России Дмитрий Медведев на заседании Российского организационного комитета "Победа", посвященном подготовке к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Напоминать миру о решающем вкладе СССР в Победу

Россия в преддверии 65-го юбилея Победы в Великой Отечественной войне должна вновь напомнить международному сообществу о недопустимости искажения истории, считает президент РФ. "Приближающийся юбилей Победы - это уникальная возможность для всего международного сообщества еще раз осмыслить уроки войны, вспомнить о корнях нацизма, идеология которого не изжита до сих пор, а в некоторых случаях по сути процветает", - сказал Медведев. Он подчеркнул, что "тема, которую невозможно обойти, - это искажение правды о войне, о том неоспоримом решающем вкладе, который внесла Красная армия, Советский Союз в разгром фашизма, в освобождение Европы, о последующем влиянии Победы на развитие мировых исторических процессов". "Наша задача - активно противостоять такого рода ложным трактовкам истории. Это - наш гражданский долг", - подчеркнул глава государства.

Медведев предложил инициировать проведение крупной международной военно-научной конференции, а также продолжить издание многотомной фундаментальной истории "Великая Отечественная война 1941-1945 годов". Он отметил, что этот труд должен базироваться на достоверных и объективных источниках. По словам президента, "во всех этих вопросах надо тесно взаимодействовать с коллегами из стран СНГ, народы которых разделили тяжесть войны и вместе завоевали нашу общую Победу".

Президент подчеркнул, что тема 65-летия Победы "должна прозвучать и в наших внешнеполитических инициативах". Он поручил министерству иностранных дел подготовить до 1 мая текущего года соответствующие предложения. По словам Медведева, одна из ключевых составляющих в подготовке к празднованию юбилея Победы - информационная. Он подчеркнул, что эта работа должна строиться на современных медиатехнологиях и ориентироваться на разные аудитории, в том числе на молодежную. Он поручил ВГТРК, телерадиокомпании "Звезда", другим каналам "в оставшееся время создать полноценный качественный цикл передач, посвященных Великой Победе". Он попросил своих полпредов в федеральных округах оказать всю необходимую поддержку учреждениям культуры, с тем чтобы произведения о Победе заняли достойное место в репертуаре театров, в работе музеев, в фондах российских библиотек.

Политик напомнил, что направления подготовки к юбилею Победы определены Перечнем основных мероприятий. На базе этого Перечня, сказал Медведев, необходимо составить планы в каждом регионе и в каждом федеральном округе, с тем чтобы представить их в Оргкомитет до 1 апреля 2009 года.

Быть жестче с теми, кто героизирует фашизм

Медведев убежден, что в отношении тех стран, которые реабилитируют и возвеличивают фашистские силы Второй мировой войны, Москва должна занимать жесткую позицию. "Надо более жестко расставить наши позиции по этому вопросу и прямо говорить с нашими партнерами по вопросам, связанным с реабилитацией и возвеличиванием, по сути, преступников", - сказал он.

Президент добавил, что - зачастую это происходит в соседних с нами государствах". "Здесь нечего стесняться, здесь нет места для аккуратных дипломатических формулировок", - отметил он. При этом Медведев поручил выступавшему на заседании заместителю главы МИД РФ Александру Яковенко обратить на это внимание и соответственно, выстроить работу министерства.

Память павших

Кроме того, Медведев сказал, что не доволен тем, как обеспечивается сохранность захоронений советских воинов за границей. Комментируя слова Яковенко о том, что ежегодно для заботы о захоронениях выделяется $5 млн, президент заметил: "Эта сумма мизерная, о ней стыдно говорить". "Наш долг - забота об этих могилах, а когда приезжаешь за границу, часто видишь, что за этими захоронениями ухаживают в основном представители иностранных служб", - добавил глава государства. В связи с этим он пообещал, что даст прямое указание министерству финансов о выделении дополнительного финансирования.

Президент подчеркнул, что в самом решении должна быть "реально зафиксирована необходимость финансирования всех работ за рубежом". При этом он отметил, что не стоит забывать и о мемориальных комплексах, находящихся на территории России. "Есть ряд поручений: связанных с созданием обобщенного электронного банка данных, который содержит информацию о погибших (я думаю, что эта работа тоже должна быть доведена до конца), разработка ФЦП на 2011-2015 гг. по охране военно-мемориальных объектов, по вопросам, связанным с улучшением жилищных условий инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Мы должны все эти работы завершить так, как мы договаривались, и доклад об окончании работы представить не позднее 10 января 2010 года. Это тот срок, на который все должны ориентироваться", - подчеркнул президент.

Также Медведев прокомментировал идею дипломата о возможности распространения федерального закона о ветеранах на иностранных граждан. "Эта идея требует анализа, нужно создать рабочую группу из специалистов министерства обороны, министерства здравоохранения, чтобы оценить количество ветеранов и степень затрат, а также правовые последствия", - заметил он. В целом же, считает Медведев, "идея интересная".

Тесты ЕГЭ по истории: "Просто чудовищно"

Медведев поручил министру образования и науки Андрею Фурсенко более внимательно отслеживать качество школьных пособий по истории, особенно истории Великой Отечественной войны. В заключительном слове на заседании президент с недоумением рассказал о попавших к нему в руки материалах по подготовке к ЕГЭ для школьников. "Очередной перл мне сейчас передали, это тематические тренировочные задания по истории по подготовке на территории страны к ЕГЭ, - показал президент участникам встречи сборник тестов. - Они изданы в Москве в 2006 году".

Медведев зачитал примеры вопросов для школьников по истории войны: "Для ответа на вопрос, какие изменения произошли в Красной армии в годы войны, даются следующие варианты ответов: введены погоны; введение должности полевого священника; формирование специальной службы для выкупа пленных у противника". "Просто удивительно, чудовищно. Если мы и дальше будем по таким учебникам готовить наших школьников, представляете, какие у них знания будут о периоде войны", - заметил президент.

Медведев зачитал еще один пример из теста. "На вопрос, что является следствием коренного перелома в годы войны, предлагаются такие варианты ответа, как "выход Японии из войны" или "распад антигитлеровской коалиции", или "расстрел всех немецких военнопленных, находившихся в советском плену". "В таких вопросах проявляется не только неуважение к истории, но и, если хотите, известная доля провокаций", - продолжил Медведев. Он поручил Фурсенко лично разобраться с такого рода тестами, создать компетентную группу специалистов для их анализа. "Наше министерство образования и науки должно максимально внимательно относиться к таким вопросам", - обратился Медведев к министру.

Комментируя это поручение президента, Фурсенко сказал, что "сейчас таких пособий уже нет, введена новая система определения учебников и пособий". "В данном случае буду разбираться, потому что надо этот вопрос еще раз рассмотреть", - пообещал министр, еще раз подчеркнув, что "введена новая система экспертизы учебников".

Обозреватель Владимир Шишлин

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости