Темпы российско-китайской торговли замедлились

Торговый представитель России в КНР Сергей Цыплаков в интервью агентству "Интерфакс-Китай" рассказал о проблеме снижения темпов российско-китайского товарооборота и возможных путях решения этой проблемы

Темпы российско-китайской торговли замедлились
Темпы российско-китайской торговли замедлились
Фото: Reuters

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Сергей Сергеевич, какими результатами в российско-китайской торговле завершился 2008 год?

В 2008 году товарооборот в российско-китайской торговле, по данным китайской таможенной статистики, составил $56,83 млрд, увеличившись за год на 18%. Экспорт России в Китай вышел на уровень $23,83 млрд, то есть темпы его роста в годовом исчислении составили 21%, импорт из Китая - $33 млрд, темпы роста – 15,9%. Таким образом, отрицательное сальдо РФ в торговле с КНР равнялось $9,17 млрд, что на $4,2 млрд превышает показатель 2007 года.

Приведенные цифры свидетельствуют о существенном снижении темпов роста товарооборота между нашими странами в целом, поскольку в 2007 году наша торговля увеличилась на 44%.

Как картина выглядела в течение всего года?

Взаимная торговля в 2008 году развивалась под воздействием разнонаправленных тенденций. Во временном периоде ее можно Разделить на два этапа: первый-третий кварталы года и четвертый квартал.

Если на первом этапе развитие торговли шло высокими темпами на фоне быстрого роста мировых цен на всю номенклатуру традиционных товаров российского экспорта, то уже в четвертом квартале на развитие двухсторонней торговли уже стал серьезно сказываться мировой финансово-экономический кризис.

Так, в первом квартале 2008 года общий рост объема товарооборота между двумя странами составил 40,4%, во втором – 23,8%, в третьем - 11,6%, а в четвертом – 4,86%, "то есть, динамика роста торговли была достаточно "рваной".

В течение первых трех кварталов российский экспорт в Китай выглядел

неплохо: по сравнению с соответствующими периодами 2007 года в первом квартале прирост составил 29,6%, во втором, соответственно, 29,2%, в третьем – 45,5%.

Однако уже в четвертом квартале зафиксирован отрицательный рост в 17%.

Мы наблюдали эту тенденцию в ноябре и декабре 2008 года: в ноябре – минус 17,7%, в декабре темпы падения возросли до 37,9% по стоимостным показателям.

Как это отразилось на поставках традиционных российских товаров в Китай?

В 2008 году в физическом объеме серьезно – почти на 20% - сократились поставки российской нефти в Китай, составив по итогам года 11,6 млн тонн, хотя по стоимости, благодаря ценовой конъюнктуре, они увеличились на 18,9%. Доля России в импортируемой Китаем нефти составила в 2008 году 6,5%, в то время как в прошлом – 8,9%. Россия по поставкам нефти остается на пятом месте после Саудовской Аравии, Анголы, Ирана и Омана.

Упали поставки древесины. Если по стоимости они сократились на 0,3%, то в физическом объеме сокращение превысило 20%, что в первую очередь касается круглого леса.

Надо отметить, что по итогам 2008 года китайская статистика впервые отметила увеличение поставок в Китай российской машинотехнической продукции – на 57,8%, хотя ее удельный вес в общем объеме торговли вырос только до 1,7% против 1,3% в 2007 году.

А как обстояло дело с экспортом у наших китайских партнеров?

Импорт из Китая в Россию также испытывал значительные колебания. В июле и августе 2008 года отмечен отрицательный рост поставок традиционных товаров китайского экспорта, что отражало общие тенденции во внешней торговле страны.

Наиболее заметно снизились темпы роста китайского экспорта в Россию по группе машин и оборудования, особенно – автомобилей. Если в целом по 2008 году поставки китайских автомашин в Россию сократились на 6,1%, то в последние месяцы года они упали на 70%.

Также значительно снизились поставки трикотажной и текстильной одежды – соответственно на 44% и 12%, обуви – на 6%.

То есть, получается, что положительных изменений в структуре товарооборота, несмотря на неоднократные заявления с дух сторон, не произошло?

В структуре товарооборота не произошло драматических изменений. В нынешних условиях вопрос диверсификации его структуры стоит остро, и это касается не только машинотехнической продукции, надо искать новые номенклатуры товаров, в нынешнем ассортименте развивать двухстороннюю торговлю будет сложно.

Какие задачи в области дальнейшего развития российско-китайской торговли Вы считаете наиболее важными в 2009 году?

Сегодня наша задача – поддержание нормального товаропотока и использование нынешнего мирового финансово-экономического кризиса для придания российско-китайской торговле нового качества. Об этом много говорилось, однако сделано было недостаточно. Период трудностей в мировой экономике необходимо использовать в наших двухсторонних интересах.

А как этого добиться?

Во многом, и даже в решающей степени, ситуация во взаимной торговле между Россией и Китаем будет определяться развитием внутренних экономик в наших странах, поскольку это оказывает непосредственное влияние на внешнюю торговлю. Пока в краткосрочной перспективе такие оценки пессимистические.

В Китае уделяют большое внимание развитию торговли с Россией в условиях финансово-экономического кризиса, особенно - в связи сокращением спроса на китайскую продукцию на основных рынках – США, Европы. И Китай рассчитывает на рост экспорт в страны с развивающимися рынками, в том числе и Россию.

Но этот вопрос достаточно сложный. Китайские эксперты отмечают нестабильность курса рубля, тенденцию к его девальвации, в то время как китайский юань остается стабильным по отношению к доллару и растет к евро. Это создает неблагоприятные условия для экспорта. Есть также и спросовые ограничения на ряд китайских товаров в России.

Каковы ваши прогнозы на развитие торгово-экономических отношений между нашими странами в 2009 году, каковы, на Ваш взгляд, будут темпы ее роста?

Я бы очень осторожно прогнозировал развитие российско-китайской торговли на 2009 год. По китайским экспертным оценкам, если бы мы смогли удержать рост на уровне 10% в год, это уже было бы большим успехом.

Китайцы прогнозируют рост всей своей внешней торговли в 2009 году на уровне 5%.

Если говорить о китайском экспорте в Россию, думаю, что будет упрощаться его структура. Вряд ли Китаю удастся поддерживать высокие темы роста экспорта высокотехнологичных товаров, он будет концентрироваться на недорогой потребительской корзине. Может даже произойти откат к торговой структуре, которая существовала в 90-е годы.

Что касается российского экспорта в Китай – его перспективы будут увязаны с мировой конъюнктурой и спросом. В последнее время мы наблюдаем невыгодную для нас ценовую конъюнктуру на весь спектр товаров традиционного российского экспорта. Я не говорю о нефти и газе, это касается таких товаров, как медь, алюминий, никель, химическая продукция. И поддерживать высокие темпы роста за счет стоимости будет очень сложно.

То есть, все так плохо, нет никаких показаний к росту?

Я считаю, что 2008 год стал, так сказать, этапным годом в двухсторонней торговле между Россией и Китаем. Начавшийся в 2001 году этап быстрого роста торговли завершился. Я уверен, что положительный вектор сохранится, но темпы развития будут существенно ниже, это очевидно.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости