Далай-лама в России: сложно, но возможно

Москва готова рассмотреть возможность пастырского визита далай-ламы. Если подобный визит состоится, он может вызвать негативную реакцию китайской стороны

Далай-лама в России: сложно, но возможно
Далай-лама в России: сложно, но возможно
Фото: Reuters

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - В Москве готовы рассматривать возможность пастырского визита в Россию далай-ламы, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Мы не препятствуем общению российских буддистов с далай-ламой. Готовы рассматривать возможность его пастырского визита в Россию в будущем", - заявил он в среду, выступая на "правительственном часе" в Совете Федерации. Как подчеркнул Лавров, для осуществления такого пастырского

визита "нет непреодолимых препятствий".

В то же время, подчеркнул министр, в своей внешней политике Россия учитывает отношение Пекина с далай-ламой. "Мы заинтересованы в том, чтобы диалог складывался", - сказал глава российского МИД. Он также опроверг утверждение одного из членов Совета Федерации о том, что МИД не рекомендует российским паломникам-буддистам встречаться с далай-ламой. "Таких запретов и рекомендаций быть не может", - подчеркнул он.

Далай-лама – редкий гость в России, в двух регионах которой – в Калмыкии и Бурятии значительная часть населения - буддисты. Двадцать девятого ноября - 1 декабря 2004 г. духовный лидер буддистов посетил Россию. Он побывал в Элисте, где провел церемонию освящения места строительства будущего храма. У далай-ламы не было официальных встреч, его поездка носила исключительно пастырский характер. Предыдущая, тоже неофициальная, поездка ламы в Россию состоялась в 1992 году. Тогда он посетил Бурятию и провел богослужение в Иволгинском дацане.

Между тем, как заявляли ранее китайские дипломаты, власти КНР выступают против предоставления другими странами далай-ламе возможностей "для ведения деятельности, направленной на раскол Китая". По их словам, далай-лама под прикрытием религии занимается "деятельностью, направленной на раскол родины, проповедуя независимость Тибета".

Так в ноябре 2004 г. официальный представитель МИД КНР Чжан Циюэ выразила "недопонимание" в связи с тем, что Россия дала разрешение далай-ламе посетить Калмыкию. Чжан Циюэ сказала: "Далай-лама, являясь религиозным деятелем, одновременно ведет сепаратистскую политическую деятельность. Китай решительно выступает против любой деятельности далай-ламы под любым предлогом и в любом качестве в странах, с которыми Китай поддерживает дипломатические отношения".

Представитель МИД Китая также отметила: "Россия должна хорошо понимать эту позицию Китая и строго придерживаться положений двусторонних политических документов по тибетскому вопросу".

Между тем официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, комментируя тогда решение выдать визу далай-ламе, подчеркнул, что этот визит "будет носить сугубо конфессиональный характер". Вместе с тем дипломат напомнил, что Россия занимает принципиальную и последовательную позицию по проблеме Тибета. "Она заключается в том, что мы считаем Тибет неотъемлемой частью Китайской Народной Республики, а все происходящее там - внутренним делом Китая", - сказал Яковенко.

В июле 2006 г. далай-ламу, вопреки надеждам его калмыцкой и бурятской паствы, не пригласили на московский всемирный религиозный саммит.

Избранный вчера Патриархом Московским и всея Руси, а тогда митрополит Калининградский и Смоленский и глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата Кирилл заявил, что организаторы московского религиозного саммита не направили приглашения далай-ламе, поскольку не хотели подвергать опасности наметившийся процесс диалога между ним и властями Китая. "С далай-ламой возникли вот какие проблемы. Как известно,

существуют весьма сложные, непростые отношения далай-ламы с руководством Китайской Народной республики. Известно также, что есть некоторые шаги навстречу друг другу и мы не хотели бы приглашением далай-ламы создавать трудности для этого процесса, а может быть и подвергать этот процесс опасности просто разрушиться в самый, что ни на есть ответственный момент", - сказал тогда владыка Кирилл.

Между тем глава государственного управления по делам религий Китая Е Сяовэнь высоко оценил проходящий в Москве Всемирный саммит религиозных лидеров и поблагодарил российские власти за понимание в вопросе о визите в Россию Далай-ламы XIV. "Такой саммит в преддверии "большой восьмерки" имеет большое значение. Единодушный голос религиозных лидеров будет услышан лидерами, которые будут принимать участие в саммите "большой восьмерки", - сказал Е Сяовэнь журналистам в Москве после встречи с патриархом Московским и всея Руси Алексием II и митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом.

Он также отметил, что китайское руководство очень радует "тот факт, что далай-ламе отказали во въезде в Россию для участия в религиозном саммите". "Далай-лама является не только религиозным деятелем, но и политиком, который осуществляет раскольническую деятельность против своей страны", - сказал глава Госуправления по делам религий. По его словам, решение об отказе во въезде духовному лидеру буддистов "является национальным и свидетельствует об уважении ко всему народу" Китая. Он также выразил благодарность российским властям "за понимание и поддержку" в этом вопросе.

Тогда же сенатор Михаил Капура, представлявший в Совете Федерации исполнительную власть республики заявлял, что буддисты Калмыкии настаивают на своем праве пригласить в республику Далай-ламу XIV. По его словам, буддисты Калмыкии обратились в комиссию по правам человека с просьбой рассмотреть вопрос об ущемлении их религиозных и гражданских прав в связи с отказом МИД РФ предоставить возможность для приезда духовного лидера буддистов в республику. Сенатор напомнил, что в Элисте построен самый крупный в Европе буддийский храм "Золотая обитель Будды Шакьямуни", который до сих пор не освящен, и в связи с этим там нельзя отправлять религиозные обряды. "По буддийским канонам храм должен быть освящен, и эта процедура в обязательном порядке должна осуществляться его святейшеством Далай-ламой XIV", - подчеркнул Капура.

Буддисты со всей России и из-за рубежа, которые посещают храм, лишены возможности полноценно исполнять свои религиозные обряды. "Речь идет о тысячах приверженцев буддизма, и этот факт вызывает глубокое сожаление", - посетовал сенатор. Последний раз буддисты Калмыкии обращались в МИД РФ с просьбой о выдаче далай-ламе въездной визы в Россию в апреле прошлого года.

Обозреватель Владимир Шишлин

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости