Рынок акций РФ начал неделю с консолидации

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ начал неделю с консолидации при смешанной динамике blue chips на фоне разнополярных внешних сигналов и отсутствия игроков из США; выросли акции "Норникеля" после обвала, продолжили падение бумаги "Магнита", лидировавшие по оборотам торгов.

По итогам торгов индекс МосБиржи составил 2254,92 пункта (-0,02%, минимум дня - 2251,24 пункта), индекс РТС - 1259,01 пункта (-0,3%), рублевые цены основных "фишек" на "Московской бирже" изменились в пределах 3,3%.

Доллар стоит 56,42 руб. (+0,02 рубля).

В лидерах роста выступили акции "Норникеля" (+3,3%), "Новолипецкого металлургического комбината" (+2,5%), АФК "Система" (+1,6%), "Газпром нефти" (+1,5%), "Мечела" (+1%), "Россетей" (+0,9% и +1,1% "префы"), "Газпрома" (+0,9%).

АФК "Система" сообщила в понедельник, что Сбербанк открыл ей кредитную линию на сумму до 105 млрд рублей, из них 40 млрд рублей на расчеты с "Роснефтью", при этом кредитное соглашение предусматривает возможность досрочного погашения. В обеспечение по кредиту Сбербанка "Система" заложит акции "Мобильных телесистем" (-0,3%).

Кроме того, по ходатайствам "Роснефти" в понедельник Арбитражный суд Башкирии снял арест с 90,47% акций "Башкирской электросетевой компании" (БЭСК) и 52% ПАО "Детский мир", арестованных в рамках процесса против АФК "Система". "Роснефть" мотивировала соответствующие ходатайства тем, что мировое соглашение исполняется в соответствии с утвержденным графиком.

Акции "Норникеля" в минувшую пятницу упали на 8,3% из-за опасений новых корпоративных конфликтов. "Интеррос" Владимира Потанина сделал предложение компании Crispian Романа Абрамовича и его партнеров по Evraz по выкупу доли в "Норильском никеле" (всего им принадлежит 6,3% акций). Crispian в ответ предложила выкупить пакет как "Интерросу", так и другому партнеру по соглашению акционеров "Норникеля" - "РусАлу" Олега Дерипаски. Дочерняя структура "РусАла" обратилась в Лондонский суд с иском против сделки по продаже пакета "Интерросу". Ответчики по иску - структура "Интерроса" Whiteleave Holdings Ltd. и Crispian.

В понедельник "РусАл" сообщил, что компания Crispian Абрамовича и его партнеров получила предложение от "дочки" "Интерроса" Bonico Holdings о выкупе около 4% акций "Норильского никеля" (6 млн 313 тыс. 994 акции) по цене $234 за акцию/$23,4 за ADR. Crispian проинформировала "РусАл" об оферте Bonico и предложила предоставить как "РусАлу", так и другой структуре "Интерроса" - Whiteleave Holdings - "право первого отказа" от покупки.

Подешевели акции "Магнита" (-5%, до 4251 руб. - минимум с ноября 2012 года), "Интер РАО" (-1,9%), "НОВАТЭКа" (-1,2%), "ФСК ЕЭС" (-1,1%), "ЛУКОЙЛа" (-1%), "Башнефти" (-0,7%), "префы" Сбербанка (-1,4%) и "Сургутнефтегаза" (-0,7%).

Акции "Магнита" лидировали по оборотам торгов - на сделки с ними пришлось 7,129 млрд рублей.

В пятницу стало известно, что группа ВТБ подписала соглашение о покупке у основателя сети "Магнит" Сергея Галицкого 29,1% акций ритейлера на сумму около 138 млрд рублей (4661 рубль за акцию). Компания "Магнит" также сообщила, что сохранит дивидендную политику, выплаты ожидаются во второй половине 2018 года; кроме того, "Магнит" рассмотрит возможность реализации плана обратного выкупа акций в 2018 году.

Как заявил в ходе телефонной конференции CEO ритейлера Хачатур Помбухчан, объем программы buyback "Магнита" может составить около $200 млн, решение будет принимать совет директоров. По его словам, "Магнит" будет более осторожен в темпах дальнейшей экспансии и не собирается открывать по 3-4 тыс. магазинов в год.

Индексы в США в пятницу изменились незначительно и разнонаправленно, растеряв большую часть роста в конце торгов из-за политических новостей. В понедельник рынок акций США закрыт в связи с праздником (Presidents' Day).

Ослаблению рынка к концу сессии в пятницу способствовало заявление американского спецпрокурора Роберта Мюллера о выдвижении Минюстом США обвинений против 13 граждан России во вмешательстве в президентские выборы в США. Это заявление стало элементом неопределенности для рынков, хотя обычно влияние политических новостей на фондовые индексы является краткосрочным, отмечают эксперты.

В понедельник в Азии на работающих площадках преобладал подъем - Япония выросла на 2% благодаря ослаблению иены относительно доллара США. Рынки материкового Китая, Гонконга и Тайваня закрыты в понедельник в связи с праздником (Новый год по Лунному Календарю).

Между тем просела Европа (FTSE, DAX, CAC 40 отступили на 0,3-0,5%), ушли в "минус" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 снизился на 0,4%).

Нефть пока сохраняет позитивный импульс прошлой недели. Стоимость апрельских фьючерсов на нефть Brent к 18:50 МСК в понедельник составила $65,42 за баррель (+0,9% и +0,8% в пятницу), апрельская цена WTI - $62,2 за баррель (+1,1% и +0,6% в пятницу). За минувшую неделю Brent подорожала на 3,3%, WTI - на 4,2%.

Пятничные данные Baker Hughes, указавшие на рост числа действующих нефтяных буровых установок в США по итогам четвертой недели подряд, не смогли ухудшить настрой трейдеров. По данным Baker Hughes, число таких установок за неделю выросло на 7 единиц - до 798 штук.

В качестве фактора, поддерживающего рынок, эксперты отмечают снижение запасов нефти на терминале в Кушинге: за неделю, завершившуюся 9 февраля, резервы уменьшились до 32,7 млн баррелей по сравнению с 36,3 млн баррелей неделей ранее.

Как отмечает старший аналитик ИК "Фридом Финанс" Богдан Зварич, поддержку рынку акций в понедельник оказала нефть, в то время как Европа подавала негативные сигналы при отсутствии значимых новостей. В отсутствие игроков из США инвесторы предпочли взять паузу в принятии инвестиционных решений, что сказалось на активности торгов.

Акции "Магнита" продолжили падение, проигнорировав новости о возможном buyback объемом $200 млн. Техническая картина на графике индекса МосБиржи остается "бычьей", все тренды в текущий момент направлены вверх, а сам индекс находится чуть ниже сопротивления, расположенного на уровне 2300 пунктов. Его пробой, который может быть вызван ростом цен на нефть, станет очередным сигналом к покупкам, что может привести к продолжению роста и обновлению исторических максимумов.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, в Европе вечером на фоне отсутствия веских фундаментальных факторов преобладали умеренно пессимистичные настроения. Во вторник будет опубликован индекс цен производителей Германии за январь (10:00по московскому времени) и индекс текущих условий ZEW Германии за февраль (13:00). Выхода важной статистики в США не запланировано, биржи Китая по-прежнему будут закрыты.

Нефть в понедельник приблизилась к важным сопротивлениям дневных графиков - $66,1 за баррель Brent и $62,8 за баррель WTI. Указанные значения в ближайшей перспективе могут приостановить восходящее движение цен. Нельзя исключать, что опубликованные в пятницу данные Baker Hughes приведут к продажам на рынке уже во вторник, когда американские инвесторы вернутся с выходных.

Как отмечает аналитик УК "Альфа-Капитал" Дарья Желаннова, рыночный консенсус в отношении ставки ФРС не изменился - ожидания ее повышения в марте приблизились к 100%. Очень важен будет тон заявлений и оценка ситуации новым главой регулятора, в частности, комментарий о недавней коррекции на финансовом рынке. Федрезерв в соответствии с мандатом следит за состоянием макроэкономики США, но в недавнем заявлении .Пауэлла прозвучало, что регулятор будет следить за малейшими угрозами для финансовой стабильности.

В конце текущей недели состоятся пересмотры суверенных рейтингов России агентствами S&P и Fitch, высока вероятность повышения оценок до "инвестиционного" уровня. Существенной реакции на рынке не ожидается, так как эти факторы уже по большей части в цене.

По оценкам аналитиков Sberbank CIB, в понедельник главной темой дня стали обвинения, выдвинутые в пятницу вечером спецпрокурором США Р.Мюллером против группы российских граждан и юрлиц, которые подозреваются в причастности к предполагаемому вмешательству России в президентскую кампанию США 2016 года. В пятницу агентство S&P опубликует итоги пересмотра кредитных рейтингов России, но пока не стоит рассчитывать на возвращение рейтингов инвестиционного уровня.

На валютный рынок влияют рекордные выплаты по НДПИ - их суммарный объем составит 480 млрд рублей, причем эти средства должны быть перечислены не позднее 26 февраля. Поскольку в эту пятницу в России нерабочий день, экспортеры, вероятно, увеличат предложение иностранной валюты в середине недели.

По оценкам аналитиков Райффайзенбанка, рынок акций США, достаточно высоко отскочивший от своих локальных минимумов (менее 2600 пунктов по индексу S&P 500), похоже, взял паузу, что может сформировать технический момент для дальнейшего нисходящего движения. Недавний отскок выглядел идеальным с точки зрения технического анализа, в то время как фундаментальный фактор - повышенные доходности UST (10-летние бонды лишь немного снизились от локального максимума, доходность составила 2,87% годовых) - никуда не исчез.

Доходность двухлетних UST подскочила на 2 базисных пункта (до 2,19% годовых), обновив локальный максимум. Такая динамика UST давит и на российский долг (с начала года котировки Russia-27 снизились почти на 3 процентных пункта). Как заявил представитель агентства S&P, для улучшения рейтинга РФ необходимо "повышение темпов экономического роста и снижение проблем в банковской системе", что ставит под вопрос положительное рейтинговое действие в ходе ближайшего пересмотра 23 февраля.

По словам аналитика ИК "Открытие Брокер" Андрея Кочеткова, подробности возможной покупки пакета "Норникеля" у структур Р.Абрамовича говорят о том, что "Интеррос" и "РусАл" готовы заплатить за него с премией к рынку. Возможно, что борьба акционеров продолжится и даже приведет к скупке бумаг из свободного обращения.

АФК "Система" получила у Сбербанка кредит в размере 105 млрд рублей под залог акций МТС; "АЛРОСА" провела аукционы по газовым активам и выручила за них 30,3 млрд рублей, покупателем активов стал "НОВАТЭК" .

Нефть вернулась выше $65 за баррель на росте геополитической напряженности, поэтому нельзя исключать дальнейшего укрепления рубля. В минувшее воскресенье премьер-министр Израиля заявил о том, что страна может начать действовать против самого Ирана, а не только его союзников на Ближнем Востоке. В этой связи можно ждать очередных налетов авиации на иранские подразделения в Сирии, что будет очередным шагом к эскалации ситуации. Впрочем, сирийский регион остается потенциальным источником неожиданностей и без участия Тель-Авива. Между тем для распродаж на рынке нефти также имеются поводы в виде наращивания активности американскими нефтяниками.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста в понедельник выступили акции АО "Русолово" (+8,8%), "АвтоВАЗа" (+6% и +7,8% "префы"), "ГАЗа" (+3,9%).

Подешевели бумаги "Плазмека" (-15,9%), ПАО "ЧЗПСН-Профнастил" (-4,5%), "Нижнекамскнефтехима" (-3,5%), "Уралкалия" (-2%), "Интер РАО" (-1,9%).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" за день составил 31,274 млрд рублей (из них 6,459 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка и 6,373 млрд рублей на бумаги "Норникеля").

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости