"Булаву" решено испытывать чаще

В связи с решением активизировать испытания новейшей баллистической ракеты морского базирования, в этом году будет осуществлено большее количество пусков, чем планировалось ранее

"Булаву" решено испытывать чаще
"Булаву" решено испытывать чаще
Фото: Reuters

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Количество испытательных пусков новейшей баллистической ракеты морского базирования "Булава" в 2009 г. будет увеличено, сообщили "Интерфаксу-АВН" во вторник в оборонно-промышленном комплексе.

"Такое решение принято в связи с тем, что испытания "Булавы" решено активизировать. Если ранее планировалось осуществить три-четыре пуска, то теперь совершенно очевидно, что в 2009 году их будет больше", - сказал источник в ОПК.

Он не стал уточнять, на какое количество пусков планируется увеличить лимит, отметив, что "окончательно это станет ясно после подведения итогов первых двух-трех испытательных пусков".

Неделю назад заседании коллегии Роскосмоса вице-премьер РФ Сергей Иванов призвал руководство этого ведомства занять более активную позицию в отношении обеспечения летно-конструктурских испытаний и подготовки серийного производства ракетных комплексов стратегического назначения "Булава". Он подчеркнул, что испытания ракетного комплекса морского базирования "Булава" будут продолжены до принятия на вооружение.

ПО словам Иванова, "недостаточное внимание уделяется наземной отработке изделий". "Нередки случаи, когда реальные испытания заменяются математическими расчетами подтверждения соответствия изделия заданным техническим требованиям", - отметил вице-премьер.

Сроки приема на вооружение новейшей баллистической ракеты морского базирования "Булава" будут зависеть от результатов испытаний, заявил ранее "Интерфаксу-АВН" начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров.

"В текущем году испытательные пуски "Булавы" будут продолжены. В случае положительных результатов испытаний к концу года может быть рассмотрен вопрос о принятии ракеты на вооружение", - сказал Макаров.

Всего с 2003 г. было проведено 10 пусков "Булавы", из которых пять неудачных. Ракету "Булава" ранее планировалось принять на вооружение Военно-морского флота в 2008 году. Однако эти сроки были сдвинуты на год.

Десятый испытательный пуск ракеты "Булава" был осуществлен 23 декабря с борта атомной подводной лодки "Дмитрий Донской" Северного флота. Старт ракеты прошел штатно, без замечаний отработали первая и вторая ступени ракеты, при включении третьей ступени произошел сбой, в результате чего прошла команда на самоликвидацию ракеты. Таким образом, из десяти пусков "Булавы" пять завершились неудачно.

Испытания "Булавы" необходимо обязательно продолжить до принятия ее на вооружение, считает бывший начальник 4-го ЦНИИ Минобороны РФ генерал-майор Владимир Дворкин. "У меня как ракетчика, человека, который много занимался испытаниями, сам испытывал новые ракеты, нет сомнений, что "Булаву" доведут до ума. Никаких оснований для пересмотра этой программы совершенно нет", - сказал Дворкин, комментируя результаты последнего неудачного пуска. По его словам, "драматизировать это событие не стоит". "Могу совершенно точно сказать, что из первого десятка испытательных ракетных пусков половина, а то и больше бывают неудачными и аварийными", - сказал Дворкин, который возглавлял 4-й ЦНИИ Минобороны РФ, занимающийся исследованиями в области стратегических вооружений.

Он отметил, что статистика пусков "Булавы" не характерна для ее разработчика -Московского института теплотехники (МИТ). "У них традиционно уровень наземной отработки и результаты испытаний первого десятка ракет были выше, чем у других разработчиков", - сказал Дворкин. В то же время, по его словам, "основные проблемы для разработки нового комплекса морского базирования Московским институтом теплотехники решены". "У них не было ни одного аварийного выхода ракеты из-под воды. Это - очень важно, поскольку МИТ никогда не занимался морской тематикой", - сказал эксперт.

Кроме того, по его словам, все неудачи во время испытательных пусков "Булавы" произошли по вине смежников МИТ. "То есть все происходило из-за смежников -поставщиков аппаратуры, систем управления. Причина в том, что некоторые из этих предприятий профессионально ослаблены", - сказал генерал.

Сказывается, по его словам, и то, что контроль продукции на выходе военными представительствами стал менее эффективным. "В советские времена была жесточайшая система военного представительства. Сейчас она ослаблена так же, как и контроль качества комплектующих", - сказал Дворкин.

Есть, впрочем, и противоположное мнение. Бывший первый заместитель главкома ВМФ РФ адмирал флота Иван Капитанец назвал "системным просчетом" решение создавать для российского ВМФ твердотопливную МБР "Булава". "Это системный просчет. В 90-е гг. мы, не создав новую жидкостную баллистическую ракету для флота, отменили жидкостные и перешли на твердотопливную ракету. Заказали ее, и вот уже десять лет ничего не можем сделать. Ничего не получается", - сказал адмирал "Интерфаксу-АВН".

По его словам, "надо вернуться к жидкостной ракете "Синева". "Она уже сделана. Надо вернуться и на подводные лодки поставить хотя бы "Синеву". Она готовая, радиус ее действия 11 с половиной тысяч километров. Можно от берега Кольского залива стрелять куда угодно", - сказал Капитанец.

"Вместо того, чтобы создать сначала твердотопливную ракету, а потом отказаться от жидкостных ракет, мы все сделали наоборот: отказались от жидкостных ракет, а заказали твердотопливную "Булаву". И начали ее делать, как видите, - неудачно", - сказал адмирал.

Что такое "Булава"

Морской стратегический ракетный комплекс "Булава" может нести 10 ядерных блоков индивидуального наведения. Радиус действия "Булавы" - 8 тыс. километров. Баллистическая ракета "Булава" морского базирования должна стать основной для новейших стратегических ракетоносцев проекта 955 (шифр "Борей"), которые сейчас строятся на "Севмашпредприятии": "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах" (по 12 твердотопливных баллистических ракет "Булава-М" разработки Московского института теплотехники). С декабря 2003 г. ракеты "Булава" проходят испытания на переоборудованной на "Севмаше" субмарине "Дмитрий Донской" (проект 941У).

Обозреватель Владимир Шишлин

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости