На защите американской базы

Заявление президента Киргизии о выводе американской авиабазы "Манас" вызвало противоречивую реакцию политической элиты страны. Одни хвалят его за принципиальный "стратегический выбор", другие же обвиняют главу государства в продаже национальных интересов

На защите американской базы
На защите американской базы
Фото: Reuters

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Сенсационное заявление президента Курманбека Бакиева о выводе американской авиабазы "Манас" вызвало противоречивую реакцию политической элиты Киргизии: одни обвиняют главу государства в продаже национальных интересов, другие хвалят его за принципиальный "стратегический выбор".

"Заявление Курманбека Бакиева по поводу вывода авиабазы в аэропорту "Манас" еще раз подтверждает неопределенность и непредсказуемость как внутренней, так и внешней политики Киргизии", - заявил в среду "Интерфаксу" лидер оппозиционного движения "За справедливость", бывший министр иностранных дел Аликбек Джекшенкулов.

Он считает, что "такой небольшой стране как Киргизия, уязвимой во многих отношениях, особенно в вопросах безопасности, опасно играть между великими державами Россией и США". Политик отметил, что обе страны являются членами Совбеза ООН и "взяли на себя ответственность за обеспечения глобальной безопасности", в том числе по обеспечению стабилизации в Афганистане.

"Россия и США прилагают совместные усилия для обеспечения как региональной, так и глобальной безопасности, поэтому могут всегда договориться", - считает Джекшенкулов. Он указал, что такие непредсказуемые шаги (заявления о выводе коалиционной авиабазы) серьезно портят международный имидж республики, и ничего полезного ни стране, ни самому президенту не принесут".

В свою очередь другой оппозиционный политик, бывший секретарь Совета безопасности Киргизии Мирослав Ниязов заявил в среду журналистам, что "вывод авиабазы антитеррористической коалиции "Манас" из Киргизии противоречит национальным интересам страны".

"У Киргизии нет системы собственной безопасности, и для ее обеспечения присутствие авиабазы отвечало нашим национальным интересам", - пояснил Ниязов. Помимо этого, он отметил, что база также служила "гарантом инвестиционной безопасности для стран Запада". "Совершенно очевидно, что решение о выводе авиабазы принято не без участия России. Собственно говоря, национальные интересы были просто проданы", - сказал Ниязов.

Текущую ситуацию с выводом базы и предоставление Россией крупного льготного кредита Киргизии политик сравнил с киргизской национальной игрой кок-бору, или козлодранием. "Киргизия оказалась в качестве козла в опасной игре Запада и Востока. Непоследовательность и неустойчивость внешней и внутренней политики представляет нашу страну в международном сообществе как ненадежного партнера. Учитывая непоследовательность власти, я не исключаю, что решение может быть пересмотрено в пользу базы коалиционных сил", - сказал Ниязов.

Тем временем в парламенте страны у одной части депутатов решение Бакиева вызвало недоумение, другие же напротив приветствуют его как "стратегический выбор". Глава парламентской фракции социал-демократической партии Киргизии (СДПК) Бакыт Бешимов удивлен, что депутаты не были извещены о решении правительства закрыть американскую авиабазу.

"Главой государства было заявлено о том, что это решение правительства республики, но в тот период, когда Курманбек Бакиев летел в Москву, высокопоставленные члены правительства в Бишкеке утверждали, что вопрос о закрытии американской авиабазы не ставится. Вдруг мы узнаем из Москвы, что кыргызстанское руководство решило авиабазу закрыть", - сказал Бешимов в среду в парламенте. По его словам, "если речь идет о выводе авиабазы, то нужно было принять это решение на заседании правительства, огласить его в парламенте, поскольку именно депутаты ратифицировал соглашение с 14 государствами-членами антитеррористической коалиции по поводу пребывания этих сил в Кыргызстане и потом лететь в Москву".

"Политической элите страны надо задаться вопросом: насколько решение Бакиева отвечает долгосрочным национальным интересам республики", - добавил парламентарий. Принимая решение о выводе авиабазы "Манас", Киргизия сделала выбор стратегического партнера, заявил "Интерфаксу" в среду лидер фракции коммунистов в парламенте Киргизии Исхак Масалиев.

"В определенной степени данное решение является выбором стратегического партнера", - сказал Масалиев. По его словам, партия коммунистов Киргизии в течение последних лет неоднократно поднимала вопрос о необходимости вывода коалиционной авиабазы с территории республики. В очередной раз вопрос был поднят фракцией коммунистов в парламенте в минувший понедельник и 5 февраля вопрос может быть включен в повестку дня парламентского заседания. Масалиев считает, что решение о выводе авиабазы в определенной степени связано с получением Киргизией от России большого льготного кредита, а также грантовых средств на поддержку бюджета республики.

При этом Масалиев указал, что "речь идет не столько о $2 млрд со стороны России, сколько о выборе стратегического партнера". "Это - момент истины, когда в мире идет разделение, поляризация сил, особенно в условиях кризиса", - добавил он.

Депутат полагает, что с выводом авиабазы Киргизия лишается $30 млн, ряд НПО лишаться источников существования, возможно сократится финансирование со стороны США ряда гуманитарных программ, осуществляемых в республике. "Я не удивлюсь, если после вывод авиабазы активизируется деятельность некоторых оппозиционных сил", - добавил парламентарий. Между тем российский политолог расценивает решение Киргизии закрыть авиабазу США как геополитический успех Москвы.

"Прекращение пребывания базы США на территории Киргизии является геополитическим выигрышем России. Влияние Москвы в этом регионе усиливается", - заявил в среду "Интерфаксу" руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

Вместе с тем, по словам эксперта, военная база "Манас" имеет для США исключительно геополитическую значимость. "База в Киргизии имеет для американцев не практическое, а чисто геополитическое значение. На самом деле через эту базу проходит 5% и от силы 10 % всех нужных США грузов", - сказал Грозин.

"Заявления американской стороны о надеждах продолжить использование базы означают, что в Вашингтоне пытаются вести торг с Киргизией. Однако, в этом случае, Вашингтон не предлагает значительно увеличить плату за

использование базы", - отмечает эксперт.

Накануне президент Киргизии Курманбек Бакиев сообщил, что киргизское правительство приняло решение об окончании срока пребывания американской базы в стране. "Правительство Киргизии одобрило проект закона "О денонсации ответной ноты МИД Киргизии на ноту посольства США от 4 декабря 2001 года образующих вместе межправительственное соглашение (о размещении коалиционной авиабазы на территории республики в аэропорту Манас - ИФ)", - сообщили в среду "Интерфаксу" в пресс-службе правительства Киргизии.

В пресс-службе сказали, что данный законопроект направлен в парламент республики. Не исключено, что денонсация киргизско-американского соглашения будет рассмотрена парламентом на пленарном заседании, назначенном на 5 февраля.

В настоящий момент президент и премьер-министр Киргизии находятся в Москве, где принимают участие в саммитах ОДКБ и ЕврАзЭС. В посольство США в Бишкеке уведомление о закрытии коалиционной авиабазы "Манас" пока не поступало, сообщила в среду пресс-служба диппредставительства.

"На данный момент мы не получили официального уведомления о решении Киргизии закрыть базу", - говорится в официальном сообщении пресс-службы посольства США в Бишкеке. "Мы обсуждаем с руководством Киргизии будущее авиабазы "Манас". "Эти обсуждения будут продолжены", - говорится в нем.

"У нас широкий круг программ и интересов, которые мы продолжим осуществлять с правительством и народом Киргизии", - подчеркивается в сообщении. Авиабаза "Манас" дислоцируется в одноименном аэропорту с 2001 года

для оказания поддержки антитеррористической коалиции в Афганистане.

Авиабаза "Манас" дислоцируется в одноименном аэропорту с 2001 г. для оказания поддержки антитеррористической коалиции в Афганистане. В настоящее время на базе находится 1200 военнослужащих, преимущественно ВВС США, также есть представители ВВС Франции и Испании. База выполняет функции по транспортировке военного контингента и грузов в Афганистан, а также дозаправки самолетов.

Обозреватель Владимир Шишлин

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости