Казахский уголь не получит приоритета при экспорте через порты РФ

Российская сторона пришла к выводу, что соглашение нанесет ущерб угольной отрасли РФ

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Россия и Казахстан отказались от подписания межправительственного соглашения о перевозке по РФ и перевалке в российских портах казахского угля. Об этом пишет во вторник "Коммерсантъ", со ссылкой на источник, знакомый с ходом встречи премьеров стран ЕАЭС.

По его словам, решение было принято 27 июля на закрытой части заседания Евразийского межправительственного совета. "Российской стороне удалось убедить казахскую, что документ нанесет ущерб угольной отрасли РФ", - отмечает газета.

Как сообщил изданию представитель министерства транспорта РФ, по итогам заседания решено оценить доступ казахских экспортеров к российским портам. В самом ведомстве уверены, что поставщики из Казахстана уже располагают недискриминационным доступом и в случае подписания соглашения могут быть ущемлены интересы российских компаний.

Соглашение, которое должно было облегчить транзит казахского угля через морские порты РФ, разрабатывали год, напоминает "Коммерсантъ". Первая редакция, подготовленная Астаной, вызвала массу негативных откликов со стороны российских угольщиков и стивидоров, поскольку давала казахским грузоотправителям, планирующим к вывозу до 14 млн тонн угля ежегодно, приоритет перед существующими долгосрочными контрактами. В январе правительство поручило Минтрансу доработать проект, что было сделано к апрелю.

Критика второй редакции

Вторая редакция, как следует из перечня разногласий между ведомствами, с содержанием которой знакома газета, оформлена гораздо строже первой. Она предполагала разделение объемов казахского угля между операторами российских морских терминалов пропорционально пропускной способности. Также грузоотправители должны были работать по принципу take-or-pay и возместить убытки, если соглашение вынуждает стивидора разорвать имеющийся контракт с российской компанией в пользу казахского груза. Было предусмотрено и финансовое участие Казахстана в мероприятиях по развитию инфраструктуры.

Но и эта версия была раскритикована. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ в числе прочего отметила высокую загрузку Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей в направлении дальневосточных портов и дефицит вагонов, низкую маржинальность перевозки угля для ОАО "Российские железные дороги" (1,83 руб. на 10 тонн на километр против среднесетевых 4 руб.). РЖД говорили о том, что соглашению должен быть придан рамочный характер, а вся коммерческая составляющая, в том числе объемы, выведена в двусторонние договоры монополии с казахскими клиентами.

Самым резким оказался отзыв министерства энергетики РФ, где подчеркивали, что условия перевозки и перевалки для казахских грузоотправителей уже тождественны российским. В протоколе совещания у замглавы ведомства Анатолия Яновского от 18 мая (с ним ознакомилось издание) говорится, что из-за дефицита провозных мощностей дополнительная нагрузка на транспортную инфраструктуру РФ в части транзита до 14 млн тонн в год угля из Казахстана негативно скажется на конкурентоспособности российских экспортеров угля и приведет к "снижению уровня занятости трудового населения в моногородах угольных регионов (Кузбасс и Хакасия)".

В министерстве инвестиций и развития Казахстана, а также в Ассоциации горно-металлургических предприятий (АГМП) этой страны отказались от комментариев "Коммерсанту". В мае глава АГМП Николай Радостовец говорил газете, что казахские грузы идут через порты РФ с начала года и проблем нет, но "в один прекрасный момент они скажут: а сейчас мы не грузим вообще". "У нас нет никакой уверенности, и нас в любой момент могут подвинуть", - говорил он.

По словам одного из российских угольщиков, против приоритета для Казахстана "единым фронтом выступали все российские игроки", которые "писали письма и обивали пороги не по одному разу". Собеседник издания добавил, что соглашение готовилось "исходя из политики, а не экономики и интересов российских угольщиков". Другой участник рынка отметил, что общая позиция угольщиков была выражена на совещании у Яновского, где "СУЭК", "Распадская" , "Мечел-Транс", Evraz, "Русский уголь" и "Кузбассразрезуголь" заявили о нецелесообразности согласования проекта документа.

На совещании у вице-премьера РФ Максима Акимова 24 июля было решено, что соглашение пока не нужно, поскольку "угольщики Казахстана и так пользуются недискриминационным доступом и грузят сколько хотят - 6 млн тонн в год", добавил еще один собеседник "Коммерсанта" (Радостовец говорил газете о планах грузить 7-10 млн тонн в год). Никто не мешает угольщикам Казахстана входить в портовые активы в РФ (купили порт Высоцк в апреле), отметил он. По словам собеседника издания, ФАС категорически против аналогичных соглашений внутри России, например, с Кемерово, которые дают или могут дать преимущество в перевозках одним игрокам за счет других.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости