Нестерильная Азия

Убегая от московской тоски, скуки и отсутствия впечатлений, в качестве лекарства можно выбрать Камбоджу, чтобы осознать, что мир бывает невероятно ярким, храмовые комплексы могут поражать воображение, а жить можно просто в лодках

Нестерильная Азия
Нестерильная Азия

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Бесснежно-пасмурная московская зима зачастую доводит горожан до хандры и тоски. Дни без солнца следуют один за одним, сливаются друг с другом и начинает казаться, что зиме не будет конца. Если вы подвержены классическому зимнему сплину москвича, то вариантов, как спасти свое нервное здоровье, по сути, два. Либо закопаться под одеяло и попытаться погрузиться в многодневную спячку, либо уехать туда, где есть солнце, голубое небо и тепло. То есть куда-нибудь на юг. Вариантов поездок - множество, однако если вы не ищете самых простых и очевидных путей, один из отличных вариантов разогнать тоску - это уехать на юго-восток, где живут люди с обветренной загорелой кожей, раскосыми глазами, где в прудах растут лотосы, где рис – это жизнь, а новогодние елки заменяют мандариновые деревья. Если вы не против отдыха в компании соотечественников, то вы можете отправляться в Таиланд, если же вы ищете экзотики и новых впечатлений - лучше выбрать Камбоджу.

Джунгли и затерянные храмы

Рейс Москва-Ханой, быстрая пересадка, еще полтора часа в воздухе – и вот мы уже топаем по камбоджийской земле. Сиемреап – город-лето для любителей тепла, город-легенда для историков, город-загадка для романтиков, город-рай для гурманов…

Нас встречает гид - камбоджиец средних лет по имени То (точный свой возраст он и сам не знает. "Сорок один или сорок два", - застенчиво улыбается он). Довольно прилично говорит по-русски – учился в Одессе. "Я вообще-то подполковник войск ПВО, - рассказывает То. – Вот вас в отель доставлю – и в казармы. У нас просто военные получают мало, около $70 в месяц, а времени свободного у меня хоть отбавляй. Вот и подрабатываю гидом, это еще около $200-300 – жене и детям отсылаю, они в деревне у меня живут. Жалко только, что российские туристы сюда только в новогодние праздники приезжают. Работа сезонная получается".

Пока То рассказывает про свое житье-бытье, мы едем по главной улице города. Здесь находятся только отели и рестораны, и на первый взгляд кажется, что Сиемреап – город богатый, однако стоит свернуть в любой переулок – да вот хотя бы вот сюда, где на веревках сушится свежевыстиранное белье, и сразу становится понятно, что фасад обманчив – это для туристов, а жизнь обычных горожан… это не нищета, нет. Это просто жизнь – жизнь босоногих, чумазых детишек, носящихся друг за другом и выпрашивающих деньги у туристов ("Ван долла, миста!"), жизнь женщин, хлопочущих по хозяйству, мужчин, лениво развалившихся после обеда в гамаках… Жизнь для нас непривычная, жизнь "о-боже-как-они-так-существуют", но жизнь реальная и не менее, а то и более настоящая, чем наша, московская.

Однако, каким колоритным ни оказывается быт простых камбоджийцев, но приехали мы в Сиемреап вовсе не за этим. Ибо в первую очередь Камбоджа – это индуистский Ангкор, самый большой в мире храмовый комплекс, расположенный на территории около 260 кв. километров и построенный в XII в. королями империи кхмеров, которые считали себя земным воплощением бога Вишну. На территории комплекса находятся несколько десятков храмов, однако самым известным из них является Ангкор-Ват, созданный в XII в. по повелению короля Сурьявармана II.

Богатейшая империя кхмеров пришла в упадок после 1431 г., когда ее захватил Сиам (нынешний Таиланд). Ангкор был постепенно предан забвению – век за веком его поглощали джунгли, вкрадчиво, но настойчиво оплетающие величественные сооружения лианами. Однако в середине XIX в. Ангкор совершенно случайно нашли европейцы, и после того, как загадочный город был описан французом Анри Мюо в его книге "Путешествие в Сиам и Камбоджу", Ангкор вновь стал властителем дум, душ и сердец всех историков, археологов и просто романтиков. И не смогли этому образу повредить даже печально известные красные кхмеры, устроившие здесь в 70-х гг. прошлого века свою базу и в борьбе с религией обезглавившие многие статуи божеств…

Можно сколько угодно говорить о гениальности неизвестного архитектора, спроектировавшего храм, о строгости его геометрических форм, о компоновке строительных материалов и пространства, о невероятной для тех времен строительной технике, о симметрии сооружений… Но это все теория и проза, и прозой это и останется. В то время как Ангкор – это поэзия. Это дальше и больше, чем поэзия – это мечты, спустившиеся с небес, мечты мимолетные, как мираж, по прихоти самого Вишну вдруг застывшие в камне. Вот уже почти тысячу лет эти миражи находятся здесь, в самом сердце камбоджийских джунглей, однако боги капризны – и когда вживую видишь невероятную, удивительную легкость этих храмов, кажется, что никаких гарантий нет, и в любой момент они могут растаять, оставив лишь легкую дымку, лишь воспоминание, лишь смутное ощущение, что здесь было что-то нам неподвластное, магическое, волшебное, вечное, мудрое…

Окруженный рвами Ангкор-Ват, обитель четырех ликов безмятежного, погруженного в нирвану, улыбающегося еще более загадочной, чем у Джоконды, улыбкой Будды храм Байон и уж совершенно невероятный, фантастичный, захваченный в плен могучими, струящимися по стенам, как вода, корнями смоковниц Та Пром (именно здесь снимали "Лару Крофт" - это место не результат компьютерной графики, оно существует на самом деле), террасы Слонов и Прокаженного короля… Это другой мир. И об этом не расскажешь. В это трудно поверить, даже увидев своими глазами. И после того, как преодолеваешь узенькие, полуразвалившиеся ступеньки очередного храма, поднимающиеся вверх под углом в 70 градусов, после того, как проводишь за горизонт пылающее красное солнце и попрощаешься с очередным днем, который запомнится на всю жизнь одним из самых ярких впечатлений в жизни, после того, как посидишь на камнях, все еще хранящих тепло ушедшего светила и сотворенных мыслью бога и руками людей, ты все равно уходишь в сомнениях – а было ли это, или тебе лишь привиделся город, затерянный в джунглях?..

Жизнь по течению реки

Если вы погуляли по Ангкору и все еще жаждете впечатлений и приключений, стоит отправиться в заповедник Пном Кулен – горную местность, отдаленную от крупных населенных пунктов и потому не столь запруженную туристами. Добираться до Пном Кулена непросто, так как приличной дороги сюда пока не проложили, но тем лучше – отдыхая от тряски в машине, можно чаще останавливаться в джунглях около хижин местных жителей, чтобы выпить кокосового молока прямо из самих орехов или полакомиться темными бананами – которые, кстати говоря, гораздо вкуснее и слаще привычных нам желтых.

Но если вы преодолели все тяготы дороги и таки добрались до места назначения, вы будете вознаграждены, ибо вас встретят солнечные блики, играющие на поверхности весело журчащего Ручья Тысячи Лингамов. Он неглубок, но тем лучше видно его каменное дно – а его стоит увидеть, ибо на дне высечены лингамы танцующего Шивы, одного из самых почитаемых индуистами богов. Как говорят здесь, пока Шива танцует – мир будет существовать, как только он остановится – все исчезнет. Лингамы – своего рода символы мужской силы – являются предметами почитания камбоджийцев. Со всей страны паломники (преимущественно мужского пола) приходят сюда, чтобы пройти ритуал поклонения Шиве и попросить у него здоровья.

Несколько минут ходьбы от ручья – и шум воды становится громче, постепенно превращаясь в рев. Оказывается, здесь есть и водопад, камни которого символизируют для индуистов Гималаи. В ледяной воде можно при желании искупаться – некоторые так и делают, поглазеть на это зрелище собираются жители из соседней деревни.

На обратном пути можно заехать на озеро Тонле-Сап – самое большое озеро в Юго-Восточной Азии. Какова его площадь – сказать сложно, в зависимости от сезона она колеблется от 2,5 до 24,5 тыс. кв. километров. Постоянно изменяющиеся берега озера позволили создать удивительное явление – плавучие деревни. Это деревянные полудома-полулодки, качающиеся на волнах, – в них живут люди, они здесь рождаются, женятся, рожают детей, умирают… Здесь есть плавучие школы, плавучие церкви, соседи ходят друг к другу в гости, добираясь до места назначения на маленьких лодочках. В некоторых домах даже есть работающие при помощи генератора черно-белые телевизоры, собирающие по вечерам множество зрителей. Жители деревни живут, конечно же, за счет рыбной ловли, а еще они выращивают крокодилов, чье мясо здесь очень ценится. В общем, жизнь идет здесь своим чередом, и, наверно, этим водным обитателям было бы также непривычно жить в доме, построенном на твердой земле, как нам странно видеть жизнь на воде и благодаря воде.

Мария Христианова

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости