Кризисные взяточники как угроза нацбезопасности

Коррупции, нанесшая в минувшем году России ущерб на 900 миллионов рублей, с приходом кризиса может превратиться в настоящее национальное бедствие

Кризисные взяточники как угроза нацбезопасности
Кризисные взяточники как угроза нацбезопасности
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - В Кремле и правозащитных кругах практически одинаково оценивают масштабы коррупции в России и вред, причиняемый ей имиджу страны. Представители президентской администрации в борьбе с вечным злом возлагают особые надежды на карающую роль правоохранительных органов. Эксперты предупреждают: в условиях кризиса взяточник смелеет и традиционные формы противодействия могут оказаться неэффективными. "Уровень коррупции создает серьезную тревогу в российском обществе, создает негативный имидж России на международной арене и правомерно рассматривается как угроза национальной безопасности", - заявил начальник управления администрации президента РФ Владимир Осипов на коллегии Следственного комитета при прокуратуре РФ в Москве.

Он сообщил, что по итогам прошлого года отмечен рост на 13% преступлений против госслужбы и интересов государства. "Их число достигло в 2008 г. 41 тысячи", - сказал представитель администрации президента. Кроме того, по его данным, на 7% возросло число случаев взяточничества среди чиновников.

В связи с этим, считает Осипов, "сотрудникам Следственного комитета необходимо существенно поднять эффективность работы по данному направлению, быть в авангарде борьбы с коррупцией". Кроме того, по словам главы управления кремлевской администрации, эксперты Совета Европы по борьбе с коррупцией высказались за повышение профессиональной подготовленности следственных органов РФ. Осипов напомнил также, что в стране принят утвержденный президентом РФ национальный план по противодействию коррупции.

900 миллионов рублей

На том же заседании глава СКП РФ Александр Бастрыкин сообщил, что почти 1,5 тыс. уголовных дел возбуждено в прошлом году в отношении так называемых лиц "особого правового статуса" - депутатов, судей, следователей, адвокатов, главным образом, за преступления коррупционной направленности. По его данным, в отношении лиц данной категории возбуждено 1442 уголовных дела. "Большую часть из них составили дела в отношении депутатов органов местного самоуправления и глав местных органов власти", - отметил руководитель СКП. По его словам, к ответственности также привлечены 29 судей, 136 адвокатов, 143 следователя МВД и 32 - СКП РФ.

Касаясь в целом ситуации с коррупцией в стране, Бастрыкин сообщил, что его подчиненными в прошлом году было возбуждено более 10 тыс. уголовных дел данной категории, свыше половины из которых уже закончены. Эти результаты, подчеркнул глава СКП, превышают показатели предыдущего года.

По данным СКП, в 2008 г. привлечены к уголовной ответственности почти 2,5 тыс. сотрудников МВД России, 1 тыс. военнослужащих, более 1тыс. должностных лиц органов исполнительной власти, 110 представителей законодательных органов власти. "По результатам расследования в суды направлены дела в отношении тысяч лиц "особого правового статуса", что почти в два раза больше, чем в 2007 г., из них осуждено 575 человек", - сказал Бастрыкин. По его оценке, ущерб от коррупционных действий,

совершенных должностными лицами в РФ в прошлом году, составил почти 900 млн рублей.

Мнения экспертов

Между тем, по мнению руководителя фонда "Индем" Сергея Сатарова, в условиях финансового кризиса существенно возрастает опасность использования коррупционных схем теми чиновниками, которые привыкли брать взятки. "Кризис изменил психологию получателей взяток. В кризисных условиях чиновник, привыкший получать взятки, чувствует, некую неопределенность и стремится максимально активно использовать свой административный ресурс", - заявил Сатаров ранее "Интерфаксу". Вывод эксперта: опасность использования коррупционных схем существенно увеличилась.

Сатаров считает, что в кризисных условиях ограничиваются возможности антикоррупционной деятельности. "Борьба с коррупцией относится не к авральной, а рутинной, кропотливой работе, тогда как борьба с кризисом предполагает принятие мер аврального характера. В этом плане возможности ограничены", - сказал он.

Руководитель Российского центра неправительственной организации Transparency International Елена Панфилова также полагает, что противодействие коррупции в России в условиях кризиса осложнилось из-за увеличения потенциальных возможностей применять коррупционные схемы. "Кризис - это возможность поймать рыбку в мутной воде. И в этих условиях, естественно, не все, но те люди, кто привык применять коррупционные схемы, имеют больше возможностей. Поэтому противодействовать коррупции стало сложнее", - заявила Панфилова "Интерфаксу".

По ее оценке, ситуация в борьбе с коррупцией в России отражает общемировую тенденцию и не имеет существенных отличий от того, что происходит на Западе. "Озабоченность в связи с ростом потенциальных возможностей для коррупции испытывают наши коллеги из многих стран, в частности, в США и Германии. Различия заключаются лишь в градусе озабоченности", - сказала Панфилова. По ее мнению, ожидать максимальных результатов от декларированных в России мер борьбы с коррупцией можно при условии усиления общественного контроля.

Согласно январскому опросу ВЦИОМ, россияне ставят коррупцию на четвертое место в перечне главных угроз для страны. Первенство среди проблем, которые в глазах россиян являются наиболее важными для страны, "удерживают" инфляция, рост цен и безработица (61%). В рейтинге угроз третью строчку занимает алкоголизм и наркомания (53%). Далее следуют коррупция и бюрократия (41%). В ноябре, по данным ВЦИОМ, самыми важными из задач, обозначенных в ежегодном послании президента РФ Федеральному собранию, россияне признали решительную борьбу с коррупцией (59%) и преодоление последствий мирового кризиса (56%).

Обозреватель Владимир Шишлин

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости