Ким Чен Мир

Корреспондент "Интерфакса" побывал в Северной Корее в дни празднования 70-летия образования КНДР

Ким Чен Мир
Ким Чен Мир
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Вечерний Пхеньян встретил нарядно. Десятки людей, размахивающих флажками и искусственными цветами, женщины в национальных платьях, военный оркестр, красные ковровые дорожки, приветствия, рукопожатия. Так в Северной Корее принимали делегацию российских сенаторов во главе с Валентиной Матвиенко. Повод-то для визита серьезный – торжества по случаю 70-летия образования КНДР.

Северную Корею называют одной из самых закрытых стран мира, шанс побывать там выпадает далеко не каждому. И вот мне, как журналисту, освещающему визит Матвиенко, такая возможность представилась.

Перед тем как отправиться в эту загадочную страну, корреспонденты, сопровождавшие делегацию, собирали сведения о КНДР из разных источников - от бывавших там коллег, из очерков иностранцев в интернете, южнокорейских СМИ, Википедии и фоторепортажей. "Они голодают", "там ужасные сладости и жвачки", "там почти ничего нельзя фотографировать", "там нет небоскребов", "если будете фотографировать местного, он от вас убежит", "там нет мобильного интернета" - много подобной информации я изучила перед поездкой.

Девять часов полета из утра в ночь. Первое впечатление по пути из аэропорта - огромное количество звезд в небе над Пхеньяном. Сначала удивленно любуешься, потом понимаешь причину – столица КНДР ночью очень слабо освещена. По дороге из аэропорта в город нет фонарей. Электричество здесь могут отключать до десяти раз в день. Но во тьме сразу бросаются в глаза монументы с подсветкой. На них изображены национальные герои, предшественники нынешнего лидера Северной Кореи Ким Чен Ына – основатель страны Ким Ир Сен и его сын, именуемый Великим руководителем КНДР, Ким Чен Ир. Кстати, особое почитание двух вождей выражается также и в том, что все взрослые жители Пхеньяна носят на одежде красные значки с их изображениями.

"Ким Чен Ын – величайший из великих людей. Он точно такой же, как Ким Ир Сен и Ким Чен Ир, по шкалам идеологии, руководства и нравственности", - такое описание есть в предисловии к "Рассказам о Ким Чен Ыне", которые продавались в книжном магазине при отеле, где нас поселили. Впрочем, монументы с изображением нынешнего лидера Северной Кореи на улицах Пхеньяна мне не встречались.

По приезде сразу приобрели местные сим-карты. С выходом в интернет. 200 долларов за саму симку и 50 мегабайт трафика на ней. Подключение – и телефон закудахтал всеми живущими в нем мессенджерами. Правда, такие сим-карты подавляющему большинству населения здесь недоступны.

В перерыве между официальными мероприятиями у нас была возможность немного прогуляться по городу. Как известно, иностранцы в КНДР перемещаются строго в сопровождении. Так было и с нами. Объясняют это тем, что в чужой стране и незнакомом городе турист может заблудиться.

Кстати, фотографировать разрешалось практически везде, где мы были все три дня, за исключением колонны военных до начала торжественного парада. Люди на камеру реагируют совершенно спокойно - не отворачиваются, многие улыбаются, а если им помахать рукой, приветливо машут в ответ. Попыток побега от объектива иностранца замечено не было.

При виде спешащих по делам и прогуливающихся пхеньянцев поначалу меня не покидала мысль: а что если я, как в известном фильме, нахожусь в эдаком шоу Трумана, где все прохожие - статисты, исполняющие роли, а мир вокруг - огромная съемочная площадка, и только ты один не знаешь, что являешься героем грандиозной мистификации. Оказалось, точно такие же мысли приходили в голову коллегам, уже посещавшим КНДР несколько лет назад. Это во многом объясняется катастрофическим недостатком объективной информации о стране и при этом избытком слухов и домыслов, вырастающих в целую мифологию.

"КНДР раскрывает яркие картины могучего социалистического государства, о котором до сих пор мечтали люди мира", - повествуют читателю "Рассказы о Ким Чен Ыне".

Да, здесь действительно полностью бесплатные медицина и образование, жилье населению выделяет государство, действуют различные социальные льготы. Однако горячего отопления практически нет. Даже в Пхеньяне. Говорят, что оно появилось в новостройках, но подавляющее большинство корейцев пока еще топит дома дровами, а моется в банях.

Личных автомобилей большинство жителей северокорейской столицы не имеет, ими владеют лишь немногие - состоятельные или влиятельные люди. Правда, очень активно пхеньянцы используют велосипеды, для которых на тротуарах выделены специальные дорожки. Отсюда и отсутствие пробок в городе (о чем москвичи, конечно, могли бы только мечтать), на дорогах - автобусы, троллейбусы, трамваи и такси.

Мои собеседники, посещавшие Пхеньян более 10 лет назад и побывавшие здесь в этом году, отмечают разительные перемены в облике столицы КНДР. Так, на месте старых малоэтажек выросли новые кварталы, современные небоскребы, город стал более благоустроенным. Не скрывала своего удивления от увиденного и Валентина Матвиенко, которая уже посещала Пхеньян в 2005 году.

На улицах много ларьков с выпечкой. В витринах магазинов, которые нам попадались, - овощи, фрукты, колбасные изделия, даже промелькнул "аналог икры красной зернистой". В отеле кормили вкусно. Сладости, пиво и сигареты, приобретенные в гостиничных магазинах, оказались довольно качественными (ведь здесь все строго с ГОСТами). Жвачки - апельсиновые, кофейные, банановые – вовсе не ужасные, а, скорее, вызывающие ностальгию. Иностранцы могут расплачиваться долларами, евро и юанями - местную валюту нам иметь запрещено.

Не могу судить о всей стране, но пхеньянцы совсем не похожи на голодающих и изможденных. Это в большинстве своем крепкие, энергичные и трудолюбивые люди. В шесть утра на улице начинает играть музыка – своего рода будильник для жителей столицы. Впрочем, уже в это время их можно встретить, например, на набережной реки занимающимися спортом. Кто-то вышел на пробежку, кто-то выполняет дыхательные упражнения, группы женщин заняты аэробикой под музыку, а мужчины не отстают – делают зарядку, растяжку, приседания, ездят на велосипеде. Встречаются и любители бадминтона. Там же, на набережной, видны зигзаги рыбацких удочек.

Дефицит информации о Северной Корее порождает стереотипы, многие из которых порой имеют мало общего с реальностью (как наши уже потрепанные медведи с балалайками). Большая открытость, пожалуй, помогла бы этой стране смягчить отношение к ней в мире и избежать излишней демонизации. Особенно это важно на фоне начавшегося диалога КНДР с Южной Кореей и США.

По всей видимости, это понимают и в руководстве страны. Тот факт, что празднование 70-летия образования КНДР в Пхеньяне освещали около 140 иностранных журналистов, может говорить о желании страны приоткрыть занавес.

Так, на торжественном параде присутствовали репортеры из России, США, Тайланда, Франции и других государств. На трибунах среди гостей был замечен и французский актер, а ныне россиянин Жерар Депардье, одетый в белую рубаху и соломенную шляпу.

Мировые СМИ обратили внимание на то, что в этот раз на параде демонстрировались оборонительная техника, артиллерийские установки и танки, а устрашающих межконтинентальных баллистических ракет публика не увидела. Валентина Матвиенко после встречи тет-а-тет с Ким Чен Ыном также отметила миролюбивый настрой КНДР и уход от воинствующей риторики.

"Он хочет мира и делает для этого все возможное и невозможное", - сказала сенатор.

Парад стоит отдельного упоминания. Помимо военных в праздничных мундирах (как мужчин, так и женщин) гостей приветствовали разноцветные колонны тысяч людей в одеждах врачей, рабочих, спортсменов, пионеров, барабанщики, знаменосцы, женщины в ярких национальных платьях. Текли реки цветов и флагов. Марширующие демонстрировали даже не радость, а буквально счастье на лицах, многие, казалось, восторженно плакали, оглядываясь в сторону центральной ложи с огромными изображениями Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, откуда за парадом наблюдал нынешний лидер страны Ким Чен Ын. В финале высокие статуи двух вождей проехали мимо гостей на специальной передвижной платформе, указывая путь вперед.


Но торжества закончились. Дым от фейерверков рассеялся, воздушные шарики взмыли в небо. А вслед за ними улетели и гости. Улетели с ощущением недосказанности, с пониманием, что, конечно, видели фасадный, "приукрашенный" Пхеньян. И пожалуй, так и не узнали всей правды об этом городе, а тем более о стране. Улетели немножко труманами.

Так, наверное, иностранцы увидели Москву в дни ЧМ по футболу. Но ведь тогда и нам, и гостям понравилось это ощущение всеобщего единения, дружбы и братства? Мы ведь уже не казались друг другу такими страшными?

Мы ведь все хотим мира, правда?

Теги: КНДР

Новости по теме

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости