Сталепроизводители РФ оценили свои расходы на модернизацию энергетики в 260 млрд рублей

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Российские металлурги, обсуждающие с правительством риски роста издержек для отрасли по ряду направлений, оценили свои расходы на программу модернизации объектов тепловой генерации, которую планируется реализовать за счет промышленных потребителей электроэнергии.

Как говорится в сообщении ассоциации "Русская сталь", дополнительные издержки компаний черной металлургии в результате модернизации тепловой генерации могут составить 260 млрд рублей. Общую нагрузку на реальный сектор экономики РФ от программы ДПМ-2 ассоциация ранее оценила в 5,5 трлн рублей до 2046 года.

По оценкам металлургов, перекрестное субсидирование электроэнергетики приведет к дополнительным расходам компаний черной металлургии в 19 млрд рублей, всей промышленности - в 38 млрд рублей. "Русская сталь" также выражает обеспокоенность возможным обязательством для заводов "выплачивать виртуальный резерв мощности сетей стоимостью еще 100 млрд рублей".

Согласно заявлению "Русской стали", которое было опубликовано в понедельник и посвящено состоявшемуся на прошлой неделе совещанию у профильного вице-премьера Дмитрия Козака с акционерами крупнейших компаний черной металлургии РФ и главами сталелитейных корпораций, в случае если инфраструктурные ограничения останутся без внимания, убытки компаний черной металлургии в следующие 5 лет могут составить около 500 млрд рублей. "Это две трети от всех инвестиций российской черной металлургии за последнюю пятилетку", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, в начале августа, помощник президента РФ Андрей Белоусов предложил меры по изысканию допдоходов в размере порядка 0,5 трлн рублей ежегодно за счет прибыли 14 компаний горнодобывающей, металлургической, химической и нефтехимической отраслей. Средства предполагалось направить на финансирование мер из майского указа президента. К 24 августа, когда состоялась встреча чиновников и РСПП, идея Белоусова претерпела сильные изменения: обсуждалось уже вовлечение бизнеса в приоритетные для государства инвестпроекты, а не налоговые изъятия. Тогда власти и бизнес договорились создать рабочую группу по содействию реализации новых инвестпроектов.

Программа "модернизации тепловой генерации за счет промышленных потребителей электроэнергии" шла первым пунктом, предложенным в среду к обсуждению на совещании у Козака на прошлой неделе.

"Проекты документов, разрабатываемые Минэнерго, не учитывают ни одно из предложений металлургической отрасли, являющейся одним из основных доноров. Выбор объектов для модернизации ведется в отрыве от реальной потребности в электрической мощности в конкретных узлах энергосистемы, - говорилось в документах к совещанию, подготовленных "Русской сталью". - Принятие решения о реализации программы введет очередной нерыночный платеж в дополнение к уже существующим надбавкам на субсидирование возобновляемой энергетики, финансирование утилизации мусора, субсидирование энерготарифов для Дальнего Востока, республик Бурятия, Карелия и так далее". Представители сталелитейной отрасли настаивали на необходимости доработать программу в части объема проектов и пересмотра механизмов финансирования с упором на рыночные механизмы.

Кроме того, металлурги обсуждали вопрос реинкарнации механизма "последней мили" в электроэнергетике, настаивая на "необходимости отказаться от принятия законопроекта".

Как сообщалось, на совещании помимо вопросов модернизации тепловой генерации и перекрестного субсидирования в электроэнергетике обсуждалось квотирования выбросов и проблемы увеличения сроков проектной документации при государственной экологической экспертизе, а также вопросы необходимости синхронизации инвестпрограммы ОАО "РЖД" с планами развития металлургических компаний и противодействия незаконному обороту фальсифицированной трубной продукции. Так, государственная экологическая экспертиза, которая вводится с 1 января 2019 года в дополнение к действующей экспертизе проектной документации, затянет, по мнению металлургов, согласование и реконструкцию объектов на срок более 200 дней, в результате чего потери "только от сдвига сроков пуска новых проектов " оцениваются "Русской сталью в 40 млрд рублей.

Совещанию у вице-премьера предшествовало отправленное в августе письмо на имя Козака от лица Владимира Лисина, владельца НЛМК и президента ассоциации предприятий черной металлургии "Русская сталь", в котором тот констатировал рост тарифной, налоговой нагрузки, новые обременения в сфере экологии и строительства.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости