Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест

Доказательство одной из семи "проблем тысячелетия", аномальные сигналы детектора ANITA и потепление в тундре

Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест
Тундра
Фото: Интерпресс/ТАСС/Александр Николаев

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - "Интерфакс" и научно-популярное издание N+1 подготовили совместный обзор основных новостей науки, техники и технологий за последние семь дней.

- Физики-теоретики проанализировали аномальные события, зарегистрированные детектором ANITA в 2008 и 2014 году, и показали, что их нельзя объяснить в рамках Стандартной модели. Ученые рассчитали вероятность этих событий двумя независимыми способами и показали, что при отсутствии "новой физики" она не превышает 10-12. Кроме того, физики нашли похожие аномальные события в данных нейтринного детектора IceCube. Ученые предполагают, что все эти события были вызваны распадом гипотетического стау-лептона — суперсимметричного партнера тау-лептона, который очень слабо взаимодействует с веществом.

- Британский математик представил доказательство знаменитой гипотезы Римана — одной из семи "проблем тысячелетия", которая описывает, как расположены на числовой прямой простые числа. Доказательство сэра Майкла Фрэнсиса Атьи, лауреата премий Абеля и Филдса, занимает всего пятнадцать строк. К столь простому решению ученый пришел, анализируя проблемы, связанные с постоянной тонкой структуры. Для изучения его доказательства понадобится время, однако многие математики уже усомнились в его корректности.

- Тундра по всему миру теплеет, а растения в ней из-за этого становятся выше — об этом говорят данные, собранные международным коллективом ботаников и экологов на протяжении трех десятилетий со 117 экспериментальных площадок, расположенных в тундровых сообществах по всему миру — на Аляске, в Канаде, Исландии, скандинавских странах и в России. На всех площадках температура росла в среднем на 0,09 градуса Цельсия в год. Среди признаков растений существеннее всего изменилась их высота — за 30 лет прибавка в среднем составила восемь сантиметров.

- Финским ученым удалось показать эффективность лечения аппендицита без операционного вмешательства. В случаях острого воспаления без осложнений состояние пациента могут значительно улучшить антибиотики; тем не менее, чтобы избежать повторного воспаления, аппендикс все-таки вырезают. Ученые сообщили, что из 256 пациентов с аппендицитом, которых лечили с помощью антибиотиков, без операции в последующие пять лет обошлись 156 человек.

- Средиземноморская диета (много фруктов, орехов, овощей, рыба) на треть уменьшает риск возникновения депрессии по сравнению с диетами, которые содержат много жирной и сладкой пищи и обработанных продуктов. К такому выводу ученые пришли на основе метаанализа 41 исследования, сделанного в предыдущие годы. По их мнению, неправильная диета способна вызвать системное воспаление организма, способное оказать отрицательное воздействие на мозг человека.

- Инженеры из Японии и Австралии создали прототип двунаправленного плазменного двигателя для спутников, который можно использовать для борьбы с космическим мусором. С помощью одного из потоков спутник способен толкать мусор в заданном направлении, а второй позволит ему сохранять свое положение относительно мусора. Пока были провели лишь испытания в вакуумной камере на Земле, однако они оказались успешными и показали потенциальную практическую применимость двигателя.

- Технология DeepHD, разработанная компанией "Яндекс", позволила улучшить качество десяти классических мультфильмов студии "Союзмультфильм" до уровня, соответствующего требованиям экранов с высоким разрешением. Фильмы в DeepHD обрабатываются с помощью двух нейросетей. Первая убирает помехи и артефакты, оставшиеся при оцифровке старой пленки. Вторая нейросеть — генеративно-состязательная — создает улучшенные изображения отдельных кадров в большем размере и сравнивает их с "растянутыми" оригинальными кадрами. Благодаря применению такой технологии удалось увеличить резкость кадров и улучшить детализацию, тем самым повысив общее качество изображения.

- Весной этого года в Специальную астрофизическую лабораторию РАН в горах Западного Кавказа доставили главное зеркало телескопа БТА, прошедшее переполировку на подмосковном Лыткаринском заводе оптического стекла. Массивное изделие диаметром шесть метров и весом 42 тонны установили в специальную оправу и начали тестировать, чтобы убедиться, что с ним все в порядке и можно наносить на его поверхность финальный слой алюминия, превращающий заготовку в полноценное зеркало для астрономических наблюдений. Однако за полгода тестов ученые так и не пришли к единому мнению о готовности нового инструмента.

Новости по теме

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости