Число банкротств в РФ скатилось с пика. Обзор

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Ситуация с корпоративными банкротствами в России по-прежнему отражает околостагнационное состояние экономики, отмечают эксперты. Но свежая статистика говорит также о росте, хотя и небольшом, эффективности процедур несостоятельности. Дальнейшее реформирование законодательства о банкротстве может закрепить и даже углубить намечающиеся тенденции, считают эксперты.

Кредиторам вернулось больше денег

За девять месяцев 2018 года российские компании-банкроты вернули кредиторам 68,8 млрд рублей - 6,4% от сумм, включенных в реестры требований, свидетельствуют данные отчетов о завершении конкурсного производства, раскрытых арбитражными управляющими в "Федресурсе" (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, fedresurs.ru).

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года кредиторы получили на 14,3% больше средств, а в расчете на одну завершенную процедуру банкротства должники вернули в среднем 13,48 млн рублей - на 5% больше, чем за аналогичный период 2017 года (здесь и далее, если не указано иное, говорится о девяти месяцах 2018 года и аналогичном периоде прошлого года - ИФ). Доля удовлетворенных требований кредиторов по отношению к сумме включенных в реестры несколько увеличилась - с 6,3% до 6,4%.

"Управляющие более активно оспаривают сделки должников, что способствует росту объема конкурсной массы", - отмечает руководитель проекта "Федресурс" Алексей Юхнин. В январе-сентябре 2018 года управляющие подали на 20% больше заявлений о признании сделок должника недействительными - 5937. Суды удовлетворили 41% таких заявлений (в январе-сентябре 2017 года - 43%).

Впрочем, руководитель правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Эдуард Олевинский считает, что сейчас управляющие оспаривают сделки только в самых очевидных случаях или под нажимом кредиторов. "Ситуация изменится с принятием законопроекта, в котором предусмотрена десятина (10% - ИФ) от поступлений в результате оспаривания сделок должника, - отмечает Эдуард Олевинский. - Она пойдет управляющему и привлеченным им специалистам". Комитет Госдумы по природным ресурсам в июле 2018 года рекомендовал принять это предложение при втором чтении законопроекта о реструктуризации долгов при банкротстве.

Старший юрист группы по разрешению споров международной юридической фирмы Baker McKenzie Павел Новиков согласен с тем, что управляющие станут более мотивированными. Но не факт, что оспаривание сделок должника всегда будет приносить деньги управляющим. "Закон наделяет кредиторов возможностями самим оспаривать сделки. Следовательно, не все кредиторы с энтузиазмом воспримут перспективу отдавать часть взысканного управляющим, так как эти денежные средства могли бы достаться в большем объеме им самим", - добавляет Новиков.

Пока же вознаграждения управляющих и привлеченных ими лиц уменьшаются. В среднем на одно завершенное дело они сократились на 14% до 844,6 тыс. рублей, а в процентном отношении к размеру выплат кредиторам - с 7,6% до 6,3%.

Околостагнационная стабильность

Рост количества банкротств компаний между тем практически прекратился. За девять месяцев 2018 года суды приняли 9680 решений о несостоятельности юридических лиц - только на 0,1% больше. А в III квартале 2018 года количество банкротств и вовсе снизилось на 6% по сравнению с тем же периодом прошлого года - до 3054.

"Тот факт, что количество банкротств вернулось на уровень годичной давности после пика в конце 2017 года (3875 в IV квартале 2017 года - ИФ), объясняется околостагнационным состоянием экономики", - отметил замгендиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников.

Риски сейчас сконцентрированы в отраслях, ориентированных на инвестиционный спрос - строительных секторах, машиностроении, - а также воздушном транспорте, отмечает Сальников. "Там ситуация стабильно напряженная, - сказал он. - В сырьевых секторах, напротив, все хорошо".

Среди юрлиц, находящихся сейчас в процедуре конкурсного производства, по данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс" на 28 сентября 2018 года, больше всего строительных компаний - 6897 (21% от общего числа).

Имущества находят больше

Компании, завершившие процедуру банкротства в период с начала этого года, были более "обеспеченными", чем ранее. Средний размер стоимости выявленного имущества должников, по данным инвентаризации, раскрытым в отчетах, вырос на 21% до 94,21 млн рублей. По словам Юхнина, этим также может объясняться чуть более высокий возврат средств кредиторов.

Средняя сумма включенных в реестры требований выросла в существенно меньшей степени - на 5% до 212,12 млн рублей. Тем не менее, объем требований кредиторов более чем вдвое превышает размер имущества должников уже на этапе инвентаризации, а на торгах имущество продают еще дешевле: сумма выручки по их итогам была в шесть раз меньше, чем общий размер инвентаризированного имущества. В среднем на одно дело выручка составила 15,94 млн рублей.

Положение может исправить изменение законодательства, отмечают эксперты. "Англо-голландский аукцион, то есть возможность понижения и повышения цены в ходе одной сессии, сократил бы сроки процедур банкротства очень существенно - на полгода. Сейчас все это время нереализованное имущество должника дешевеет, а бизнес должника, который мог бы возродить покупатель имущества, погибает", - говорит Олевинский. Но соответствующий законопроект, разработанный Минэкономразвития, уже несколько лет находится в стадии межведомственного согласования.

Кредиторы - основные инициаторы банкротств

В структуре заявителей в делах о банкротстве компаний, по данным "Федресурса", по-прежнему преобладают кредиторы. В делах, инициированных в первые три квартала 2018 года, они выступили в этой роли в 76% случаев, еще в 14% это был уполномоченный орган и в 9% - сами должники. Годом ранее распределение отличалось несильно: в 81% случаев инициаторами банкротства выступали кредиторы, в 8% - уполномоченный орган и в 10% - сами должники.

Похожая структура инициаторов банкротства прослеживается по обязательным публикациям в "Федресурсе", которые с 1 января 2018 года должны делать не только кредитные организации. С начала года кредиторы опубликовали 18213 сообщений о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве (72%), уполномоченные органы - 5451 (22%), а сами должники - 1564 (6%).

Примерно две трети намерений выливались в реальные банкротства. Так, в отношении 63% должников, указанных в соответствующих сообщениях в период с января 2015 года по декабрь 2017 года, впоследствии была введена процедура конкурсного производства, следует из статистики "Федресурса".

"Большая часть недошедших до суда угроз кредиторов обанкротить должника кончается расчетами с кредитором, - говорит Олевинский. - Должники имели возможность погасить долг, просто не торопились делать это, пока не завершился процесс судебного взыскания". Кредиторы, в свою очередь, по его словам, вынуждены были перед подачей заявления о банкротстве должника "просуживать" задолженность.

"В ряде случаев это ведет к погашению долга без введения процедуры банкротства. В ином случае - затягивает начало процедуры", - констатирует Олевинский. По его словам, очевидно, что требование закона об обязательном наличии вступившего в законную силу решения суда о взыскании нужно устранить хотя бы для бесспорных долгов, как это сделано для банков и налоговых органов. "Тогда кредиторы получат удовлетворение раньше, а у должников будет меньше соблазна для злоупотреблений", - уверен Олевинский.

Практика публикации сообщений о намерении подать заявление о банкротстве дала новые возможности кредиторам. "Эти сообщения стали использоваться как инструмент давления", - говорит Новиков.

Раньше, по его словам, в целях погашения задолженности часто использовали подачу в суд заявлений о банкротстве. Должник часто понимал сигнал и платил. "Задолженность погашалась до принятия решения судом о введении наблюдения, и банкротство не начиналось", - отмечает Новиков.

Закон и стандарты для реабилитации

Реабилитационные процедуры (внешнее управление и финансовое оздоровление) суды вводят все реже. Число таких процедур снизилось до 240 с 302 при примерно стабильном, как уже отмечалось, количестве новых дел о банкротстве.

Увеличению числа попыток реабилитации, по мнению экспертов, будут способствовать вступление в силу законопроекта о реструктуризации долгов (принят в первом чтении в декабре 2017 года), так и внедрение разработанного Российским союзом саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (РССОАУ) стандарта финансового анализа должника (этот документ находится на утверждении в Минэкономразвития).

"Применение стандарта поможет выявить не только последствия кризиса на предприятии-должнике - негативные изменения активов и пассивов, появление убытков, неплатежеспособности, но и внешние и внутренние факторы, приведшие к неудачам, обосновать условия, при которых предприятие может возродиться", - говорит один из разработчиков стандарта, доцент кафедры финансового менеджмента факультета госуправления МГУ Ольга Львова. По ее словам, в случае целесообразности проведения ликвидационных процедур, применение стандарта поможет осуществить их быстрее, а также точнее определить стоимость имущества должника и размер конкурсной массы.

"Положительным может быть дифференцированный подход к должникам. Например, при новом подходе к финанализу управляющий должен будет готовить его в расширенном виде для тех должников, которые способны восстановить свою платежеспособность и продолжить свою коммерческую деятельность", - отмечает Новиков. Такой подход, по его словам, может дать стимул для выработки кредиторами, должником и управляющим совместного подхода по реабилитации компании.

Теги: Россия
Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости