Рынок акций РФ открылся ростом индексов РТС и МосБиржи на 0,2-0,4%

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в понедельник умеренным ростом большинства blue chips на фоне подъема фондовой Азии и нефти, индексы РТС и МосБиржи за минуту торгов прибавили 0,2-0,4%.

К 10:01 по Москве индекс МосБиржи составил 2381,5 пункта (+0,4%), индекс РТС - 1136,78 пункта (+0,2%); рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" выросли в пределах 1%.

Доллар подрос до 66,07 рубля (+0,09 рубля).

Подорожали рублевые акции ПАО "Полюс" (+1%), "Газпром нефти" (+1%), "Магнитогорского металлургического комбината" (+0,9%), "ЛУКОЙЛа" (+0,6%), "АЛРОСА" (+0,6%), "Башнефти" (+0,6%), "Татнефти" (+0,6%), "Роснефти" (+0,5%), "Магнита" (+0,5%), "Аэрофлота" (+0,5%).

Просели бумаги "Транснефти" (-0,7%), "Мечела" (-0,4%), Сбербанка (-0,3% и -0,6% "префы").

Индексы в США в пятницу подросли благодаря заявлениям президента США Дональда Трампа, вызвавшим надежды на то, что торговый спор с Китаем может быть завершен в ближайшее время, пишет MarketWatch.

В ходе встречи с журналистами в Белом доме в пятницу Трамп заявил, что Вашингтону, возможно, не "придется вводить новые пошлины" для товаров китайского экспорта или увеличивать действующие. Он отметил, что не хочет "ставить Китай в плохое положение". Однако позже CNBC сообщило со ссылкой на источники в Белом доме, что такие заявления президента обусловлены лишь его оптимизмом в отношении предстоящих переговоров с Китаем, и инвесторам не стоит ждать достижения двумя странами соглашения в скором времени.

Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин планируют встретиться позднее в этом месяце в Буэнос-Айресе, где пройдет саммит G20.

В центре внимания трейдеров также оставалась ситуация в Великобритании, где несколько министров подали в отставку, выразив несогласие с текстом соглашения о выходе Великобритании из ЕС. Вместе с тем премьер-министр Тереза Мэй назвала его "лучшим компромиссом с ЕС, который могла достичь Великобритания".

В пятницу стало известно, что сторонник Brexit, министр окружающей среды и сельского хозяйства Майкл Гоув не намерен покидать правительство. Новым министром Великобритании по Brexit стал Стивен Баркли, ранее занимавший должность в министерстве здравоохранения Великобритании.

Эксперты опасаются, что если ситуация закончится "жестким" Brexit, то последствия для финансовых рынков будут серьезными. Кроме того, это увеличивает опасения, связанные с ослаблением темпов глобального экономического роста.

В Азии в понедельник преобладает позитивная динамика индексов (Япония выросла на 0,6%, Китай прибавляет 0,8%), но минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,3%).

Статданные, обнародованные в понедельник, указали на увеличение объемов японского экспорта в октябре после неожиданного падения в предыдущем месяце, связанного с последствиями стихийных бедствий. Однако темпы увеличения импорта оказались значительно более высокими, и дефицит баланса внешней торговли страны в прошлом месяце более чем в 9 раз превзошел ожидания рынка.

Объем японского экспорта в октябре повысился на 8,2% относительно того же месяца прошлого года, свидетельствуют данные министерства финансов страны. Консенсус-прогноз экспертов предусматривал рост на 9%, свидетельствуют данные Trading Economics. Объем импорта подскочил на 19,9% при ожидавшемся аналитиками увеличении на 14,5%.

В центре внимания инвесторов остается вопрос торговых споров. Участники саммита АТЭС, прошедшего в Папуа - Новой Гвинее, впервые в истории организации не смогли согласовать итоговую декларацию из-за разногласий, в частности, между представителями США и Китая по вопросам торговли и безопасности.

Нефть утром в понедельник дорожает, однако цена Brent на $0,7 ниже, чем при закрытии рынка акций РФ в пятницу. Стоимость январских фьючерсов на Brent к 10:01 МСК составила $67,34 за баррель (+0,9% и +0,2% в пятницу), январская цена WTI - $57,41 за баррель (+1,3%).

По итогам предыдущих пяти сессий цены Brent и WTI упали на 4,9% и 6,2% соответственно. Недельное падение стало уже шестым подряд, чего не наблюдалось с 2015 года.

Давление на нефть вечером в пятницу оказало возобновление экспорта нефти из иракской провинции Киркук. В целом инвесторы по-прежнему опасаются избыточного предложения нефти на мировом рынке при некотором ослаблении роста спроса. Вместе с тем некоторые аналитики считают, что цены на нефть уже прошли самую низкую точку падения и после восстановления вернутся к торгам в сравнительно узком диапазоне.

Как отмечают эксперты Bank of America Merrill Lynch, после перехода нефти к "медвежьему" тренду и ликвидации значительного объема длинных позиций хедж-фондов и других спекулятивных инвесторов "рынок стал намного чище", и поскольку коммерческие запасы нефти не слишком высоки, цены на нефть могут обрести поддержку.

Руководитель управления торговых стратегий Dukascopy Bank SA Даниил Егоров ожидает нейтрального начала новой торговой недели на российском рынке акций. В Азии в понедельник наблюдается разнонаправленная динамика индексов, вызванная жесткими высказывания вице-президента США Майкла Пенса в адрес руководства КНР. Его риторика усилила опасения среди инвесторов, что из-за политических разногласий торговое соглашение между Китаем и США не будет подготовлено к саммиту G20.

Нефть марки Brent отступила от максимумов прошлой недели - нефтяные контракты оказались под давлением новостей о растущей буровой активности в Штатах, где на прошлой неделе количество работающих буровых установок выросло на две единицы, до 888 штук. В понедельник в США и Европе не планируется публикации значимой макроэкономической статистики, которая могла бы задать определенные тренды в настроениях инвесторов, отмечает эксперт.

Аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский также полагает, что аппетит к риску на глобальных рынках пока по-прежнему не выражен. Наиболее интересным событием последних дней стала дискуссия представителей США и Китая по ряду вопросов на саммите АТЭС в Папуа - Новой Гвинее. На саммите не присутствовал американский президент, поэтому оппонентом китайского лидера стал вице-президент США М.Пенс. Со стороны американских властей вновь прозвучала идея возможного повышения более чем в два раза пошлин на китайский импорт, на что китайский лидер Си Цзиньпин ответил достаточно резкими заявлениями о том, что подобная политика Вашингтона обречена на провал. Обе страны обозначили свои варианты развития Азиатско-Тихоокеанского региона, при этом М.Пенс попытался предостеречь членов АТЭС от принятия на себя большого объема внешних долговых обязательств перед Китаем, а китайская сторона вновь отметила, что за инициативой "Один пояс, один путь" нет никаких геополитических целей.

Тема противостояния США и Китая остается на повестке дня. Вероятно, ключевым событием ближайших недель станет саммит G20 в Аргентине 30 ноября - 1 декабря, на котором должна состояться полномасштабная встреча Трампа и Си Цзиньпина. При отсутствии каких-либо новых драйверов аппетит к риску на глобальных рынках в преддверии встречи может оставаться в подвешенном состоянии. Экономический календарь на текущую неделю сравнительно не богат на публикацию значимой макростатистики, однако любые новости с европейского континента по вопросам итальянского бюджета либо темы Brexit могут абсорбировать значительное внимание участников рынка и привести к локальному росту волатильности.

Краткосрочная динамика российских акций по-прежнему зависит от внешних условий (динамика нефтяных котировок и аппетит к риску на глобальных рынках). На горизонте ближайших нескольких сессий можно ориентироваться на диапазон 2350-2430 пунктов по индексу МосБиржи, среднесрочно текущие ценовые уровни российских акций остаются сравнительно привлекательными, считает Поддубский.

Теги: ЦБ РФ
Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости