Нефтяной маятник - решит ли ОПЕК+ вернуться к снижению добычи

РФ и Саудовская Аравия на саммите G20 в Аргентине договорились продлить соглашение о снижении нефтедобычи

Нефтяной маятник - решит ли ОПЕК+ вернуться к снижению добычи
Нефтяной маятник - решит ли ОПЕК+ вернуться к снижению добычи
Фото: ТАСС, Виктор Драчев

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Не прошло и трех месяцев, как страны ОПЕК+ решили увеличивать нефтедобычу после почти двух лет ее сдерживания. И вот они снова заговорили о необходимости ее снижать, в результате того, что президент США Дональд Трамп "добавил" на рынок своей и иранской нефти. На этой неделе странам ОПЕК+, а в особенности ее лидерам - России и Саудовской Аравии, видимо, придется решить вопрос о снижении добычи.

Когда в товарищах согласья нет

По оценкам ОПЕК+, в следующем году переизбыток нефти на рынке может составить 1-1,4 млн баррелей в сутки. Россия и Саудовская Аравия в минувшие выходные договорились продлить соглашение о снижении нефтедобычи, заявил президент РФ Владимир Путин.

Россия и Саудовская Аравия с июля нарастили добычу примерно на 1 млн б/с, превысив установленные соглашением квоты и даже уровни, с которых они сокращали добычу.

И если речь идет о продлении сделки, то, по идее, другие участники соглашения будут настаивать на том, чтобы именно Россия и Саудовская Аравия снизили добычу. Впрочем, Путин подчеркивает, что об объемах и механизмах снижения еще предстоит договориться.

Между тем, один из самых маленьких производителей нефти в ОПЕК, Катар, решил не дожидаться решений ОПЕК+ и объявил о выходе из картеля.

Очевидно, что Иран будет добиваться для себя исключений из ограничений в добыче, пока в отношении него действуют санкции США. Впрочем, добыча Ирана может снизиться и так, ведь освобождения действуют только полгода, но это дает ему право в будущем требовать наращивания добычи.

Венесуэла также рассчитывает при поддержке Китая и России нарастить добычу на 1 млн б/с в следующем году, вернувшись на свои докризисные 2 млн б/с.

Саудовская Аравия рассчитывает уговорить Ливию и Нигерию, которым в прошлый раз было разрешено не снижать добычу, в этот раз поучаствовать в ограничениях. Ливия уже заявила, что рассчитывает снова добиться исключений, министр нефти Нигерии Эммануэль Качикву обтекаемо прокомментировал итоги общения с Х.аль-Фалихом.

Осторожно, сделка закрывается?

Сделка по снижению нефтедобычи, вступившая в силу с 1 января 2017 года, предполагает снижение нефтедобычи 24 странами ОПЕК и рядом стран, не входящих в картель, на 1,8 млн баррелей в сутки от уровня октября 2016 года. Необходимость в ней возникла ввиду почти пятикратного падения нефтяных цен в 2014 году из-за резкого роста добычи сланцевой нефти в США. Сделка с начала текущего года перевыполнялась на 30-50% из-за страдающей от кризиса Венесуэлы и к апрелю ее цель была достигнута - излишек нефтяных запасов был уничтожен.

Однако ОПЕК+ не спешила с наращиванием добычи, чем вызвала гнев Трампа, которому были необходимы низкие цены на топливо в стране в преддверии выборов.

Вместе с тем, он объявил о возобновлении санкций в отношении Ирана, грозивших стране снижением экспорта нефти, надавив, как утверждали источники на рынке, на своего политического союзника, Саудовскую Аравию, для увеличения поставки нефти на рынок.

В результате в конце июня ОПЕК+ было принято решение увеличить поставки нефти на рынок примерно на 1 млн б/с в формулировке "довести исполнение сделки до 100%" за счет тех стран, которые могут нарастить добычу.

Также было заявлено, что сделка все-таки закончится в конце 2018 года, но нужно выработать некое новое соглашение, которое позволит корректировать объемы добычи в случае необходимости.

Смогли увеличить добычу Россия, Саудовская Аравия, Ирак и ОАЭ. К октябрю Россия увеличила поставки нефти на рынок примерно на 450 тыс. б/с, превзойдя уровень, предшествовавший ограничениям, на 150 тыс. б/с, говорил российский министр энергетики Александр Новак. Саудовская Аравия также нарастила добычу на 200 тыс. б/с сверх уровня октября 2016 года - до 10,7 млн б/с., говорил аль-Фалих.

ОАЭ увеличили добычу на 300 тыс. б/с, добывая на 150 тыс. б/с выше октября-2016. Ирак, который никогда полностью не исполнял соглашение, добывает на 100 тыс. б/с больше, чем два года назад.

Стоп, машина!

Однако уже в конце сентября на министерском мониторинговом комитете ( JMMC) министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что даже при условии, что на тот момент страны ОПЕК+ недопоставляли на рынок примерно 500 тыс. б/с, рынок сбалансирован. А в 2019 году на рынке возникнет переизбыток нефти из-за увеличения поставок нефти со стороны стран, не участвующих в соглашении, и нужно будет прибегать к сокращениям, заявил министр.

Россия явно не хотела этого делать, призывая подождать. Цена на нефть, взлетевшая к октябрю до отметок в $80 за баррель на ожиданиях введения в ноябре санкций против Ирана, к началу ноября вернулась на уровни $60 за баррель после того, как президент США дал освобождения ряду стран от санкций за импорт иранской нефти. Кроме того, сами США неожиданно нарастили добычу, обогнав мирового лидера Россию.

Россию устраивает цена в $65-75 за баррель, при том, что российский бюджет балансируется при $40 за баррель, а вот бюджету Саудовской Аравии нужна цена в $70 за баррель.

iPhone 7 лучше iPhone 5

Комментируя, зачем нужно было объявлять о завершении сделки и одновременно говорить о возможных новых мерах по сокращению в 2019 году, министр нефти Омана Мохаммед аль-Румхи заявил, что "Iphone7 лучше, чем Iphone5".

Некоего нового соглашения о сотрудничестве страны ОПЕК+ рассчитывали достичь на декабрьской встрече, но, судя по тому, что Путин заявил именно о продлении соглашения. Речь будет идти именно о продлении сделки с текущими участниками и текущими квотами.

Условия сделки сейчас понятны, квоты определены и будет логично просто вернуть добычу стран, превышающих квоты, обратно на установленные уровни. консультативный орган ОПЕК, по словам источника Bloomberg, считает, что только странам ОПЕК нужно снизить добычу на 1,3 млн б/с. Сейчас квоты по сделке превышают Саудовская Аравия, ОАЭ и Ирак.

Таким, образом, если призвать только эти страны ОПЕК полностью соблюдать соглашение, то с рынка уйдет 1,3 млн б/с: 700 тыс. Б/с со стороны Саудовской Аравии и по 300 тыс. б/с от ОАЭ и Ирака.

В совокупности эти страны превышают уровень добычи октября-2016г на 350 тыс. б/с.

При этом Иран снизил добычу нефти на 500 тыс. б/с из-за санкций США. Ангола добывает на 200 тыс. б/с меньше, чем два года назад, хотя должна была снизить лишь на 80 тыс. б/с. Венесуэла добывает почти на 800 тыс. б/с меньше, чем оговорено сделкой. Это тот объем, на который теоретически могут увеличить добычу эти страны при благоприятных условиях.

Впрочем, Саудовская Аравия уже объявила, что спрос на ее нефть в декабре оказался на 500 тыс. б/с меньше, чем в ноябре.

Возможно, Россия будет снова просить для себя возможности постепенного снижения, как это было два года назад, под предлогом того, что в холодной России нельзя сразу закрутить краны на скважинах, не испортив месторождения.

Уроки политэкономики

Вопрос, действительно ли есть экономическая необходимость в снижении нефтедобычи или нельзя исключать и политические факторы? В октябре Саудовская Аравия впала в немилость западных держав из-за истории с убийством работавшего в США саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. В США заговорили о возможном введении санкций в отношении страны. Однако экономических санкций не последовало - Штаты ограничились введением санкций в отношении 15 подданных Саудовской Аравии. Но так или иначе сейчас Саудовская Аравия действует не "в угоду" Трампу, который призывал страну еще больше снизить цены.

Показательно, что Россия не спешила говорить о необходимости снижать добычу нефти, но после того, как снова подпала под угрозу новых санкций за инцидент в Керченском проливе, а Трамп отказался встречаться с Путиным на полях саммита G20 в Аргентине. Именно после этого Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман "ударили по рукам" и объявили о намерении продлить соглашение о снижении нефтедобычи.

Впрочем, Трамп, вопреки своей традиции, никак это публично не прокомментировал. Не исключено, что ему тоже захотелось более высоких цен. Как пишут американские СМИ, не все в США поддерживают президента в том, что рынку нужны более низкие цены, ведь США являются не только одним из крупнейших в мире потребителей нефти, но и экспортируют нефть. В результате падающих цен падают и котировки акций американских компаний.

Кроме того, США поставляют нефть в Китай, при этом Трамп развязал с КНР торговую войну, а затем разрешил Китаю в числе прочих стран продолжить импорт иранской нефти.

Американские эксперты оценивают, что цена, при которой добыча сланцевой нефти становится рентабельной, снизилась с $50 за баррель до $35-45 за баррель, поэтому США, раз за разом повышающие прогнозы своей нефтедобычи, должны выиграть от снижения нефтедобычи другими странами, заняв их долю рынка. А что выиграем мы?

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости