Рынок акций открылся снижением индексов РТС и МосБиржи на 0,2%

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в понедельник умеренным снижением blue chips на фоне подешевевшей нефти, хотя фондовые площадки Азии подают позитивные сигналы; индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов потеряли по 0,2%, при этом лидерами отката стали бумаги "Магнитогорского металлургического комбината" из-за отсечки на бирже дивидендов.

К 10:01 по московскому времени индекс МосБиржи составил 2360,93 пункта (-0,2%), индекс РТС - 1114,01 пункта (-0,2%); рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" снизились в пределах 1%.

Доллар стоит 66,67 рубля (-0,09 рубля).

Подешевели рублевые акции "Магнитогорского металлургического комбината" (-4,1%, до 44,79 руб., дивиденды за 3-й квартал - 2,11 рубля на акцию, отсечка реестра 18 декабря), "Мечела" (-0,9% и -1,1% "префы"), "Мобильных телесистем" (-0,9%), "Интер РАО" (-0,4%), Сбербанка (-0,4%), "Газпрома" (-0,4%), "Роснефти" (-0,3%), "Распадской" (-0,2%).

Подросли бумаги "РусАла" (+0,8%), "НОВАТЭКа" (+0,5%), "Сургутнефтегаза" (+0,4%), "префы" "Татнефти" (+0,8%).

Индексы в США в пятницу упали на 1,9-2,3% на фоне слабых экономических данных из Китая и США. С предыдущего пика, зафиксированного в начале октября, Dow Jones опустился более чем на 10%, то есть вошел в зону коррекции, присоединившись к S&P 500 и Nasdaq. Таким образом, впервые с марта 2016 года все три индекса вошли в эту фазу.

В пятницу стало известно, что темпы роста промышленного производства и розничных продаж в Китае в ноябре замедлились вопреки прогнозам рынка.

Промпроизводство увеличилось на 5,4% в годовом выражении после октябрьского роста на 5,9% (эксперты прогнозировали сохранение темпов октябрьского роста), розничные продажи повысились на 8,1% в годовом выражении (минимальный подъем с 2003 года), при прогнозах роста на 8,8% после подъема на 8,6% в октябре.

Государственное статистическое управление КНР попыталось ослабить опасения инвесторов, заявив, что экономические показатели "остаются в нормальном диапазоне". Экономика Китая вырастет на 6,5% в 2018 году, как и ожидалось, несмотря на понижательное давление в результате неблагоприятных внешних обстоятельств, заявил представитель ГСУ Мао Шэнюн.

Китай также снизил штрафные ввозные пошлины на импортируемые из США автомобили на 90 дней с целью снижения напряженности в торговых отношениях с Вашингтоном.

Пекин отменит надбавку, введенную в качестве ответной меры на пошлины США. В результате, пошлины на ввоз автомобилей временно снизятся с текущих 40% до 15%.

Тем временем, в понедельник в Азии преобладает рост индексов (Япония прибавила 0,6%, Китай подрос на 0,1%), плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,4%).

На этой неделе внимание инвесторов будет направлено на заседания сразу трех из ведущих центральных банков мира: Федеральная резервная система завершит декабрьскую встречу в среду, Банк Японии и Банк Англии - в четверг.

Нефтяной рынок утром в понедельник относительно стабилен после резкого падения 14 декабря на прогнозах перепроизводства углеводородов и укрепления доллара, однако уровень цен Brent на $0,4 ниже, чем при закрытии рынка акций РФ в пятницу.

Стоимость февральских фьючерсов на Brent к 10:01 по московскому времени составила $60,24 за баррель (-0,1% и -1,9% в пятницу), февральская цена WTI - $51,56 за баррель (+0,2% и -2,6% в пятницу). За минувшую неделю цена Brent упала на 3,7%, WTI - на 2,7%.

Как сообщила в пятницу нефтесервисная компания Baker Hughes, число действующих нефтяных буровых установок в США на прошлой неделе сократилось на 4 единицы - до 873 штук.

Нефтяной рынок пока сдержанно реагировал на предстоящее снижение добычи нефти странами ОПЕК+. На прошлой неделе больше внимания привлекли противоречивые оценки добычи ОПЕК, данные самим картелем и Международным энергетическим агентством (МЭА).

Как подсчитало МЭА, добыча нефти ОПЕК в ноябре выросла относительно уровня октября до 33,03 млн баррелей в сутки (б/с). Сама ОПЕК сообщила о небольшом снижении производства относительно октября - до 32,97 млн б/с.

По оценке аналитика ИК "Открытие Брокер" Андрея Кочеткова, ситуация на внешних рынках утром в понедельник в целом нейтральная. Однако у отечественных инвесторов могут появиться собственные поводы для беспокойства. The Washington Post пишет о содержании специального отчета, который подготовлен для сенатского комитета по разведке. Согласно документу, РФ использовала все возможные социальные сети для оказания влияния на избирателей США, чтобы убедить голосовать их в пользу Дональда Трампа и Республиканской партии. При этом еще на прошлой неделе глава Google говорил, что однозначно можно говорить лишь о вмешательстве на уровне $4,7 тыс. Правы авторы выводов доклада или нет, но это может стать поводом для очередных заявлений противников Трампа, а значит, и основанием для каких-либо действий против РФ. Если не брать в расчет политические риски, то утром в понедельник торги акциями в России должны пройти нейтрально.

По словам ведущего аналитика компании "Олма" Антона Старцева, в понедельник возможна приостановка коррекции вниз по индексу РТС - обстановка на внешних рынках стабилизировалась, оснований для усиления продаж не наблюдается. Вместе с тем основные факторы, сдерживающие приток капитала на развивающиеся рынки (денежная политика мировых центробанков, "торговые войны", признаки "охлаждения" в крупных экономиках, геополитические риски), остаются в силе и пока не позволяют говорить о возобновлении устойчивого роста. На валютном рынке в начале торгов возможна приостановка наметившегося движения доллара вверх, но тестирование отметки 67 руб. в ближайшее время выглядит вероятным сценарием с учетом повышения по индексу доллара (DXY), считает эксперт.

Как отмечает аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский, завершение прошлой недели на глобальных рынках прошло в негативном ключе, добавив опасений относительно прохождения пика по темпам роста мировой экономики. Вслед за слабыми цифрами по промпроизводству и розничным продажам в Китае разочаровали инвесторов в пятницу и предварительные индексы деловой активности PMI в ЕС и США. Композитный индекс PMI в ЕС резко опустился - с 52,7 пункта до 51,3 пункта, снижение показателя наблюдается непрерывно на протяжении последних четырех месяцев. Аналогичный показатель в США также продемонстрировал снижение с 54,7 до 53,6 пункта, вернувшись на минимальные отметки с мая 2017 года. Идея постепенного замедления мировой экономики становится общерыночным консенсусом (вероятно, в некоторой степени закладывается в текущие оценки по рисковым активам), и весь вопрос в том, насколько резким окажется замедление.

Главным событием текущей недели на глобальных рынках станет заседание Федрезерва, итоги которого будут объявлены в среду. Повышение процентной ставки практически не вызывает сомнений: согласно фьючерсам на ставку, рынок оценивает вероятность ее поднятия в 72% (несколько меньше, чем обычно при реальном повышении ставок), но подавляющее большинство экономистов, участвующих в различных консенсус-прогнозах, считают данный сценарий базовым. Большой интерес на заседании будут представлять обновленные прогнозы FOMC по дальнейшей динамике ставок. Последние комментарии представителей регулятора (заявления о том, что текущий уровень ставок лишь немного ниже нейтрального) можно считать смягчением риторики, и, если данная идея найдет отражение в изменении точечной диаграммы, спрос на рисковые активы под конец года может несколько улучшиться.

Внешние факторы по-прежнему в большей степени определяют краткосрочную динамику российского рынка акций. На горизонте ближайших торговых сессий по индексу МосБиржи можно ориентироваться на диапазон 2350-2400 пунктов. Среднесрочно текущие уровни выглядят привлекательными по большинству бумаг, считает Поддубский.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости