Тощие недра за большие деньги. Обзор

Российские компании бьются на аукционах за нефтегазовые месторождения, которых остается все меньше

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Рост запасов углеводородов - острая тема для нефтегазовых компаний нашего времени. В поисках новых ресурсов компании тщательно мониторят любые предложения на рынке. И всегда пристально следят за тем, что Роснедра выставляют на аукционы из нераспределенного фонда недр.

Со временем и этот источник серьезно истощился - крупных месторождений уже не осталось, а выставляемые участки в большинстве своем плохо разведаны или находятся вне досягаемости от имеющейся инфраструктуры. Но особого выбора при формировании ресурсной базы у отечественных компаний не остается, они вынуждены биться на аукционах, кратно поднимая цену за такие участки, на которые еще несколько лет назад даже не посмотрели бы. Показательным в этом плане стал 2018 год - по многим аукционам итоговая цена была в десятки, а в некоторых случаях и в сотни раз выше стартового платежа.

Явным лидером аукционных баталий в прошедшем году стала "Газпром нефть", которая по активности в скупке участков недр из нераспределенного фонда обошла крупнейшую нефтяную компанию России - "Роснефть". Объем средств, которые "Газпром нефть" потратила на лицензии в 2018 году, по расчетам "Интерфакса" на основе данных Роснедр, составил 10,2 млрд рублей, или 43% от общего количества средств (23,7 млрд рублей), поступивших в бюджет от аукционов на углеводородные участки.

Для сравнения в 2017 году бюджет получил от аукционов на нефтегазовые участки более 41 млрд рублей, из которых 27,7 млрд рублей, или 67% привнесла "Роснефть". Согласно отчету "Роснефти" по МСФО за 2017 год на покупку лицензий, а также платежи за участие в аукционах компания потратила 34 млрд рублей. Однако основные затраты "Роснефти" в 2017 году - 20,7 млрд рублей - пришлись на крупный Эргинский участок в ХМАО, за который компания боролась с той же "Газпром нефтью" еще с 2016 года.

"Газпром Нефть" ищет новые зоны

Активизировавшись в 2018 году, "Газпром нефть" вырывала победу в аукционах на участки в основных регионах своего присутствия - Оренбургской области и ХМАО, а также в новых для себя территориях, например, на Гыдане. "Газпром нефть" поднимала и поднимала планку, увеличивая цены за участки в 50, 80 и даже 160 раз. Предложенные ею платежи, как правило, варьировались от 500 млн до 2,5 млрд рублей.

В результате, компания по итогам прошлого года купила на торгах 14 участков. Еще за 7 участков в тех же регионах "Газпром нефть" попыталась побороться, но ее обходили "ЛУКОЙЛ" , "НОВАТЭК" , а пару раз даже малоизвестная "Новая химическая компания "НовоХим".

В пресс-службе "Газпром нефти" "Интерфаксу" уточнили, что в 2018 году портфель активов пополнили 20 новых лицензий с добычным потенциалом около 600 млн тонн н.э. Из них в рамках аукционов были приобретены 16 новых участков общей стоимостью 10,78 млрд рублей (с учетом доли в СП).

"Большая часть новых лицензионных участков была приобретена в рамках реализации стратегии доступа "Газпром нефти" к новым поисковым зонам. Формирование фокусных зон интересов в России началось в 2012-2013 годах. "Газпром нефть" проделала значительный объем работы по обобщению региональных данных, проведению зональных исследований и оценке перспектив нефтегазоносности. На основании полученных результатов были выделены наиболее перспективные поисковые зоны и подготовлена стратегия доступа для каждой из них", - сказал собеседник агентства.

Так, по итогам 2018 года "Газпром нефть" вошла в 4 новые поисковые зоны как в регионах присутствия - на полуострове Ямал, в Оренбургской области и ХМАО - так и в новом для компании регионе - на северо-востоке Гыдана.

Компания будет продолжать реализацию "стратегии доступа". Дальнейшие поисковые интересы будут связаны с развитием созданных кластеров и расширением географии присутствия в данных регионах. Параллельно "Газпром нефть" продолжит изучение потенциально перспективных зон в других регионах России.

Он также пояснил, что в настоящее время основными направлениями "Газпром нефти" в сфере развития ресурсной базы остаются: органический рост на действующих активах, вовлечение компании в разработку нефтяных активов "Газпрома", подготовка нетрадиционных запасов Баженовской свиты к коммерческой добыче, изучение других видов нетрадиционных запасов, а также активное проведение геологоразведочных работ в новых поисковых зонах и на шельфе.

Интересы с "Роснефтью" у "Газпром нефти" расходились: компании встретились всего три раза за весь год на аукционах на участки в Оренбургской области. При этом "Газпром нефть" обошла "Роснефть" в аукционе на Савицкий участок, предложив в 20 раз больше начальной цены, остальные два участка купил "ЛУКОЙЛ" и "Преображенскнефть" (принадлежит "ФортеИнвесту" Михаила Гуцериева).

"Роснефть" работает над отдачей

"Роснефть", в 2018 году снизившая аппетиты на углеводородных аукционах, принесла бюджету РФ в 2,4 раза меньше средств чем "Газпром нефть" - 4,2 млрд рублей. Компания приобрела на аукционах всего 7 участков, еще в 4 аукционах отдала победу "Преображенскнефти", "ЛУКОЙЛу" и "Газпром нефти". Полученные участки располагаются в самых разных регионах России - Самарской области, Удмуртии, Башкирии, Оренбургской области и ЯНАО.

Представитель "Роснефти" отметил "Интерфаксу", что компания располагает самой мощной ресурсной базой в России, а также одной из самых крупных в мире. "Согласно стратегии "Роснефть-2022", приоритетным направлением для компании является увеличение доходности и отдачи от имеющихся активов. Портфель активов "Роснефти" составляют высокоэффективные органические проекты, на реализации которых будет сделан основной акцент", - сказал собеседник агентства.

В череде аукционов на недра интересная ситуация сложилась и с участком Хара-Тумус на одноименном полуострове Хатангского залива. "Роснефть" с 2015 года ведет геологоразведочные работы на Хатангском участке, который включает акваторию залива, бухту Нордвик и Анабарский залив моря Лаптевых. В 2017 году компания с берега полуострова Хара-Тумус пробурила горизонтальную скважину в акватории Хатангского залива. В октябре "Роснефть" поставила на баланс Госкомиссии по запасам запасы Центрально-Ольгинского месторождения в размере 80 млн тонн по категориям С1+С2. Как позже выяснилось, порядка 27 млн тонн из 80 млн тонн запасов этого месторождения выходят за границы морского Хатангского участка и находятся на полуострове Хара-Тумус, территория которого относится к нераспределенному фонду. "Роснефть" обратилась в Минприроды с просьбой оперативно провести конкурс по этому участку с ограничениями по допускам участников.

В результате условия единственного проведенного в прошлом году конкурса на нефтегазовый участок - Хара-Тумус - предполагали, что подать заявку на участие в нем могли только компании, которые имеют действующие лицензии на освоение участков на шельфе Арктики. Таким образом, формально участвовать в конкурсе могли только две государственные компании: "Роснефть" и "Газпром" . Как единственный заявитель на конкурс, "Роснефть" должна была получить лицензию на участок, однако компания не представила обеспечительный платеж и технико-экономическое обоснование освоения участка, и конкурс был признан несостоявшимся. При этом "Роснефть" отмечала, что сохраняет интерес к участку Хара-Тумус, и отложила решение о подаче документов до окончания исследований Хатангского участка.

Осторожные покупатели

Еще менее активными, чем в предыдущие годы, в 2018 году оказались частные "НОВАТЭК" и "ЛУКОЙЛ". Купив на торгах по 2 участка, первый потратил на них 2,1 млрд рублей, второй - 1,7 млрд рублей.

Основными соперниками компаний на аукционах были всё те же "Газпром нефть" и "Роснефть". Так, "ЛУКОЙЛу" пришлось предложить в 7 раз больше - 1,5 млрд рублей - за Журавлевский участок в Оренбургской области, чтобы обойти двух нефтяных гигантов. "НОВАТЭК", в свою очередь, вырывал победу у "Газпром нефти" и "НовоХима" на Южно-Лескинский участок на Гыдане, разогнав цену в 57 больше стартовой - до 2 млрд рублей

"Сургутнефтегаз" тоже пытался бороться за оставшиеся свободные ресурсы. Компания приняла участие в 4 аукционах в ХМАО, выиграть удалось только один - на Южно-Санлорский участок с итоговой ценой в 1,5 млрд рублей. Соперником "Сургутнефтегаза" на этом аукционе была "Башнефть" .

От него не отставал и уже упомянутый московский "НовоХим". Компания не стеснялась тягаться с "Газпром нефтью", "Роснефтью" и "НОВАТЭКом", и даже пару раз ей удалось обойти первую - в аукционах на Южно-Ямальский 6 и Еркугаяхский участки в ЯНАО, потратив в общей сложности 1 млрд рублей.

Незамеченным не остался и "Русланойл" (Татарстан), претендовавший на 8 участков в Оренбуржье и Удмуртии. Однако в отличие от "НовоХима" татарстанской компании не удалось противостоять нефтяным гигантам, и из 8 аукционов она выиграла только один у таких же небольших "Преображенскнефть" и "Юника-Инвест", сделав всего один шаг.

Впрочем, общая тенденция, согласно которой ежегодно более половины выставляемых Роснедрами на торги участков признаются не состоявшимися или вовсе отменяются, в прошлом году сохранилась. Так, по расчетам "Интерфакса" в 2018 году из 144 объявленных аукционов и конкурсов 72 не состоялось, 1 аукцион был отменен. Это соотносится со статистикой за предыдущий 2017 год, когда было назначено 130 аукционов, 70 из которых не состоялось, а 5 было отменено.

Продолжит ли и в дальнейшем снижаться спрос крупнейших нефтекомпаний на новые участки - остается вопросом. По последним данным, Роснедра предлагают нефтяникам приобрести в 2019 году пока только 21 участок, среди которых скандальный Хара-Тумус не числится.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости