Северокорейский след в российском банке. Обзор

Российские компании идут на рискованные сделки ради сотрудничества с КНДР в обход санкций

Северокорейский след в российском банке. Обзор
Северокорейский след в российском банке. Обзор
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Россия и КНДР обсуждали в среду реанимацию торговли между странами в условиях международных и американских санкций и применение в расчетах рублей. Пока объемы торговли исчезающе малы, а сделки между банками, бывает, таковы, что нельзя разобрать - это финансирование торговой деятельности на специфичных условиях или мошенничество.

Товарный микрооборот

Легальная торговля между Россией и КНДР в последние годы микроскопична. За пять лет с 2014 по 2018 год товарооборот между странами суммарно составил $366 млн. Для сравнения: с Южной Кореей он только за 2018 год превысил $17,8 млрд.

Спад наблюдается с 2013 года, когда Россия экспортировала продукции на рекордные $103 млн. Причиной стало создание Северной Кореей ядерного оружия, из-за чего на родину "идеи чучхе" были наложены санкции. Некоторое время в КНДР возили уголь, а когда эти поставки прекратились, то торговля сократилась до минимума: в 2018 году экспорт из РФ в КНДР составил только $32,1 млн (на нефтепродукты пришлось $20,4 млн), импорт в РФ из КНДР - $2 млн.

В ближайшее время на отмену санкций в отношении КНДР рассчитывать не приходится, так как переговоры президента США Дональда Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына в столице Вьетнама Ханое закончились безрезультатно. Более того, ограничения могут быть расширены, так как США заподозрили КНДР в восстановлении стартовой площадки на космодроме Сохэ, которую ранее северокорейские власти обещали демонтировать.

Тем не менее, правительства РФ и КНДР надеются нарастить товарооборот между двумя странами. "Решение вопросов экспортно-импортных операций в силу запрета на банковские транзакции в текущих условиях трудно реализуемо, но мы находимся в диалоге по обсуждению механизмов наращивания оборота товаров, которые не запрещены, и применению к ним расчетов в рублях", - заявил в среду после переговоров с министром внешнеэкономических дел КНДР Кимом Ен Джэ глава Минвостокразвития Александр Козлов.

Санкционная угроза

Возможности основного специализированного северокорейского банка - Foreign Trade Bank (FTB, Банк внешней торговли) использовать все равно не получится. FTB с 2013 года находится под санкциями США, и за взаимодействие с ним уже пострадала российская кредитная организация - банк "Агросоюз". В начале августа 2018 года он был включен в Specially Designated Nationals List (SDN List), связанный с Северной Кореей. OFAC, подразделение Минфина США, отвечающее за реализацию санкционной политики, заявило тогда, что "Агросоюз" в сотрудничестве с FTB помог организовать крупную сделку в пользу лица, подпавшего под санкции за деятельность, связанную с созданием оружия массового уничтожения в КНДР. Когда была осуществлена эта сделка, не сообщалось.

Включение в SDN List на практике означает, что попавший в этот "черный список" банк больше не сможет вести международный бизнес. "Транзакции в долларах США станут невозможны", - говорит Юрий Сидоренко, советник французской юридической фирмы KAMS и адвокат коллегии "Нарышкин и партнеры".

В России деятельность "Агросоюза" тоже вскоре прекратилась. В начале ноября 2018 года Центробанк отозвал лицензию на ведение банковских операций у этой кредитной организации. Приверженность риску привела к образованию на балансе "Агросоюза" значительного объема проблемных активов, а в кассе не обнаружилось более 1,3 млрд рублей наличными, что сопоставимо с капиталом банка, объяснял свое решение ЦБ.

Риск обходных маневров

Финансируя сделки с КНДР, теоретически можно обойтись без FTB в качестве контрагента первой линии. Так поступил омский Мираф-банк, выдав в сентябре-октябре 2015 года в рамках операций на межбанковском рынке северокорейскому BTSB 640 тыс. евро на четыре месяца под 1,5% годовых и $1,1 млн на полгода под 2% годовых. Подсанкционный FTB и его хабаровское представительство выступили поручителями по этой сделке.

С учетом этого поручительства Мираф-банк заключил рискованную сделку, отмечают эксперты. "Нельзя исключить вероятность того, что Мираф-банк мог попасть под вторичные санкции США. Факт оказания финансовой поддержки лицам, распространяющим оружие массового поражения, и лицам, оказывающим им поддержку, устанавливается по усмотрению министра финансов США с учетом мнения госсекретаря, генерального прокурора и ряда других должностных лиц. Если бы они посчитали, что имело место оказание финансовой поддержки Банку внешней торговли КНДР, санкции США могли быть распространены на Мираф-банк", - говорит руководитель группы международных проектов адвокатского бюро "Вегас Лекс" Наталия Абцешко.

Предоставленные Мираф-банком межбанковские кредиты - совершенно нетипичная операция, сказали "Интерфаксу" несколько банкиров. По таким ставкам - однозначно подозрительная, отметил один из собеседников агентства. Проценты были существенно ниже рыночных. По данным ЦБ РФ, в 2015 году средневзвешенная ставка по кредитам в долларах США, предоставленным московскими банками, на срок от 91 до 180 дней составляла 4,67%.

BTSB в срок полученные деньги не вернул, и в апреле 2018 года Мираф-банк, к тому времени потерявший лицензию, признанный банкротом и оказавшийся под управлением Агентства по страхованию вкладов (АСВ), обратился с иском о взыскании задолженности в Арбитражный суд города Москвы. Спустя десять месяцев, 18 февраля 2019 года, требования были удовлетворены. Суд взыскал солидарно с BTSB, FTB и представительства последнего в Хабаровске 81,62 млн рублей и 654 тыс. евро.

Сумма задолженности по долларовым кредитам конвертирована в рубли, чтобы сделать возможным взыскание. "С 2016 года северокорейские банки практически полностью лишены возможности осуществлять транзакции в валюте США, так что о взыскании сумм в долларах не может быть и речи", - говорит Сидоренко. "С учетом введенных США санкций в отношении Северной Кореи перевод денежных средств в любой валюте со счета северокорейского банка может быть крайне затруднителен. Если перевод в валюте США будет инициирован, при поступлении таких средств под контроль США - на долларовый корреспондентский счет - они будут подлежать блокировке", - объясняет Абцешко.

Туманная цель

Реальную деловую цель сделки между Мираф-банком и BTSB по судебным материалам прояснить пока невозможно. Северокорейские банки были уведомлены, но их представители на заседания суда первой инстанции не ходили и свою позицию не представили. К моменту публикации вопросы, адресованные в FTB через юриста, представлявшего этот северокорейский банк в другом процессе, остались без ответа. АСВ комментарии не предоставило.

Бывшие топ-менеджеры Мираф-банка и его собственники по большей части недоступны для объяснений. Дело в том, что в марте 2016 года, спустя полтора месяца после отзыва лицензии, сотрудники полиции задержали в Москве около двух десятков сотрудников этой кредитной организации, двое из которых - уроженец Боливии Марио Игнасио Монхе Симонс (владеет, по данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", 9,8% акций банка) и Наталья Казакова (4,66%) - были отправлены под арест.

Весной 2018 года ГУ МВД по Москве завершило расследование их уголовного дела. Они обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в хищении в 2013-2015 годах 873,2 млн рублей с помощью фиктивных заемщиков, писала газета "Коммерсантъ".

Расследование не затронуло крупнейшего акционера Мираф-банка Леонида Пеккера (11,7%), но с ним связаться не удалось. Несколько лет назад он уехал в Канаду и сосредоточился на работе в Niagara Industries International Ltd. Но вопросы, адресованные на электронную почту, указанную на сайте компании, остались без ответа. Сама Niagara Industries, по-видимому, деятельности уже не ведет.

"Была ли сделка с BTSB финансированием торговой деятельности либо это такой способ вывода средств из банка в предбанкротном состоянии, непонятно", - говорит Сидоренко.

Между тем кредитование BTSB под гарантии FTB - не единственный северокорейский след в документах Мираф-банка. В материалах дела о банкротстве, которое идет в Арбитражном суде Омской области, упоминаются вексели Мираф-банка на 120 млн рублей, которые якобы купил FTB. "По результатам проведенных мероприятий выявлено, что Банк внешней торговли КНДР договор купли-продажи векселей не заключал, векселя не получал. Направлено заявление в правоохранительные органы", - говорится в материалах дела.

Теги: КНДР
Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости