Рынок акций РФ открылся снижением индексов РТС и МосБиржи на 0,1-0,2%

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в среду смешанной динамикой цен blue chips на фоне негативных сигналов с внешних фондовых площадок из-за неопределенности с Brexit, а также выросшей нефти; индексы РТС и МосБиржи за минуту торгов просели на 0,1-0,2% на упавших бумагах "Норникеля" из-за продажи пакета бумаг ГМК компанией Crispian Investments Романа Абрамовича и Александра Абрамова по цене ниже рынка.

К 10:01 по Москве индекс МосБиржи составил 2462,73 пункта (-0,2%), индекс РТС - 1182,69 пункта (-0,1%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" изменились в пределах 1%.

Доллар стоит 65,6 рубля (-0,04 рубля).

Подешевели акции "Норникеля" (-3,5%, до 13,872 тыс. рублей), "РусАла" (-0,9%), "Яндекса" (-0,6%), "Распадской" (-0,6%), "Башнефти" (-0,4%), ПАО "Полюс" (-0,3%), "Мечела" (-0,3%), "Газпрома" (-0,2%).

Накануне поздно вечером стало известно, что Crispian Investments Абрамовича и Абрамова продает в рамках процедуры ускоренного сбора заявок пакет акций ГМК "Норильский никель" с ценовым ориентиром 13,45 тыс. рублей за штуку. Как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом сделки, объем пакета составляет 1,7% акций (около 2,7 млн штук) и итоговая цена сделки вряд ли изменится. Исходя из цены продажи, за пакет в размере 1,7% Crispian может выручить около 36,2 млрд рублей. Crispian берет на себя обязательство не продавать акции "Норникеля" в течение двух месяцев после размещения. Всего у этой компании на данный момент около 6% в капитале ГМК.

Выросли рублевые акции "Россетей" (+0,7%), "Магнита" (+0,4%), "Мобильных телесистем" (+0,4%), "Ростелекома" (+0,3%), "Газпром нефти" (+0,3%), "РусГидро" (+0,3%), "Аэрофлота" (+0,2%), "Роснефти" (+0,2%), "ЛУКОЙЛа" (+0,2%).

Индексы в США во вторник показали смешанную динамику, подросли S&P 500 и Nasdaq, а Dow Jones снизился из-за падения цены акций Boeing более чем на 6% (ранее в понедельник бумаги упали на 5%). Десятки стран ввели временный запрет на полеты самолетов Boeing-737 Max после крушения самолета этой модели в Эфиопии. США и Канада, однако, не стали вводить ограничений.

В центре внимания трейдеров остается ситуация в Великобритании, где во вторник прошло новое голосование в парламенте по проекту выхода страны из Евросоюза.

Палата общин парламента Великобритании вновь проголосовала против соглашения по Brexit, заключенного премьер-министром Терезой Мэй с Брюсселем. Против сделки проголосовал 391 член парламента, за нее - 242 депутата. В прошлый раз - в середине января - сделка провалилась с разницей в 230 голосов.

Мэй, выступая во вторник, заявила, что в среду британскому парламенту предстоит провести голосование по вопросу о возможности выхода страны из ЕС без соглашения. Если законодатели проголосуют против этого, то в четверг состоится голосование по вопросу отсрочки Brexit.

В Азии в среду индексы снижаются (японский Nikkei 225 просел на 1%, китайский Shanghai Composite - на 1,1%), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,2%) из-за неопределенности в отношении Brexit, а также судьбы торговых переговоров США и Китая.

Инвесторы по-прежнему ждут новых деталей о ходе торговых переговоров Вашингтона и Пекина, несколько встревоженные заявлением торгового представителя США Роберта Лайтхайзера о том, что Штатам важно сохранять открытым вариант с повышением пошлин на импорт китайских товаров.

Взаимное повышение пошлин США и Китаем несет в себе риски для экономик обеих стран, и инвесторы надеются на заключение ими торгового соглашения, которое сняло бы часть давления на мировую экономику.

Нефть утром в среду умеренно растет на сообщении о возможном продлении сделки ОПЕК+, а также на статистике Американского института нефти (API) о сокращении товарных запасов топлива в США. Стоимость майских фьючерсов на Brent к 10:01 составила $66,96 за баррель (+0,4% и +0,1% накануне), апрельская цена WTI - $57,25 за баррель (+0,7% и +0,1% во вторник).

ОПЕК+ обсуждает предложение Саудовской Аравии продлить сделку по снижению нефтедобычи на второе полугодие 2019 года, это самый обсуждаемый вариант, сообщил журналистам в Хьюстоне во вторник источник, близкий к картелю. По его словам, сделку предлагается продлить с теми же квотами или чуть облегчить их.

По оценкам API, коммерческие запасы нефти в США по итогам недели, завершившейся 8 марта, сократились на 2,58 млн баррелей, тогда как аналитики, напротив, ожидали роста на 2,655 млн баррелей, пишет OilPrice. За 10 отчетных периодов с начала года запасы сократились всего на 640 тыс. баррелей, отмечает API. При этом резервы бензина на прошлой неделе упали на 5,8 млн баррелей - вдвое больше, чем ожидалось, но запасы дистиллятов увеличились на 195 тыс. баррелей.

В среду внимание трейдеров направлено на данные Минэнерго США о запасах энергоносителей (17:30 МСК). Эксперты, опрошенные S&P Global Platts, прогнозируют рост запасов нефти в США на 3,3 млн баррелей, снижение резервов бензина на 3,5 млн баррелей и дистиллятов - на 2,5 млн баррелей.

Проблемы с энергоснабжением в Венесуэле привели к падению производства нефти в стране, которое и без того находилось на крайне низком уровне из-за экономического и политического кризиса. Санкции, введенные США в отношении Венесуэлы, стали еще одним ударом для нефтяной отрасли страны.

Ведущий аналитик компании "Олма" Антон Старцев полагает, что в среду возможно возобновление коррекции вниз по индексу РТС под давлением внешнего фона. Британский парламент проголосовал против очередного варианта сделки по Brexit, и теперь одним из вероятных сценариев становится неконтролируемый выход Великобритании из состава ЕС - вопрос об этом будет обсуждаться в парламенте в среду. На валютном рынке в краткосрочной перспективе возможна консолидация по паре доллар-рубль: в то время как усиление рисков в Европе оказывает поддержку курсу доллара, опубликованные данные по динамике потребительских цен в США имеют противоположное влияние, поскольку добавили аргументов в пользу длительной паузы в повышении процентной ставки ФРС.

Аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский считает, что диапазон 2450-2500 пунктов по индексу МосБиржи пока по-прежнему сохраняет актуальность.

Текущие настроения на глобальных рынках можно охарактеризовать как смешанные, а риски, связанные с вопросами Brexit, локально добавляют негатива. В среду состоится голосование парламента Британии по возможности выхода из состава ЕС без сделки (данный вариант с большой долей вероятности также будет отвергнут), и если парламентарии не поддержат данный вариант, то в четверг будет обсуждаться перенос окончательного согласования условий сделки с 29 марта на более поздний срок (данный сценарий пока можно считать базовым).

Тема Brexit в последние дни создает некоторую нервозность и неопределенность на рынках, что не способствует выраженной тенденции. Индекс S&P 500 вновь вплотную приблизился к зоне 2800-2820 пунктов, которая уже четырежды сдерживала все попытки роста индекса со второй половины октября прошлого года. Явных драйверов для продолжения уверенного роста пока не хватает, и инвесторы находятся в ожидании событий второй половины месяца (заседание ФРС и встреча лидеров США и Китая по вопросу заключения торгового соглашения).

Индекс МосБиржи последние четыре недели держится в узком диапазоне 2450-2500 пунктов. Из отдельных факторов риска можно отметить, что Палата представителей Конгресса США приняла сразу четыре законопроекта, направленные против российских властей, согласно которым разведка США должна подготовить доклад о личном капитале и активах президента РФ, должна быть проведена "оценка политических планов российского руководства, в том числе потенциальных угроз для США и НАТО", санкционный список должен быть увеличен из-за дела Бориса Немцова, а также законодательно оформлен запрет признания Крыма российским. С точки зрения сантимента, данные новости могут оказывать локальное давление на рынок, но в то же время данные четыре меры каких-либо "сверхвесомых" рисков для российских активов не должны представлять, считает Поддубский.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости