"Газпром" увидел риски для бюджета в идее создать второй Катар на Ямале

В компании ответили на предложения петербургского ученого по развитию производства СПГ

"Газпром" увидел риски для бюджета в идее создать второй Катар на Ямале
"Газпром" увидел риски для бюджета в идее создать второй Катар на Ямале
Фото: ТАСС, Донат Сорокин

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко в недавнем письме президенту РФ предрек российской Арктике производство СПГ в 140-150 млн тонн в год, что является заявкой на мировое лидерство в отрасли: весь глобальный рынок СПГ в 2018 году впервые преодолел планку в 300 млн тонн. На прошлой неделе председатель правления "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон заявил о поддержке предложения закрепить на государственном уровне цель создания в российской Арктике СПГ-кластера мощностью до 140 млн тонн.

Руководство "Газпрома" проанализировало идеи петербургского ученого и нашло в них риски для доходов государства и поставок газа в России и на экспорт.

База

Литвиненко предложил закрепить на территории Ямала-Гыдана и прилегающей к суше части шельфа Карского моря все участки недр федерального значения в качестве ресурсной базы российского СПГ-сегмента.

На это "Газпром", как сообщил "Интерфаксу" знакомый с ситуацией источник, ответил, что его лицензии в этом регионе нужны ему для исполнения баланса газа по Единой системе газоснабжения (ЕСГ) - компенсации падения добычи старых месторождений Надым-Пур-Тазовского региона.

"Разработка месторождений полуострова Ямал компенсирует естественное падение добычи в традиционных регионах добычи. Доля добычи газа на полуострове составит 26% в 2025 году и 49% в 2035 году от общей добычи "Газпрома" в зоне ЕСГ. Использование месторождений в качестве ресурсной базы для производства СПГ приведет к дефициту баланса газа по ЕСГ и не позволит обеспечить энергобезопасность при поставках газа потребителям", - написал зампред "Газпрома" Виталий Маркелов в отзыве на письмо ученого.

Вместо этого в "Газпроме" предлагают проведение геологоразведочных работ и, при выявлении благоприятных перспектив газоносности, технико-экономической оценки для принятия решения об отнесении новых разведанных неразрабатываемых запасов и потенциальных ресурсов газа в их пределах к ресурсной базе российского СПГ сегмента, приводит собеседник "Интерфакса" тезисы руководства "Газпрома". В этой связи в "Газпроме" полагают "рациональной разработку целевой программы проведения геологоразведочных работ с синхронизацией и привязкой к перспективным направлениям развития СПГ сегмента".

СПГ

В "Газпроме" подсчитали, что из 7,6 млн тонн продукции "Ямал СПГ" в 2018 году 4,9 млн тонн пошло на европейский рынок. А из этого объема примерно 80% (3,9 млн тонн) попало в такие страны как Бельгия, Франция, Нидерланды, Великобритания, куда традиционно осуществляются поставки трубопроводного газа "Газпрома".

По оценкам "Газпрома", бюджет РФ недополучал около 30 млрд рублей из-за вытеснения ямальским СПГ объема российского трубопроводного газа ввиду освобождения проекта от НДПИ и экспортной пошлины. "Это сопоставимо с затратами "Газпрома" на газификацию регионов страны - 29,45 млрд рублей в 2017 году", - напомнил собеседник "Интерфакса". В 2018 году, по данным газовой монополии, бюджет РФ получал в виде НДПИ и экспортной пошлины с экспортных потоков "Газпрома" свыше пяти тысяч рублей за тысячу кубометров.

После выхода завода "Ямал СПГ" на полную мощность в "Газпроме" констатируют дальнейший рост поставок ямальского СПГ в Европу: "В феврале 2019 года"Ямал СПГ" стал крупнейшим источником поставок СПГ в Европу (в указанный регион был направлен весь произведенный на заводе СПГ), а экспорт газа "Газпрома" в этом же месяце, напротив, снизился на 13% по сравнению с февралем 2018 года".

Маржа

Маркелов настаивает, что "премиальность" СПГ связана с возможностью экономически эффективного выхода на удаленные и новые рынки, гибкого перенаправления объемов СПГ на рынки с лучшей ценовой конъюнктурой, а также с развитием сегмента малотоннажного СПГ, что включает в себя использование данного продукта в качестве топлива для наземного и водного транспорта, автономной газификации".

"СПГ не будет являться премиальным продуктом в случае его прямых регулярных поставок на рынки Европы, а будет являться, по сути, иной формой доставки газа, отличной от трубопроводного транспорта", - заявляют в "Газпроме". При этом в концерне заверяют, что "Газпром" способен удовлетворить за счет собственных ресурсов и уже существующей транспортной инфраструктуры весь дополнительный спрос на европейском рынке.

Зампред "Газпрома" напомнил, что изначально целью проектов СПГ в России была диверсификация внешних рынков сбыта российского газа, создание дополнительных экспортных направлений, в первую очередь в страны АТР, за счет применения на тот момент новой технологии. Весь СПГ с проекта "Сахалин-2" направлялся и направляется в страны АТР, куда российский трубопроводный газ не поставлялся, что исключало конкуренцию между российскими трубопроводным газом и СПГ на внешних рынках.

Маркелов также напомнил об озвученном президентом Владимиром Путиным принципе: "Работа должна быть выстроена так, чтобы проекты СПГ никак не конкурировали с нашим же трубопроводным газом. Напротив, необходимо создать условия для сбалансированного, взаимодополняющего друг друга направления, чтобы в целом получить максимальную отдачу".

Технологии

Маркелов также усомнился в компетенциях, за счет которых предлагается масштабировать производство СПГ на Ямале и Гыдане почти в десять раз.

При реализации проекта "Ямал СПГ" "была оказана беспрецедентная по масштабам государственная поддержка, в том числе финансовая, а на новом проекте ("НОВАТЭКа" - "Арктик СПГ 2" - ИФ) планируется использование неапробированной технологии строительства заводов СПГ на гравитационных основаниях, данный тезис выглядит, как минимум, преждевременным", - заявил Маркелов.

По мнению Маркелова, развитие СПГ-проектов в России необходимо, но оно не должно снижать эффективность функционирования действующих и строящихся трубопроводных мощностей. Комплексный государственный подход к развитию СПГ бизнеса должен быть направлен на формирование механизма поставок дополнительных объемов российского газа на новые рынки и сегменты (в частности, бункеровка), куда его поставка трубопроводным транспортом невозможна или экономически нецелесообразна, отмечает автор письма.

Деньги

Маркелов предложил "активизировать работу по анализу поставок российского трубопроводного и сжиженного природного газа на экспорт". У правительства и Минэнерго уже есть весть инструментарий для этого в виде постановления правительства РФ от 9 августа 2014 г. N785 "Об утверждении правил предоставления информации об экспорте газа".

При проведении этой работы "Газпром" считает необходимым "организовать постоянный мониторинг поставок СПГ с проекта "Ямал СПГ" с привлечением Минфина России, с целью анализа выпадающих доходов федерального бюджета от направления российского СПГ на зарубежные рынки присутствия российского трубопроводного газа".

"Указанная ситуация является наглядным свидетельством выпадения доходов федерального бюджета от экспорта газа и порождает вопрос обоснованности льготного режима экспорта российского газа в сжиженном виде", - призывает Маркелов. Продажа газа на экспорт с использованием магистральных газопроводов по сравнению с СПГ позволяет обеспечить существенно большую бюджетную и народнохозяйственную эффективность в связи с тем, что СПГ в отличие от трубопроводного газа освобождается от экспортной пошлины (величина которой составляет 30% от таможенной стоимости), отмечают в "Газпроме".

Теги: Газпром
Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости