Итоги спора России и Украины по транзиту фундаментально значимы для всей международной торговли

Заведующий кафедрой торговой политики ВШЭ объяснил, почему главным проигравшим в этом споре стали США

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Всемирная торговая организация вечером 5 апреля опубликовала решение третейской группы по итогам одного из двусторонних споров в рамках ВТО. В своем иске Украина оспаривала введенные Россией в 2016 году ограничения на транзит через российскую территорию украинских товаров в Казахстан и Киргизию. Панель арбитров в этом споре приняла сторону России, признав ограничения соответствующими нормам ВТО.

В рамках ВТО разбираются десятки конфликтов в год, но именно к этому спору на протяжении трех лет было приковано пристальное внимание экспертов по международной торговле по всему мир. Это связано с тем, что Украина оспорила меры, которые Россия ввела со ссылкой на 21-й статью Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), то есть объясняя ограничения вопросами национальной безопасности.

О том, почему этот спор будет иметь долгосрочное фундаментальное значение для будущего развития ВТО и почему главным проигравшим в этом споре стали США в комментарии для "Интерфакса" рассказывает экс-директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития, заведующий кафедрой торговой политики ВШЭ Максим Медведков.

"Опубликованное в минувшую пятницу решение панели арбитров ВТО по иску Украины в отношении российских ограничений транзита, очевидно, имеет фундаментальное значение для будущего системы многосторонних правил торговли в рамках ВТО.

Начиная с 1947 года, женевские арбитры приняли десятки решений, касающихся рамок применения этих правил и многочисленных изъятий из них, но обходили стороной вопрос о том, как участник ВТО может действовать в целях защиты интересов его национальной безопасности.

Многие ограничения в этих целях применялись и применяются до сих пор по умолчанию - это касается, например, режимов нераспространения, систем экспортного контроля, запретов и ограничений торговли, основанных на решениях Совбеза ООН и многих других.

Страны воздерживались от оспаривания таких мер в суде ВТО, а в тех случаях, когда они очевидно были направлены на решение других задач, например, защиты отечественной промышленности от международной конкуренции, предпочитали использовать переговорные инструменты. Так, в 70-е годы были нейтрализованы попытки одной из скандинавских стран со ссылкой на интересы нацбезопасности ввести ограничения на импорт обуви для защиты отечественных компаний, производящих ботинки для армии.

Когда Украина решила оспорить введенные несколько лет назад российские ограничения транзита ее товаров, у Киева были различные варианты действий. Однако из всех был выбран наиболее радикальный - арбитраж ВТО.

Таким образом, Киев сделал то, что не решались сделать до этого многие другие страны - передал решение по наиболее чувствительному для практически каждой страны вопросу нацбезопасности на рассмотрение международной квазисудебной структуры. Принятые ею на днях решения, очевидно, окажут серьезное влияние на развитие всей многосторонней торговой системы.

Третейская группа, несмотря на возражения ряда участвующих в процессе стран, решила, что вопрос применения положений соглашений ВТО по нацбезопасности входит в ее юрисдикцию. Таким образом, соответствующие ограничения и запреты в торговле перестают быть "личным делом" членов организации и могут быть обжалованы.

Члены организации по-прежнему не ограничиваются в праве применять для защиты своей безопасности те меры, которые они считают необходимыми, на основе своих собственных решений. Однако при этом они должны добросовестно применять соответствующие положения ГАТТ, например, в отношении условий и целей введения этих мер.

Скрывать за ширмой нацбезопасности протекционизм теперь может оказаться сложным. Например, со ссылкой на интересы нацбезопасности США ввели повышенные пошлины на ввоз стали и алюминия, рассматривают введение ограничений на ввоз автомобилей, в том числе из стран - своих ближайших союзников. Объяснить их с точки зрения правил нацбезопасности ВТО, например, касающихся ухудшения международных отношений США с ЕС теперь может оказаться не таким простым делом.

Решение арбитров, подтвердившее, кстати, соответствие российских транзитных ограничений нормам ВТО, вряд ли автоматически приведет к пересмотру мер США по стали и алюминию. По ним идут свои процедуры разрешения споров, и нужно будет дождаться их завершения. Оно скорее дало важные ориентиры для будущего.

Зияющая дыра в праве ВТО, позволяющая членам организации не выполнять свои обязательства без объяснения причин, лишает международную торговлю столь необходимой предсказуемости. Поэтому, нельзя исключать появления соответствующих переговорных предложений в рамках реформирования ВТО, которые, скорее всего, будут основаны на упомянутом решении.

Впрочем, нельзя исключать и его оспаривания Киевом - ведь главным проигравшим стала не столько Украина, сколько США".

Новости по теме

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости