Океан возможностей. Репортаж с Международного арктического форума

О цифровизации и связи в условиях Крайнего Севера

Океан возможностей. Репортаж с Международного арктического форума
Участница V Международного арктического форума "Арктика - территория диалога" в конгрессно-выставочном центре "Экспофорум"
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - В Санкт-Петербурге проходит Международный арктический форум, в котором в том числе приняли участие президент России Владимир Путин и главы арктических государств. Но самое главное, что там обсуждались вопросы развития Арктики, развития арктических муниципалитетов и планы на дальнейшее улучшение жизни населения в северных районах страны. На форуме присутствует специальный корреспондент "Интерфакса" Вячеслав Терехов, чей репортаж мы публикуем:

***

Точка мира, точка напряженности, территория диалога, регион возможностей! Все эти разные, а порой диаметрально противоположные по значению эпитеты относятся к одному регион мира - к Арктике! И прозвучали они на Международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге.

Они действительно отражают характер Арктики: здесь столкнулись национальные и геополитические интересы зарубежных держав, и даже ядерных. Хотя присутствующие руководители арктических стран - России, Норвегии, Швеции, Финляндии и Исландии - уверяли всех и друг друга в стремлении начать конкретный диалог, и не только по разрешению противоречий, но и о готовности к совместным усилиям по освоению арктического региона. Им вторили представители, хотя и не на таком уровне и не арктических держав - Китая и Республики Корея, - но которые активно заинтересованы в освоении Арктики. Они понимают, что это транспортная артерия, что Арктика - это кухня погоды мира, что Арктика - это кладовая неисчислимых минеральных богатств и энергетического сырья. Не зря Владимир Путин в своем выступлении назвал Арктику "океаном возможностей".

Но мы решили из всего многообразия арктических проблем взять лишь одну, и не международную, а сугубо внутреннюю, она чрезвычайно важна для наших северных регионов. Речь идет о цифровизации и связи.

При более детальном рассмотрении ее решение оказалось не просто необходимым и насущным, но и жизненно важным.

Осуществить бы эти возможности...

Цифровизация в арктических условиях позволяет не только снять цифровое неравенство населения, то есть поднять культуру и общий уровень жизни, но и повысить уровень безопасности. Например, если в средней полосе России в доме лопнут водопроводные трубы, произойдет авария в котельной или даже на дороге сломается автобус, то для исправления положения потребуется какое-то время, пусть даже час-два - это неприятно, но еще не беда. Но на Севере счет идет уже на минуты, максимум на 10-15 минут, иначе вся жизнь застынет и разморозить дом ой как будет непросто, да и недешево. Если есть налаженная оптоволоконная связь, по которой можно мгновенно на диспетчерский пульт послать сигнал тревоги, беды можно избежать.

Населенные пункты на Севере расположены далеко друг от друга и наличие цифровой связи - это и помощь в управлении жилищно-коммунального хозяйства, и лучшие условия в быту.

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев считает, что эту сложную проблему можно решить путем осуществления проекта "Умный город". Проект действительно предусматривает широкое внедрение цифровых и инженерных решений в городскую и коммунальную инфраструктуру.

Гладко было на бумаге...

Прекрасно? Конечно. Но еще жива старая поговорка: "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить".

Возьмем два региона - Чукотку и Якутию. Их представители хорошо и подробно рассказали на форуме о положении дел в отношении цифровизации. Это было на заседании одной из секций форума.

Валентина Рудченко - депутат Госдумы от Чукотки: "На Чукотке сложная транспортная схема. Но без оптоволокна связь идет через спутник, интернет очень дорогой, просто очень, к тому же еще и некачественный. Мы все время говорим, что стоимость услуг интернета должна быть доступной. Пока нет другой связи, необходимо выравнивать тарифы до уровня среднероссийских".

Модератор совещания: "А кто будет платить? Вы подумали об этом?"

Рудченко: "Даже если из бюджета! Не так дорого. Зато быстрее протянут оптоволокно. Должна сказать, что правительство Сахалина предложило протянуть связь из Магадана. Длина маршрута - 1400 км. Кроме этого, есть предложение протянуть связь из Анадыря. Качественную связь можно проложить по ЛЭП, дешевле и надежно. Но...

Кор.: Договорить модератор ей не дал. И министр молчит.

А не поехал бы ты... за зарплатой!

Кор.: В разговор вступил Айсен Николаев, глава республики Якутия.

Николаев: "Умный город" - это хорошо. Надо сказать спасибо Ростелекому, с его помощью мы его осуществляем. Нам удалось 80% населения республики подключить к услугам интернета. Но это в Западной Якутии. Теперь в планах тянуть линию на восток - и к Северному Ледовитому океану, и на Колыму. Тогда будет кольцо. Можно думать и о продлении его. Но на востоке население без интернета. Связь также по спутнику. А цены?! Хорошо, что в свое время у нас в республике был премьер-министр Дмитрий Медведев. Цифровизация - это результат его распоряжения!

Кор.: Стоп! Вот тебе и проект "Умный город"?! А там, где не коснулось распоряжение главы правительства?

Николаев: Там, куда не протянута современная связь, там сложно. Доходит до курьезов. Например, зарплату теперь наличными и не выдают, да и не везде ее можно подвезти. Время изменилось, и теперь ее переводят по-современному, на банковскую карту. А где ее обналичить? Вот и собирают люди эти карточки, записывают пин-коды, и отправляют одного в город - туда, где работает "Умный город". А разве может такое быть в нашем государстве?

Кор.: Да, вопрос хоть и риторический, но прав Николаев, не может. Проект есть, но все же нужен "толкач": президент или премьер.

Проекты есть, законов нет...

На одной секции заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики сообщил, что в его ведомстве разработано свыше 100 проектов развития арктической зоны, готовых уже к реализации. Так что же мешает? - задали ему вопрос муниципалы на форуме арктических муниципалитетов (он состоялся в рамках Общего Арктического форума, время на него было отведено всего полтора часа). А мешает отсутствие правовой основы для них. Фактически нужно арктическое законодательство, а его нет.

Михаил Гмырин, председатель Ассоциации "Арктические муниципалитеты": Муниципалитеты в Арктике не могут развивать электро-, водо-, газоснабжение, не можем ремонтировать и строить новые дороги, нет правового поля для них, потому что там все не так же должно быть, как в средней полосе. Реакцию в субъектах, как правило, сложно предугадать: захотят или не захотят дать разрешение. Ну а правоохранительные органы, когда проверяют расходную часть сметных бюджетов, просто считают это в лучшем случае нарушением законодательства, а то и больше. Вот и сократилась у нас в Арктике численность населения на миллион за последние пару-тройку лет. Что надо сделать? Надо, наконец, решить вопрос со всем: и с проектами, и с законодательством. Мы, организация "Арктические муниципалитеты", знаем, что была масса предложений законов по Арктике в Думе. Но или отказывали, или тянут с рассмотрением. Хорошо, что президент России Владимир Путин дал указание разработать такие законы и принять в короткое время.

Эпилог

Вот и получается, что опять нужен "толкач" и для прокладки оптоволокна, и для принятия законов, которые так необходимы, и так далее, и так далее. Думал я, что на форуме арктических муниципалов услышу обмен мнениями и опытом руководителей муниципальных единиц. Но, во-первых, было всего им отведено полтора часа, во-вторых, все, кто выступал, это руководители муниципальных городов - больших городов, то, что называется моногорода. Участники этой секции, или, вернее, этого форума арктических муниципалитетов вышли из зала и долго между собой переговаривались. И вот они и обменивались мнением, что и как лучше сделать. А может быть, лучше было бы все-таки дать им время не полтора часа, а три, хоть пять, с тем, чтобы были ответственные работники министерства, которое занимается проблемами Арктики, и других министерств, с тем, чтобы посидели и послушали. И тогда, может быть, воз не был бы и ныне там.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости