Рынок акций открылся снижением индексов МосБиржи и РТС на 0,03-0,2%

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся во вторник смешанной динамикой цен blue chips на фоне ухудшения внешней конъюнктуры, индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов просели на 0,03-0,2%, при этом упали на 5% акции "Новолипецкого металлургического комбината" из-за отсечки на бирже дивидендов с учетом расчетов "Т+2".

К 10:01 индекс МосБиржи составил 2733,48 пункта (-0,03%), индекс РТС - 1338,88 пункта (-0,2%); цены основных "фишек" на "Московской бирже" изменились в пределах 1,3%.

Доллар просел до 64,25 рубля (-0,07 рубля).

Подешевели рублевые акции "Новолипецкого металлургического комбината" (-5%, до 172,9 рубля; дивиденды за I квартал - 7,34 рубля на акцию), "Россетей" (-1,3%), "Мечела" (-0,8%), "Газпром нефти" (-0,7%), АФК "Система" (-0,5%), "Северстали" (-0,4%), Сбербанка (-0,4%), "НОВАТЭКа" (-0,4%), "Интер РАО" (-0,3%), "ФСК ЕЭС" (-0,2%).

Подросли бумаги ПАО "Полюс" (+1%), "АЛРОСА" (+0,5%), "Мобильных телесистем" (+0,5%), "Ростелекома" (+0,4%), "Сургутнефтегаза" (+0,4% и +0,6% "префы"), "Норникеля" (+0,3%).

Индексы в США в понедельник подросли на 0,1-0,6%, инвесторы оценивали статданные из США в преддверии двухдневного заседания Федеральной резервной системы (ФРС) 18-19 июня.

Индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing в июне рухнул до минус 8,6 пункта с 17,8 пункта в мае. Значение показателя стало отрицательным впервые за два года, а темпы падения - максимальными в истории.

Столь слабые статданные могут стать еще одним аргументом в пользу смягчения денежно-кредитной политики в США, полагают эксперты.

На текущей неделе состоятся заседания сразу трех ведущих центробанков мира - Банка Японии, Федеральной резервной системы (ФРС) и Банка Англии.

Выступления главы Федрезерва Джерома Пауэлла рынок ждет едва ли не больше, чем решения ЦБ по ставке, которая, по прогнозам экспертов, будет оставлена на прежнем уровне 2,25-2,5%. Ожидается, что глава ФРС вновь подтвердит, что руководство ЦБ готово принять меры по стимулированию рынка в случае появления сигналов, что торговый конфликт США с Китаем негативно сказывается на американской экономике.

Хотя текущий прогноз руководства ФРС не предусматривает изменения базовой процентной ставки в США в 2019 году, рынок ожидает одного-двух снижений ставки. По мнению многих экспертов крупнейших банков Уолл-стрит, Федрезерв пойдет на смягчение ДКП, чтобы поддержать американскую экономику на фоне глобальных торговых и макроэкономических рисков.

Между тем негативным фактором для мировых рынков стали заявления главы министерства торговли США Уилбура Росса о том, что американскому президенту Дональду Трампу и председателю КНР Си Цзиньпину в ходе встречи на саммите G20 в Осаке 28-29 июня едва ли удастся урегулировать торговый конфликт между двумя странами.

Во вторник проседает фондовая Азия (японский Nikkei 225 потерял 0,7%, китайский Shanghai Composite снижается в пределах 0,1%), "минусуют" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,03%).

Нефть утром во вторник продолжает сползать вниз из-за неопределенности относительно даты следующего заседания ОПЕК; цена Brent на $1,1 ниже уровня, отмечавшегося при закрытии рынка акций РФ в понедельник. Стоимость августовских фьючерсов на Brent к 10:01 по московскому составила $60,55 за баррель (-0,6% и -1,7% накануне), августовская цена WTI - $51,87 за баррель (-0,6% и -1,1% в понедельник).

В понедельник министр нефти Ирана Биджан Зангане заявил о своем несогласии с переносом даты заседания стран ОПЕК, на котором будет обсуждаться решение о дальнейшей судьбе сделки об ограничении нефтедобычи.

"В настоящее время 176-е заседание ОПЕК планируется провести в изначально назначенную дату 25 июня, и я не согласен с изменением даты на 3 и 4 июля из-за занятости", - передает агентство Shana слова Зангане по итогам встречи с министром энергетики России Александром Новаком.

Иран на данный момент является единственной страной, которая выступает против переноса даты летней встречи стран ОПЕК с 25 июня на начало июля. Просьба о переносе встречи исходила от России, страны-производителя из не-ОПЕК, которая оказывает существенное влияние на коалицию в течение почти трех лет.

При этом иранский министр отметил, что Иран одобрит перенос сроков предстоящей встречи картеля только в том случае, если она будет перенесена на 10, 11 или 12 июля.

Как отмечает руководитель аналитического отдела ИК "Инстант Инвест" Александр Тимофеев, российский рынок начал проявлять чувствительность к нервозности мировых инвесторов, что отчасти связано с признаками перекупленности - индексы МосБиржи и РТС продолжают торговаться неподалеку от максимумов, обновленных в минувшую пятницу.

Нефть после двух дней восстановления возобновила снижение, Brent пытается нащупать новую зону комфорта в районе психологически важного уровня $60 за баррель. Несмотря на сохраняющуюся напряженность на Ближнем Востоке, трейдеры по-прежнему предпочитают избавляться от фьючерсов на росте. Это говорит о том, что на рынке перевешивают опасения за перспективы мирового спроса, которые затмевают даже поступающие намеки на продление сделки ОПЕК+. Учитывая такие пессимистичные настроения, для полноценного и более устойчивого отскока игрокам потребуется мощный "бычий" катализатор, которых пока не наблюдается на горизонте.

По оценке ведущего аналитика компании "Олма" Антона Старцева, в течение дня возможно продолжение консолидации по индексу РТС, который вышел к уровням, соответствующим периоду пятилетней давности. Активность на рынках в целом сократилась в преддверии объявления итогов заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США (в среду вечером) и сопутствующего комментария главы ФРС, в котором могут найтись указания на планы по снижению базовой процентной ставки (снижение ставки уже на июньском заседании представляется маловероятным, но нельзя полностью исключать и такой сценарий). На валютном рынке в краткосрочной перспективе возможна консолидация доллара в диапазоне 64-64,5 руб., основания для повышения волатильности могут появиться после подведения итогов заседания ФРС США.

По мнению аналитика Промсвязьбанка Михаила Поддубского, торговля на мировых площадках с начала недели проходит в слабоактивном режиме, поскольку инвесторы ждут итогов заседания Федрезерва. Июньское заседание будет сопровождаться обновленными прогнозами FOMC по дальнейшей динамике ставок и ключевым макропоказателям, следовательно, любые изменения "точечной диаграммы" будут приковывать пристальное внимание. При этом на текущий момент рынки уже в серьезной степени "заложились" на скорое снижение ставок - согласно фьючерсам на ставку ФРС, рынок оценивает вероятность ее снижения в 80% уже на июльском заседании.

Тема торговых противоречий между США и Китаем пока временно отошла на второй план, тем не менее, полностью с радаров не пропала. Отношения между странами остаются напряженными, а отдельные представители бизнеса дают свои оценки, как их компании пострадают от торгового и санкционного конфликта. Основатель компании Huawei Жэнь Чжэнфэй накануне публично заявил, что компания готовится к падению поставок смартфонов за рубеж на 60% с учетом запрета на предоставление обновлений для Android и приложений Google, соответственно, выручка может сократиться на $30 млрд в ближайшие два года. Китайские государственные СМИ также обвиняют Штаты и в поддержке протестных настроений в Гонконге, что вряд ли серьезно влияет на вероятность успешных торговых переговоров, но оказывает локальное давление с точки зрения сантимента. Скорее всего, до саммита G20 в Осаке 28-29 июня прорывных заявлений относительно перспектив торговой сделки между странами не будет, а риторика сторон на саммите, возможно, позволит сделать предположения на более длительный горизонт.

На российском рынке акций динамика ликвидных бумаг в последние дни явно не однородна. В большинстве случаев в лидерах находятся акции с привлекательной дивидендной доходностью (в первую очередь энергетический сектор, отчасти - строительный). Из отдельных историй можно отметить, что во вторник произошла дивидендная отсечка в акциях "Новолипецкого металлургического комбината". До заседания Федрезерва вероятна консолидация индекса МосБиржи вблизи текущих уровней, считает Поддубский.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости