Россиянин, вид на грани вымирания

Несмотря на радужные планы по увеличению численности нации и средней продолжительности жизни в России, никто пока не придумал как бороться с главным смертельным пороком россиян

Россиянин, вид на грани вымирания
Россиянин, вид на грани вымирания
Фото: Reuters

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Демографическая концепция, утвержденная осенью прошлого года, предусматривает увеличение средней продолжительности жизни россиян к 2025 г. с нынешних 66 до 70 лет. Владимир Путин ставит еще более амбициозные цели: уже в 2020 г. люди будут жить до 75 лет, говорится в его плане развития страны. Однако власти пока не афишируют, как именно они собираются бороться с основной причиной преждевременной смертности в нашей стране - алкоголизмом. По статистике, каждый россиянин, включая грудных младенцев, выпивает 15 л алкоголя в год. По стандартам ВОЗ, это даже не демографическая катастрофа, а "вырождение нации".

До гробовой доски

Ежегодно в России умирают более 2 млн граждан, причем на первом месте среди факторов смертности уже многие годы стоят сердечно-сосудистые заболевания, далее следуют травмы, онкология и инфекции. Непосредственно от отравления алкоголем, по данным Национальной алкогольной ассоциации (НАА), в 2007 г. умерли 20 тыс. человек, или каждый сотый. Однако эту статистику не стоит понимать буквально. В свидетельстве о смерти не принято указывать количество алкоголя в крови покойного, однако медикам прекрасно известно, что превышение нормы имеет место едва ли не в каждом втором случае, особенно, когда речь идет о скоропостижно скончавшихся мужчинах. По неофициальным данным, примерно 500 тыс. "сердечников", которые ранее никогда не жаловались на проблемы с сердцем, умирают от передозировки алкоголя. Алкоголизм является также причиной травм со смертельным исходом и многих других хронических заболеваний, которые укорачивают жизнь человека.

Правительство, казалось бы, испробовало все меры, чтобы отучить население от зеленого змия, однако с каждым годом россияне пьют все больше и больше, причем рост потребления оказался прямо пропорционален росту благосостояния. Если восемь-десять лет назад продажи спиртных напитков составляли 8 л абсолютного алкоголя на человека в год, то сейчас - почти 10 литров. По данным Роспотребнадзора, реальное душевое потребление алкоголя в России составляет 15 л в год. Между тем Всемирная организация здравоохранения рассматривает уровень потребления алкоголя выше 8 л на человека в год как критический, за которым следует вырождение нации. Так что нечего удивляться, что по уровню смертности Россия занимает 22-е место в мире, опережая Экваториальную Гвинею, Руанду и Буркина Фасо, а по продолжительности жизни - 157 (!). Женщины у нас в среднем живут около 73 лет, а вот мужчины - внимание - менее 59!

За последние годы эксперты отмечают только одну положительную тенденцию, да и то сомнительную. Россияне стали пить меньше водки. По данным НАА, ее доля в общем потреблении снизилась с 56,2% в 2006 г. до 51,1% в 2007. Компания КОМКОН опросив мужчин в возрасте от 18 лет на предмет их алкогольных предпочтений, выяснила, что однозначно водку предпочитают всего 35,7% респондентов, хотя всего два года назад таких было больше половины. Опасаясь потерять клиентуру, в 2007 г. "водочные короли" начали изобретать всевозможные маркетинговые ходы (например, выпускать женскую водку со слоганом "Между нами, девочками!" и другую адресную продукцию) и активно осваивать смежные направления - производство слабоалкогольных коктейлей, коньяков, вин.

Клеточный яд

Несмотря на запрет телевизионной рекламы, бурный рост переживает также производство пива. Граждане, которые завязали с водкой, не стали трезвенниками. Просто они переключились на пиво. В начале прошлого года эксперты рассчитывали, что производство этого напитка вырастет на 3-5%, но результат превзошел ожидания более чем в три раза. На самом деле, большой разницы между пивным алкоголизмом и водочным не существует. Все дело в пропорциях. По содержанию этилового спирта бутылка пива эквивалентна 50 г водки. 10 бутылок пива - 1 бутылка водки. А кто скажите, пьет меньше? В советские времена крепость пива не превышала 3,5 градусов, сейчас оно покрепчало до 6-12 градусов и именно этот сегмент является самым востребованным у россиян.

Самое разрушительное и вредное последствие неумеренного потребления пива - больное сердце или, как назвал его немецкий профессор Болингер, "пивное сердце". Эта болезнь выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок, некрозах в сердечной мышце, уменьшении митохондрий и др. Еще одним проявлением пивного алкоголизма является "пивной живот". В организме начинает выделяться вещество, которое подавляет выработку мужского полового гормона тестостерона, у мужчины становится шире таз, растет живот и набухают грудные железы. В больших количествах пиво оказывается клеточным ядом, который провоцирует развитие миокардиодистрофии, цирроза печени, гепатита, различных психопатий. В России, где технология производства соблюдается далеко не всегда и везде с пивной пеной можно также запросто проглотить различные кишечные инфекции, включая сальмонеллез. Иными словами с точки зрения здоровья нации, что пиво, что водка - все одно, если пить, не зная меры. А с чувством меры, как показывает практика, у россиян в любой возрастной категории большие проблемы.

"Необходимо принять концептуальные решения и приступить к реализации мер по выведению нации из пьяного угара", - говорит руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его данным, в России на учете числится 2,5 млн алкоголиков, что примерно равно населению двух областей, еще порядка 600 тыс. не имеют диагноза, но без ежедневной дозы спиртного уже не могут. Реальное число алкоголиков в нашей стране, по оценкам Онищенко, приближается к 5 миллионам.

Однако борьба с алкоголизмом пока не прозвучала в перечне основных задач, которые России предстоит решить до 2020 года. Исполнительную власть эта тема, похоже, интересует исключительно как экономическое явление. А законодатели пока думают над тем, что делать с уже существующими алкоголиками (может стоить отправить на принудительное лечение?), а не над тем, как предотвратить появление новых.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости