Спутник как он есть… и как его нет

Генштаб РФ заявил, что российские средства контроля космического пространства не зафиксировали выведения на орбиту северокорейского спутника

Спутник как он есть… и как его нет
Спутник как он есть… и как его нет
Фото: Reuters

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU – Противоречивой остается информация о выводе на орбиту северокорейского телекоммуникационного спутника, запуск которого состоялся в минувшее воскресенье. Как утверждает официальный Пхеньян, ракета-носитель успешно доставила искусственный спутник на орбиту, и теперь он передает на весь мир песни о северокорейских вождях Ким Ир Сене и Ким Чен Ире. Однако высокопоставленный представитель российского Генштаба заявил сегодня корреспонденту "Интерфакса", что Северная Корея не сумела вывести космический аппарат на околоземную орбиту. "Наша система контроля космического пространства не зафиксировала выведения на орбиту северокорейского спутника. По нашим данным, его там просто нет", - сказал собеседник агентства.

С такими данными согласны и представители Южной Кореи. Как заявил южнокорейский министр обороны Ли Санг Хи, северокорейские военные в минувшее осуществили успешный запуск ракеты с космодрома Мусудан, однако не сумели вывести на орбиту Земли искусственный спутник. "Основываясь на наших наблюдениях, все разгонные ступени ракеты от первой до третьей упали в воду. На орбиту ничего выведено не было. Поэтому мы считаем, что Северная Корея не сумела вывести спутник на орбиту", - сказал министр, выступая на заседании парламентского комитета по обороне. При этом глава Минобороны Южной Кореи добавил, что первая ступень ракеты упала около заданной точки, вторая ступень немного не долетела до запланированной точки падения, а что произошло с третьей ступенью, в его ведомстве пока не знают. Однако в МИД Южной Кореи отмечают, что вторая и третья ступени ракеты могли не разделиться или упасть недалеко друг от друга.

Как отмечает издание, эта информация позволяет сделать вывод о том, что северокорейским военным удалось увеличить радиус действия своих ракет, однако они все же не сумели преодолеть все трудности в создании настоящей межконтинентальной баллистической ракеты с радиусом действия более 5,5 тыс. километров.

Как сообщается, в Североамериканском командовании аэрокосмической обороны также заявляют, что Пхеньяну не удалось вывести спутник на орбиту.

Тем временем, в Нью-Йорке завершились экстренные консультации Совета Безопасности ООН по ситуации с запуском Северной Кореей ракеты, передал телеканал "Вести-24". Представители постоянной пятерки Совбеза - США, Китая, Великобритании, Франции и России - и постпред Японии при ООН обсуждали запуск северокорейской ракеты, но пока к согласию им прийти не удалось. Как сообщается, Токио и Вашингтон настаивают на единодушном осуждении запуска, Москва уверена, что нужен более осторожный и взвешенный подход. При этом Япония разработала проект новой резолюции, ужесточающей уже принятые санкции в отношении Северной Кореи. Правда, по мнению некоторых дипломатов, выработка документа, который устраивал бы всех членов Совета, займет не меньше недели.

ООН запретила КНДР производить новые ядерные испытания или запускать баллистические ракеты и приостановила все виды деятельности, связанные с созданием ракет. Кроме того, в документе оговорены санкции, направленные на ликвидацию ракетного и ядерного потенциала КНДР.

В свою очередь, официальный Токио заявил, что считает неприемлемым запуск КНДР ракеты со спутником, хотя он и не нанес непосредственного ущерба Японии. "То, что Северная Корея не воздержалась от запуска, несмотря на множественные предостережения со всего мира, особенно от Соединенных Штатов, Республики Корея и Японии, - это чрезвычайно провокационное действие. Оно совершенно неприемлемо для Японии, - говорится в заявлении японского премьер-министра Таро Ассо, поступившем в "Интерфакс" из посольства Японии в РФ. - К счастью, по данным, которые у нас есть на данный момент, никакого ущерба, который мог быть причинен элементами ракеты, упавшими на территорию Японии или в японские территориальные воды, не зарегистрировано".

В заявлении МИД Японии, также распространенном японским посольством в Москве, говорится, что Токио направил в связи с запуском протест Пхеньяну. "Правительство Японии направило протест через посольство в Пекине в связи с запуском Северной Кореей летающего объекта", - отмечается в нем. В тексте ноты протеста указывается, что "вне зависимости от его целей факт запуска Северной Кореей нарушает соответствующие резолюции СБ ООН и японо-северокорейскую Пхеньянскую декларацию. Он также несовместим с декларацией, принятой в ходе шестисторонних переговоров". "Это угроза миру и стабильности в регионе и непосредственно влияет на безопасность Японии. Япония решительно протестует и осуждает тот факт, что Северная Корея осуществила запуск, несмотря на попытки различных стран убедить КНДР отказаться от него", - отмечает японский МИД, который также потребовал от Пхеньяна "приостановления всей деятельности, связанной с программой баллистических ракет".

В свою очередь, южнокорейский министр по делам объединения Кореи Хен Ин Тхэк заявил на заседании парламентского комитета по иностранным делам, торговле и объединению, что властям Северной Кореи стоило направить деньги, потраченные на запуск космического спутника, на то, чтобы накормить собственный народ. "Запуск ракеты должен был стоить Северной Корее огромных средств, и если бы эти деньги пошли на то, чтобы накормить голодных жителей страны, их бы хватило на то, чтобы наполнить желудки северных корейцев", - сказал он.

Между тем, как отмечает южнокорейская газета "Чосон ильбо", которая приводит данные экспертов, запуск ракеты со спутником мог стоить Пхеньяну от $300 до $500 миллионов. Так, по словам одного из южнокорейских чиновников, "минувшим летом на $300 млн можно было купить 1 млн тонн риса, и цены с тех пор не поднялись. Этого было бы более, чем достаточно, чтобы решить проблему с недостатком продовольствия, от которой ежегодно страдает Северная Корея".

Напомним, что, как сообщили северокорейские информагентства, утром 5 апреля с северокорейского полигона "Мусудан" был совершен запуск ракеты-носителя "Ынха-2", которая, как ранее заявляли в Пхеньяне, должна была вывести на орбиту спутник связи "Кванменсон-2". Однако власти США, Японии и Южной Корее настороженно отнеслись к этой информации, о котором было заявлено заранее, выразив опасения, что на самом деле речь идет о запуске баллистической ракеты.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости