Уровень ксенофобии в России растет

По данным правозащитников, уровень ксенофобии в России за пять лет вырос в четыре раза, а жестокость к мигрантам стала нормой - в Генпрокуратуре статистика более скромная

Москва. 7 апреля. ИНТЕРФАКС - Член Общественной палаты, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод отмечает, что за последние годы уровень ксенофобии в России вырос в разы.

"За последние пять лет уровень ксенофобии вырос в четыре раза, что включает в себя нападения и убийства в этой сфере", - сказал А.Брод во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

В частности, согласно приведенным им данным, в прошлом году на почве ксенофобии было совершено не менее 293 нападений, в результате которых погибли 122 человека, а более 300 были ранены.

"Только за три месяца этого года уже было 67 нападений, в результате которых 21 человек погиб, а 65 - тяжело ранены", - добавил А.Брод.

Кроме того, по его словам, "очень серьезно встал вопрос мигрантомании".

Как отметил правозащитник, он и его коллеги призывают, чтобы "власть подходила к этому вопросу с большим пониманием, четко предполагала, в какой области могут быть полезны мигранты, каков подход к ним нужен, а не видела в них только источник распространения инфекционных заболеваний".

При этом А.Брод обратил внимание на то, что не только власть, но и простые граждане негативно относятся к мигрантам. В частности, он привел данные исследований службы "Левада-Центр", согласно которым 22 процента респондентов ответили, что мигрантов нужно ликвидировать, а 21 - полностью изолировать от общества.

"Жестокость в отношении мигрантов стала нормой", - заключил А.Брод.

В связи с этим он и его коллеги по Общественной палате - Николай Сванидзе и Сергей Ряховский - обратили внимание на важность форума, который пройдет 22 апреля в Общественной палате и будет посвящен ситуации с ксенофобией.

Между тем Генеральная прокуратура РФ не согласна с оценками правозащитного сообщества, утверждающего, что в последние годы количество преступлений экстремистского толка в России стремительно растет.

"Данные по статистике экстремистских проявлений у нас различаются с данными экспертного сообщества. Статистика у нас более скромная", - заявил на пресс-конференции замначальника управления Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействию экстремизму Алексей Жафяров.

Он объяснил это тем, что "экспертное сообщество любое нападение на представителя нацменьшинств расценивает как нападение из ксенофобских соображений, в то время как прокуратура до выяснения мотивов в ходе следствия не можем это нападение так классифицировать".

А.Жафяров сообщил, что, согласно данным Генпрокуратуры, по итогам 2008 года было зарегистрировано 460 преступлений экстремистской направленности, что на 30% больше, чем в 2007 году. Однако, подчеркнул он, "рост этих статистических показателей в значительной степени обусловлен изменениями в законодательстве, по которым в целом ряде статей Уголовного кодекса добавились дополнительные квалифицирующие признаки".

Кроме того, по оценке представителя Генпрокуратуры, в прошлом году активизировалась работа правоохранительных органов в сфере борьбы с экстремизмом. "Поэтому утверждать, что рост статистических данных обусловлен именно увеличением числа преступлений, я бы не стал", - заявил А.Жафяров.

Он утверждает, что "всплеска преступлений экстремистской направленности в прошлом году не наблюдалось: в 2007 году рост числа таких преступлений был выше".

Вместе с тем А.Жафяров отметил, что "кризисная ситуация в экономике прогнозируемо скажется на этой проблеме и, безусловно, повлияет на рост экстремистских проявлений".

Он также сообщил, что в прошлом году в России иностранными гражданами было совершено 53 тыс. преступлений, что примерно на 8% больше, чем в 2007 году (50 тыс.). Общее количество преступлений, совершенных в России в прошлом году, - более 3 млн.

Тем временем в Общественной палате РФ выступают против усиления цензуры в СМИ и Интернете под лозунгом борьбы с распространением экстремистской идеологии.

"Нужно избегать лекарства, которое может быть хуже болезни. Нельзя удариться в крайности, связанные с введением жесткой цензуры в СМИ и Интернете. Мы получим еще одну проблему - еще дальше за Можай загоним свободу слова в нашей стране", - заявил на пресс-конференции тележурналист Николай Сванидзе.

Так он отреагировал на слова А.Жафяров, который заявил, что Генпрокуратура отмечает активизацию пропаганды ксенофобских настроений в СМИ, прежде всего печатных, и через Интернет.

А.Жафяров отметил, что те группировки, которые совершают преступления экстремистской направленности, "складываются, на первый взгляд, достаточно спонтанно, в основном через Интернет, где идет поиск единомышленников в соответствующих блогах".

В связи с этим представитель Генпрокуратуры подчеркнул, что "необходимо найти адекватные механизмы для того, чтобы остановить поток идеологической подпитки экстремистских настроений, который идет через Интернет".

А.Жафяров согласил с тем, что методы соответствующей профилактики необходимо разрабатывать при поддержке Общественной палаты и правозащитного сообщества, иначе "подобные предложения всегда будут наталкиваться на опасения введения цензуры свободы слова".

По его мнению, возможно, нужно искать выход в создании "механизма самоцензурирования интернета".

"Поставщик услуг должен озаботиться этой проблемой прежде всего", - сказал А.Жафяров.

В свою очередь А.Брод сообщил, что в настоящее время в российском сегменте интернета действует свыше 1,5 тыс. сайтов радикального, нацистского характера. Большое количество таких сайтов есть и в США, и в Швеции, заметил он, добавив, что в ряде стран существуют эффективные методы борьбы с этим явлением.

"В Австрии, например, авторы сайтов по отрицанию Холокоста просто были привлечены к достаточно жестким срокам лишения свободы", - сказал А.Брод на пресс-конференции.

По его мнению, Россия должна присоединится к Европейской конвенции по борьбе с киберпреступностью. В этом документе, отметил А.Брод, "очень четко прописаны понятия расизм, ксенофобия, дискриминация в интернет- пространстве и механизмы международного сотрудничества, в частности по привлечению к ответственности провайдеров, размещающих такие радикальные экстремистские материалы".

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости