Терроризм. Теперь и в сети

ФСБ РФ предупреждает о возможности террористических кибератак на информационные сети государственных структур и частных компаний

Терроризм. Теперь и в сети
Терроризм. Теперь и в сети
Фото: Reuters

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU – Похоже, терроризм в России выходит на новый виток развития, включив в свое поле деятельности и просторы на Интернет. Как заявляют в ФСБ России, вполне вероятно, что в обозримом будущем будут предприняты попытки кибератак на информационные сети государственных структур и частных компаний России.

"Нельзя исключать вероятность осуществления кибератак со стороны террористов на информационные сети государственных структур и частных компаний, связанных с управлением объектами антикризисной инфраструктуры", - заявил в среду в Москве руководитель Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России генерал-полковник Алексей Седов. При этом он добавил, что международные террористы не оставляют попыток завладеть новейшими технологиями и элементами оружия массового уничтожения для проведения террористических актов.

В свою очередь, Сергей Комаров, руководитель отдела антивирусных разработок и исследований компании "Доктор Веб", отвечая на вопрос корреспондента Interfax.ru о том, как можно защититься от таких кибератак, рассказал, что многое зависит от их вида. "К примеру, от Ddos-атак защититься крайне сложно. Как альтернатива – можно завести резервный канал, или же другое доменное имя, на котором, в частности, сможет возобновить свою работу интернет-сайт госучреждения. Кроме того, злоумышленники потенциально могут попытаться взломать интернет-ресурс. Дабы защитить себя от этого, можно и нужно использовать надежное ПО, в частности, комплексные решения по защите от вирусных угроз. Кроме того, следовать тому регламенту и правилам информационной безопасности, которые существуют в компании или госструктуре. Так, к примеру, многие в последнее время уделяют пристальное внимание различным съемным устройствам, в частности, флешкам, которые сотрудники приносят из дома и используют на служебных компьютерах. Таким образом, в локальную сеть может попадать множество вредоносных программ, способных уничтожать важные данные или похищать их. Помимо этого, следует на регулярной основе осуществлять мониторинг целостности критических объектов системы информационной безопасности, ее аудит и анализ", - отметил Комаров.

Стоит отметить, что проблема киберпреступности в последнее время стала особенно актуальна, и, как рассказал журналистам глава МВД России Рашид Нургалиев, в настоящее время на территории стран-членов ОДКБ проводится широкомасштабная операция "Прокси" по противодействию киберкриминалу. "В прошлом году мы выступили с инициативой о поэтапной реализации под эгидой ОДКБ комплекса мероприятий, направленных на выявление и пресечение в национальных сегментах сети Интернет информационных ресурсов криминального характера. И сейчас проводится первая совместная операция", - отметил он после совещания министров внутренних дел государств-членов ОДКБ, которое прошло в Ереване.

Министр напомнил, что МВД проводит аналогичные мероприятия под условным названием "Сеть" уже на протяжении десяти лет. Только в прошлом году в ходе такой операции была приостановлена деятельность 610 деструктивных интернет-ресурсов, возбуждено 270 уголовных дел, выявлено 325 преступлений. "В результате этих операций мы отмечаем значительное улучшение криминогенной обстановки в данной сфере, созданы предпосылки для вытеснения преступных элементов из российского сегмента сети Интернет", - подчеркнул Нургалиев, отметив, тем не менее, что, несмотря на достигнутые результаты, границы проводимых мероприятий необходимо продолжать расширять. "У нас есть большой положительный опыт работы в этом направлении и мы готовы оказать правоохранительным органам государств-членов ОДКБ необходимую консультативную и практическую помощь", - сказал глава министерства. Таким образом, он пообещал поделиться с коллегами наработками по борьбе с киберпреступностью, а также помочь в становлении специализированных подразделений по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий.

Что касается взаимодействия стран ОДКБ, Нургалиев отметил, что он удовлетворен развитием сотрудничества по линии органов внутренних дел, которое, по его словам, стало более предметным и результативным, и особенно результатами совместных операций. "Совершенствуется межведомственная правовая база, на высоком уровне организуется практическое взаимодействие", - подчеркнул министр, добавив, что активная совместная работа ведется по всем направлениям противодействия транснациональной преступности.

Ранее представители российского МВД говорили еще об одном явлении, которое может быть использовано террористами в своих целях при помощи сети - о флешмобах (флэшмоб - это длящаяся, как правило, несколько минут акция, участники которой заранее договариваются о ее проведении через Интернет). Хотя флэшмоб как общественное явление возник сравнительно недавно, в правоохранительных органах уже сформировалось критическое отношение к подобным акциям, поскольку, как считают в милиции, они порой могут представлять серьезную общественную опасность. "Флэшмоб начинается с шутки. Например, битва подушками, мыльные пузыри, но шуткой флэшмоб может не исчерпываться. Это технология и технология управления поведением человека", - заявил в апреле прошлого года журналистам главный научный сотрудник ВНИИ МВД России Игорь Сундиев.

По словам Сундиева, "флэшмоб - это кажущаяся безобидность". Он рассказал, что в классификации аналитиков есть такие понятия как "криминальный флэшмоб" и "ваххабитский флэшмоб". "В 2004 году было совершено нападение на Назрань. С разных концов города вошли боевики. Там лидер боевиков назвал эту акцию флэшмобом, - пояснил Сундиев. - Сама тактика говорит об одном - криминал всегда идет впереди. Любое мировое явление используется не столько во благо, сколько во вред".

В то же время, по словам Сундиева, запрещать или ограничивать флэшмобы никто не собирается. "95% заявленных тем флэшмобов безобидно. Не надо никаких ограничений", - сказал он, добавив, что флэшмобы, которые используют в своей деятельности экстремистские или политические организации, не такие открытые, и организуются более тайно. Например, участников приглашают не через официальные форумы, а по электронной почте.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости