На второй президентский срок

Сергей Багапш намерен повторно баллотироваться на предстоящих в декабре выборах президента Абхазии

Москва. 17 апреля. ИНТЕРФАКС - "Да, буду баллотироваться на следующий срок. По Конституции президент Абхазии может баллотироваться дважды - два срока по пять лет", - заявил действующий президент республики Сергей Багапш на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу.

"Как будут выборы складываться? Это выборы. Я думаю, самое главное, чтобы они были прозрачные, чтобы они были честные, чтобы не было перетягивания того, что у нас было и что мы прошли, и из чего мы вышли", -сказал С.Багапш.

Президент Абхазии подчеркнул, что огласить решение об участии в предстоящих выборах он намеревался в конце апреля. "То есть собрать своих сторонников, сподвижников, людей, с которыми я прошел эти пять лет, пять непростых лет", - сказал он.

С.Багапш подчеркнул, что прошедшие пять лет были непростыми для Абхазии. "Мы пошли на вариант компромисса - и правильно сделали, а то мы сегодня занимались бы тем, чем занимаются в Грузии, чем занимаются в Украине и что происходит в Молдавии. Я думаю, что эти пять лет были успешными для Абхазии. Мы в очень непростой политической ситуации, внешнеполитической. Обрели статус независимого государства, Россия признала нас", - отметил С.Багапш, добавив, что после 1992-93 гг. Абхазия является независимым государством.

По его словам, после признания Россией независимости Абхазии самое главное, что изменилось - люди успокоились. "Они понимают, что живут в независимом государстве и обязаны делать все, чтобы это государство было признано", - сказал он.

"Мы не собираемся никого просить, чтобы нас кто-то признал. Мы не форсируем этот вопрос. Он придет. Есть много стран, с которыми ведутся переговоры, они довольно спокойны и готовы признать Абхазию, но количество стран, которые вас признали, еще не определяет ваш международный статус", - подчеркнул президент.

С.Багапш сообщил также журналистам, что Абхазия намерена обустроить полноценную государственную границу с Грузией.

"Планируется строительство нормальной границы с Грузией для того, чтобы уйти от контрабанды, терактов и всего того, что нас сопровождало последние 15-17 лет", - сказал он.

Он заявил, что такие мероприятия проводятся "и в ближайшее время начнут функционировать".

По словам С.Багапша, Абхазия будет охранять границу совместно с Россией. "Согласно нашему договору, согласно нашей просьбе, я думаю, это все реально и найдет отражение в ближайшее время в документах, которые будут подписаны на самом высоком уровне", - добавил президент Абхазии.

В настоящее время, по словам С.Багапша, Абхазия осуществляет усиление границ. "Мы уже устали это делать: как только в Грузии начинаются митинги, революции, беспорядки, мы начинаем укреплять свою границу, но так делает любое государство", - подчеркнул он.

Он отметил, что к маю также на рубежах Абхазии будут проведены мероприятия по усилению границы.

"Мы не будем сидеть и смотреть, что завтра начнется то же, что было в августе прошлого года. Не

нужно быть большим стратегом, чтобы понять простую вещь: когда в стране, такой, как Грузия, скапливается гремучая смесь, к примеру, вспыхивают митинги, ей нужно давать выход. И здесь есть два направления: Абхазия и Южная Осетия", - сказал он.

Лидер Абхазии заявил также, республика не собирается делать массовых закупок военной техники в России, хотя определенное обновление уже имеющегося военного парка проводить будет.

"Что касается закупок военной техники, то могу вам сказать: дай Господь нам справиться с той, что у нас есть сегодня. Если кому-то нужна военная техника, мы готовы поторговаться - кое-что отдать и продать. Мы будем очищаться кое от чего, сегодня она нам не нужна уже", - сказал С.Багапш.

При этом он отметил, что подразумевает трофейную технику со времен 1992-93 годов. "Если нужно для музеев Грузии, мы можем послать туда, откуда эта техника приехала", - сказал С.Багапш.

"Но будем обновлять и обновляем весь свой парк. Это будет самодостаточная, небольшая, мобильная армия. Нам не нужно 10-15-20 тысяч", - подчеркнул президент Абхазии.

Касаясь будущих военных учений НАТО в Грузии, С.Багапш выразил уверенность, что они только негативно скажутся на ситуации в кавказском регионе.

"Те события, которые предстоят в конце мая - начале июня (учения - ИФ) в Грузии - это совместные учения стран НАТО... Конечно, подобрать не хочу грубое слово, говорить в грубом варианте, но все это не служит стабилизации ситуации на Южном Кавказе", - сказал С.Багапш.

Он не отрицал, что Абхазия и Южная Осетия примут ответные меры в случае проведения Грузией совместных учений с НАТО, в том числе, возможно, организуют учения вместе с Россией

"Я думаю, что учения будут проходить совместно с вооруженными силами Абхазии, потому что на границе с Грузией первую полосу охраняем мы, наши вооруженные силы, наши пограничники", - отметил С.Багапш, отвечая на вопрос о возможных военных учениях России и Абхазии.

По его словам, "сейчас страны Запада поддерживают Грузию, проводят учения, но на учения есть такой же ответ - другие учения будем проводить и в Абхазии, и в Южной Осетии".

Он подчеркнул, что в Абхазии и в РФ "отслеживают ситуацию с натовскими учениями в Грузии".

"Поверьте, будут такие же акценты, такие же ответы. Если это нужно Грузии, наверное, Грузия сама должна думать, как ей жить дальше - как эпицентр борьбы или как стабильное, мирное государство, развивая свою экономику, промышленность и свои человеческие отношения со всеми соседями", - подчеркнул президент Абхазии.

Отвечая на вопросы журналистов, С.Багапш подтвердил, что развертывание российской военной базы в Абхазии находится в завершающей стадии.

"Такая база будет, соглашение подписано, я думаю, база фактически уже находится на месте, а численный состав ее мы определим", - подчеркнул С.Багапш.

Он добавил, что "численность российской базы будет такой, какая необходима для поддержания мира и стабильности в Абхазии и Южной Осетии".

С.Багапш подчеркнул, что введение базы в действие произойдет в ближайшее время. "Не секрет, что военная база будет находиться, будет базироваться в Гудауте. Обустройство ее началось, войска находятся на месте", - сказал он

При этом, касаясь Очамчирской военно-морской базы, С.Багапш подчеркнул, что ранее она являлась базой Погранвойск, "которые охраняли акваторию Черного моря от Батуми до Туапсе". "Там будет небольшой контингент Военно-морских сил, в основном береговой охраны", - сказал президент Абхазии.

С.Багапш подчеркнул, что на базе будет размещаться порядка "5-6 единиц плавсредств российских и наших - 10".

"Гудаутский аэропорт находится в ведении военных пока, но вся инфраструктура любого государства, не дай Бог, если что-то начинается, она работает на одно - на оборону", - сказал С.Багапш, добавив, что "при необходимости любые гражданские структуры будут подключены на безопасность нашего государства".

С.Багапш на пресс-конференции высказался за сохранение миссии ООН на территории Абхазии, но против учреждения миссии военных наблюдателей Евросоюза в республике.

"Мы за то, чтобы миссия ООН сохранила свое пребывание в Абхазии. Но мы против того, чтобы наблюдатели Евросоюза находились в Абхазии", - заявил президент.

"Вводить военных наблюдателей нужно на ту территорию, откуда существует угроза начала очередной войны. Эта территория известна. И поэтому они находятся на территории Грузии", - сказал С.Багапш.

С.Багапш пояснил, что в настоящее время решается вопрос о статусе миссии ООН в Абхазии. "Это будет миссия ООН не в Грузии, а будет миссия ООН в Абхазии или на Кавказе", - сказал президент Абхазии.

С.Багапш назвал также несправедливой визовую политику Евросоюза. "Мы оплатили лечение больного ребенка в Германии. Заплатили 190 тыс. евро. Послали студента второго курса. Ему визу не дали. Если это является борьбой за права человека, тогда я сочувствую Европе", - заявил С.Багапш.

Он сказал также, что его как президента республики приглашали в Париж для чтения лекций, но Евросоюз не выдал визу. "Если это является борьбой за права человека, то я еще раз приветствую Евросоюз. С таким подходом он будет терять сторонников", - подчеркнул С.Багапш.

Между тем Абхазия, по его словам, открыта для диалога с любыми государствами, с теми, кто хочет разговаривать с ней "как равный с равным".

С.Багапш отметил: "Удивительная получается ситуация, тем кто участвует в переговорном процессе в Женеве - им можно визы давать, а всем остальным визы в Европу мы не даем".

В этой связи, он подчеркнул, что есть вопросы о целесообразности участия Абхазии в Женевских переговорах.

"Я решил подумать, нужно ли нам участвовать в этом Женевском процессе или нет, а участвуем мы в нем только из уважения к документу подписанному между Медведевым и Саркози, поскольку позиция Абхазии известна - с нынешним руководством Грузии никаких переговоров, ни на каком уровне вестись не будет".

Тем не менее президент Абхазии с оптимизмом смотрит на свою республику как центр туризма.

"Сезон обещает быть насыщенным. Кстати, он уже начался - неделю назад пошли туристы, в день по 10-12-15 автобусов. Буквально через две недели открывается озеро Рица, открыт обезьяний питомник, открыты храмы, Иверский монастырь, то, что мы отремонтировали", - сказал С.Багапш.

"Правда, еще не тот сервис может быть в курортной сфере, но все, кто приезжает сюда из России, приезжает в чистое место, в дружественную страну, где говорят на русском языке, где ГАИ запрещено останавливать машины с российскими номерами. И мы постараемся создать максимум условий для хорошего отдыха, ну, и конечно обеспечить безопасность", - пообещал С.Багапш.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости