"Справедливая и честная позиция"

Завсектором Администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов по итогам визита Ильхама Алиева в Россию рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Азербайджан" о том, что Баку считает справедливой и честной позицию президента РФ о необходимости урегулирования карабахского конфликта на основе международного права

"Справедливая и честная позиция"
"Справедливая и честная позиция"

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Вчера завершился двухдневный рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Москву. Прокомментируйте, пожалуйста, основные итоги визита.

Результаты визита азербайджанская сторона оценивает как более чем позитивные. Да иного и не могло быть, учитывая сложившуюся между двумя лидерами атмосферу, принимая во внимание доверительный характер межличностных отношений, их максимальную открытость и готовность учитывать позиции друг друга в решении самых сложных двусторонних и международных вопросов.

Я в связи с этим перед тем как комментировать важнейшие, с моей точки зрения, итоги подмосковной встречи, хотел бы обратить ваше внимание на следующий тезис в выступлении президента Медведева на совместной пресс-конференции - "нам легко разговаривать, мы практически по всем вопросам, по которым говорим, придерживаемся очень близких позиций». Действительно, двум лидерам "легко разговаривать", и эта мировоззренческая близость, общность взглядов помогает сохранять отношения на уровне особого стратегического партнерства, выстраивать стабильный и конструктивный политический диалог, который дает нужный импульс для двустороннего сотрудничества по всей вертикали исполнительной власти.

Что касается непосредственно итогов, то, как бы важны и значимы не были темы торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества, основным пунктом подмосковной встречи был, разумеется, вопрос урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. И в этом контексте особое значение приобретает сделанное президентом Медведевым заявление о том, что в процессе урегулирования нужно опираться на нормы международного права, на те резолюции и решения, которые принимались в ООН и ОБСЕ. Почему я делаю акцент именно на этом?

Во-первых, потому, что это справедливая и честная позиция. Во-вторых, потому, что после состоявшейся 2 ноября Майендорфской встречи трех президентов - России, Азербайджана и Армении и подписания Московской декларации на уровне сопредседателей предпринимались попытки - отметим, довольно успешные, сместить акценты в комментариях и толкованиях данного документа. На первый план, как бы забывая о международно-правовых рамках урегулирования, искусственно вытягивались вторые, третьи и даже четвертые позиции Московской декларации. Более того, Баку даже подвергался критике за якобы формалистский, "легалистский" подход, излишнюю, как кому-то казалось, приверженность нормам и принципам международного права.

Скажем прямо, этот сигнал был воспринят в некоторых столицах как поощрение курса на полную свободу заявлений и действий в переговорном процессе, возможность отхода от ранее достигнутых в нем договоренностей. Это тренд и сейчас отчетливо виден в комментариях и заявлениях официального Еревана.

Поэтому крайне важно то, что президент России вернул все стороны конфликта и всех посредников к изначальному духу и букве подписанной в ноябре Декларации, то есть напомнил, что, условно говоря, действует весь пакет, а не отдельные его элементы.

Не хотите ли вы сказать, что среди посредников существует конкуренция?

Я думаю, существует и конкуренция, и сотрудничество, взаимодополнение посреднических усилий. Очевидно, что все остальные сопредседатели и другие страны-члены МГ ОБСЕ должны - если, конечно же, они действительно хотят прорыва - поддерживать усилия наиболее активного и удачливого посредника, каким сегодня является Россия. Особенно это касается такой влиятельной структуры, как ЕС, которая сегодня претендует на новую роль в нашем регионе и предлагает новые инициативы и проекты. Хотел бы отметить, что президент Азербайджана особо подчеркнул позитивную роль России в урегулировании конфликта и выразил благодарность за ее попытки сблизить позиции сторон конфликта.

Иными словами, чем чаще стороны конфликта будут получать сигналы о том, что есть четкие международно-правовые рамки, очерченные решениями СБ ООН и ОБСЕ, за которые процесс урегулирования не может выйти, тем будет лучше для всех.

Во время подмосковной встречи со своим российским коллегой президент И.Алиев в очередной раз заявил нашу позицию - конфликт должен быть урегулирован на основе норм и принципов международного права в соответствии с решениями ОБСЕ и резолюциями СБ ООН. Это и есть наша своеобразная "красная линия", то есть черта, за которой наступает нарушение, подрыв международно-правовой законности, и неприемлемый для нас ущерб нашим национальным интересам. Кстати, у нас с Россией эти "красные линии" одинаковые. Да и Армения, как мне кажется, не будет приветствовать, если будут подвергаться сомнению ее суверенитет, территориальная целостность, нерушимость её международно-признанных границ.

В ходе пресс-конференции Президент Алиев указал на возможность полномасштабного регионального сотрудничества на Южном Кавказе.

Да, действительно, этот тезис прозвучал, и я убежден, что предназначен он был не только для российской и армянской аудитории. Подтверждение нашей принципиальной позиции о том, что без урегулирования нагорно-карабахского конфликта невозможно широкое, с охватом всех трех стран региона Южного Кавказа, сотрудничество, сегодня крайне важно для Анкары.

Кроме того, в преддверии открывающегося 7 мая в Праге инаугурационного саммита ЕС по инициативе "Восточного Партнёрства" нашим европейским партнерам также было бы полезным прислушаться к нашей позиции и понять, что без урегулирования конфликта говорить о каких-либо многосторонних и региональных форматах сотрудничества в рамках данного проекта преждевременно и нецелесообразно.

Какова позиция Баку по сотрудничеству с Россией в газовой сфере, можно ли говорить о каких-либо новых договоренностях в этой сфере по итогам подмосковной встречи?

Вы знаете, на мой взгляд, для азербайджанских официальных лиц, экспертов и политологов позицию Азербайджана и его президента по энергетической, газовой, газо-транзитной проблематике комментировать легко. Это всегда не очень сложный вопрос, потому что наша политика по данному вопросу максимально прозрачна, в ней нет "двойного дна". Мы не играем на тарифах, как это делают некоторые - мы предлагаем всем максимально льготные условия, и менеджеры крупных мировых компаний могут подтвердить это. Мы не спекулируем на своей географии, как это делают некоторые - мы в одинаковой степени открыты для всех стран севера и юга, запада и востока.

Мы, наконец, не используем наши транзитные возможности для давления на кого-либо с целью получения экономических и политических дивидендов. Напротив, мы всегда были сторонниками максимально широкой страновой и корпоративной кооперации, и составы созданных на территории Азербайджана нефтяных, газовых и транзитных консорциумов яркое тому подтверждение. С 1993 года "все флаги шли в гости к нам" - в этом и заключалась философия Гейдара Алиева по созданию современной страны с открытой экономикой, превращению Азербайджана в регионального лидера, в страну, которая была бы ареной международного сотрудничества, а не конфронтации. Нынешний президент Ильхам Алиев продолжает эту линию, осуществляя предсказуемую политику, в которой нет конъюнктурных колебаний и шараханий. И в этом её преимущество, её привлекательность для зарубежных партнеров, в том числе и для российских.

Что же касается "газового аспекта" подмосковной встречи, то президент Ильхам Алиев вновь заявил, что никаких ограничений с нашей стороны на сотрудничество с Россией в газовой сфере нет и быть не может. Для нас Россия, российское направление экспорта и транзита важны как в плане взаимовыгодного, приносящего прибыль, двустороннего сотрудничества, так и в контексте нашей политики обеспечения национальной энергобезопасности за счет диверсификации маршрутов газовых поставок. Я в целом убежден, что сотрудничество с Россией в этой сфере состоится, что оно будет взаимовыгодным как для компаний, так и с точки зрения интересов наших стран в целом.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости