Медведев утвердил эпохальный документ

Президент России утвердил своим указом Стратегию национальной безопасности России до 2020 года. Этот документ является определяющим в формировании принципов внешней и внутренней политики

Медведев утвердил эпохальный документ
Медведев утвердил эпохальный документ
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Первый год правления Дмитрия Медведева войдет в историю не только кавказской войной августа 2008 г. и поправками, увеличивающими срок полномочий президента, но и принятием ряда судьбоносных для страны документов. О подписании одного из таких актов главой государства сегодня сообщила его пресс-служба: Медведев утвердил своим указом стратегию национальной безопасности России до 2020 года.

Согласно сообщению, Стратегия утверждена "в целях консолидации усилий федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Федерации, организаций и граждан России в сфере обеспечения национальной безопасности".

Техническая отсрочка?

Первоначально, ожидалось, что стратегия увидит свет еще в конце марта нынешнего года на заседании российского Совбеза. Об этом сообщал 17 марта сам Медведев на расширенном заседании коллегии министерства обороны РФ. "Долгосрочные планы в области обороны должны быть основаны на стратегии национальной безопасности России на период до 2020 г., которую уже в ближайшее время предстоит утвердить на Совете безопасности", - заявил тогда Медведев.

Выступая неделей позже на заседании Совбеза РФ, где рассматривался проект Стратегии нацбезопасности президент заявил, что она строится на принципах преемственности государственной политики в сфере безопасности и опирается на систему национальных приоритетов России. "Это фундаментальный документ. Его главную идею можно определить как "безопасность через развитие". Такой подход полностью отвечает достижению стратегических целей развития страны", - сказал Медведев. Как отметил Медведев, "за прошедшие годы существенно изменилась и обстановка в мире, изменились угрозы: ряд угроз, естественно, потеряли былую актуальность, но появились и новые вызовы". По словам президента, они нашли свое отражение в подготовленной

Стратегии нацбезопасности. Медведев сообщил также, что Стратегия нацбезопасности в полной мере увязана с концепцией социально-экономического развития страны до 2020 г., с уже содержащимися в ней приоритетами.

Как бы то ни было Совет безопасности России принял решение отвести еще один месяц на доработку Стратегии, сообщил журналистам по окончании заседания Совбеза его секретарь Николай Патрушев. "Мы взяли срок один месяц на доработку документа. Это не изменит стратегию принципиально, но внесет в нее ряд корректив", - сказал Патрушев.

Он пояснил, что на заседании Совета безопасности по проектам Стратегии и методологических документов, которые прилагались к ней, "была продолжена дискуссия". "И хотя члены Совета безопасности ранее уже согласовали проект Стратегии, участники внесли ряд предложений по ее улучшению", - отметил секретарь Совбеза. По словам Патрушева, за отведенный Совету безопасности срок в один месяц необходимо будет согласовать высказанные предложения, отобрать из них приемлемые, поскольку "многие из предложений были диаметрально противоположными". "Думаю, что в течение отведенного нам времени мы окончательно доработаем и стратегию и те документы, которые определяют методологическую основу для ее реализации", - сказал Патрушев. Он добавил, что в целом проекты стратегии и прилагающихся к ней документов на заседании Совета были поддержаны.

По словам источника в Совбезе, "в целом документ был одобрен, но, поскольку поступили конструктивные предложения, было принято решение Стратегию доработать". Он назвал безосновательными сообщения о том, что документ решили не принимать, чтобы дождаться результатов предстоящей российско-американской встречи на высшем уровне. Между тем газета "Коммерсант" писала 25 марта, что решение отправить стратегию на доработку может быть связано с потеплением отношений между Москвой и Вашингтоном.

Выдержки из Стратегии

Между тем в утвержденном ныне Медведевым тексте Стратегии, в частности, отмечается, что Россия будет стремиться к выстраиванию равноправного и полноценного стратегического партнерства с Соединенными Штатами Америки на основе совпадающих интересов и с учетом ключевого влияния российско-американских отношений на состояние международной обстановки в целом. В качестве приоритетов останутся достижение новых договоренностей в сфере разоружения и контроля над вооружениями, укрепление мер доверия, а также решение вопросов нераспространения оружия массового уничтожения, наращивания антитеррористического сотрудничества, урегулирования региональных конфликтов.

В соответствии со Стратегией, "на обеспечение национальных интересов Российской Федерации негативное влияние будут оказывать вероятные рецидивы односторонних силовых подходов в международных отношениях, противоречия между основными участниками мировой политики, угроза распространения оружия массового уничтожения и его попадания в руки террористов, а также совершенствование форм противоправной деятельности в кибернетической и биологической областях, в сфере высоких технологий».

Согласно документу, усилится глобальное информационное противоборство, возрастут угрозы стабильности индустриальных и развивающихся стран мира, их социально-экономическому развитию и демократическим институтам. Получат развитие националистические настроения, ксенофобия, сепаратизм и насильственный экстремизм, в том числе под лозунгами религиозного радикализма. Обострятся мировая демографическая ситуация и проблемы окружающей природной среды, возрастут угрозы, связанные с неконтролируемой и незаконной миграцией, наркоторговлей и торговлей людьми, другими формами транснациональной организованной преступности. Вероятно распространение эпидемий, вызываемых новыми, неизвестными ранее вирусами. Более ощутимым станет дефицит пресной воды.

В стратегии отмечается, внимание международной политики на долгосрочную перспективу будет сосредоточено на обладании источниками энергоресурсов, в том числе на Ближнем Востоке, на шельфе Баренцева моря и в других районах Арктики, в бассейне Каспийского моря и в Центральной Азии. Негативное воздействие на международную обстановку в среднесрочной перспективе будут по-прежнему оказывать ситуация в Ираке и Афганистане, конфликты на Ближнем и Среднем Востоке, в ряде стран Южной Азии и Африки, на Корейском полуострове.

В документе также говорится, что критическое состояние физической сохранности опасных материалов и объектов, особенно в странах с нестабильной внутриполитической ситуацией, а также не контролируемое государствами распространение обычных вооружений могут привести к обострению существующих и возникновению новых региональных и межгосударственных конфликтов.

В условиях конкурентной борьбы за ресурсы не исключены решения возникающих проблем с применением военной силы - может быть нарушен сложившийся баланс сил вблизи границ Российской Федерации и границ ее союзников.

Возрастет, согласно Стратегии, риск увеличения числа государств - обладателей ядерного оружия. Возможности поддержания глобальной и региональной стабильности существенно сузятся при размещении в Европе элементов глобальной системы противоракетной обороны Соединенных Штатов Америки, подчеркивается в документе.

Для защиты своих национальных интересов Россия, оставаясь в рамках международного права, будет проводить рациональную и прагматичную внешнюю политику, исключающую затратную конфронтацию, в том числе и новую гонку вооружений, отмечается в Стратегии.

В ней говорится, что Россия будет наращивать взаимодействие в таких многосторонних форматах, как "Группа восьми", "Группа двадцати", РИК (Россия, Индия и Китай), БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), а также использовать возможности других неформальных международных институтов.

Определяющим фактором в отношениях с Организацией Североатлантического договора названа неприемлемость для России планов продвижения военной инфраструктуры альянса к ее границам и попытки придания ему глобальных функций, идущих вразрез с нормами международного права.

Текст документа опубликован на сайте Совета безопасности страны по адресу http://www.scrf.gov.ru.

Комментарии секретаря Совбеза

В "Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года" подчеркивается стремление России к выстраиванию равноправного и полноценного стратегического партнерства с США на основе совпадающих интересов, заявил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

"В качестве приоритетов останутся достижение новых договоренностей в сфере разоружения и контроля над вооружениями, укрепление мер доверия, а также решение вопросов нераспространения оружия массового уничтожения, наращивания антитеррористического сотрудничества, урегулирования региональных конфликтов", - заявил Патрушев в интервью газете "Известия", которое публикуется в среду. По его словам, "Россия в отношениях с Америкой опирается на принципы сохранения стабильности и предсказуемости в области стратегических наступательных вооружений, придает особое значение достижению новых полноформатных двусторонних договоренностей по дальнейшему сокращению и ограничению СНВ".

"Наша страна предпримет все необходимые усилия на наименее затратном уровне по поддержанию паритета с США в области стратегических наступательных вооружений в условиях развертывания глобальной системы ПРО и реализации концепции глобального удара с использованием стратегических носителей в ядерном и неядерном оснащении", - отметил секретарь Совбеза.

Кроме того, Патрушев заявил, что "Россия будет проводить рациональную и прагматичную внешнюю политику, исключающую затратную конфронтацию, в том числе и новую гонку вооружений". "Наша страна выступает за укрепление взаимодействия с Европейским Союзом. Интересам России отвечает формирование в Евро-Атлантике открытой системы коллективной безопасности на четкой договорно-правовой основе", - подчеркнул он. "Определяющим фактором в отношениях с НАТО останутся неприемлемые для России планы продвижения военной инфраструктуры альянса к российским границам и попытки придания ему глобальных функций, идущие вразрез с нормами международного права", - заявил Патрушев.

Обозреватель Владимир Шишлин

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости