Пошлина на экспорт подсолнечного масла из РФ с 1 октября повышена до $227,2 за тонну

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Экспортная пошлина на подсолнечное масло из РФ с 1 октября вырастет до $227,2 со $169,9 за тонну в сентябре, следует из данных Минсельхоза.

Она рассчитана исходя из индикативной цены в $1 324,7 за тонну (сентябрьская - $1 242,8 за тонну).

Плавающая пошлина на экспорт подсолнечного масла была введена в РФ с 1 сентября. Ее размер составляет 70% от разницы между базовой ценой ($1 тыс. за тонну) и индикативной ценой (среднее арифметическое рыночных цен за месяц), уменьшенной на величину корректирующего коэффициента ($50 за 1 тонну). Механизм "подсолнечного демпфера" будет действовать по 31 августа 2022 года.

Эксперты рынка отмечают спокойный переход отрасли на новый механизм регулирования и не исключают - в соответствии с конъюнктурой - переход на новые стратегии закупок сырья. При этом источник данных для определения индикативных цен, на основе которых рассчитывается пошлина, может измениться.

Стратегии закупок могут поменяться

"Экспортная пошлина была определена фактически за месяц до вступления ее в силу. Это дало возможность маслодобывающим предприятиям, которые являются основными экспортерами масла, подготовить свои экспортные программы", - заявил "Интерфаксу" вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

По его словам, при фактически запретительной пошлине на экспорт подсолнечника предприятия смогли закупить сырье. "Семечка шла в рост, соответственно был спрос на нее, - сказал он. - Надеюсь, экспортные программы они выполнят и обеспечат рентабельность производства".

Как отметил исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев, в сентябре, после введения экспортной пошлины, отрасль работала "в плановом режиме".

"Сырья в этом году будет достаточно. Конкуренция за него, безусловно, сохранится, но не такая жесткая, как в прошлом году. Поэтому, думаю, стратегии закупок могут поменяться в соответствии с конъюнктурой рынка", - сказал он.

По его словам, сейчас наблюдается тенденция к снижению мировых цен на растительные масла и шрот. "Их мировые котировки глубиной до лета следующего года показывают четкий тренд на снижение. Об этом говорят и ведущие аналитики", - отметил он.

В этих условиях, считает Мальцев, закупочные стратегии многих компаний могут поменяться. "От закупок глубиной на весь сезон до работы "с колес" с минимальными запасами", - пояснил он.

Как заявил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, в настоящее время многие аграрии ждут, что цена на подсолнечник будет расти, как она росла в прошлом году. "Но это крайне маловероятно, потому что с октября начинает действовать более высокая пошлина, - сказал он. - Продавать подсолнечник все равно надо будет, поэтому есть перспектива снижения цен на подсолнечное масло и у нас, и, кстати, на Украине"

По его словам, сейчас мировая цена на подсолнечное масло составляет $1 290 за тонну. При такой цене, по его оценке, закупочная цена подсолнечника должна быть 37-38 рублей за кг. "Она может быть 39 рублей для обеспечения безубыточной работы, но у нас она составляет 40 рублей с НДС", - сказал он.

Как считает Рылько, переработчики не могут предложить более высокую цену, потому что при ней они уходят в убыток. "Эта цена была бы наиболее нормальной при старой пошлине, но она становится достаточно проблематичной при новой", - заявил он.

Глава ИКАР также сообщил, что на Украине, где ожидается рекордный урожай подсолнечника, имеют место схожие процессы. "Уборка задерживается, сырье на заводы поступает плохо. Создается угроза того, что через месяц масло хлынет на мировой рынок, цены на него упадут, что неизбежно ударит и по аграриям", - сказал он.

Между тем, прогнозы сбора масличных в РФ в этом году выше прошлогодних.

По оценке Рылько, сбор подсолнечника может составить около 15 млн тонн (13,3 млн тонн в 2020 году).

Генеральный директор компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко считает, что урожай превысит рекорд 2019 года. Общий урожай трех основных масличных культур - подсолнечника, сои и рапса - составит 22,2 млн тонн против 21 млн тонн в 2019 году. В прошлом году их урожай составил 20,2 млн тонн. В частности, урожай подсолнечника он оценивает на уровне 14,8 млн тонн.

Цены ведут на биржу

В настоящее время источником информации установления индикативной цены на подсолнечное масло (по этой цене рассчитывается экспортная пошлина) определены ежедневные данные, публикуемые АО "Рефинитив СА" (Refinitiv SA) по подсолнечному маслу (котировка Sunflower Oil NWE Ex-Tank 6 Ports Position 1) в долларах за 1 тонну.

Между тем, Минсельхоз предложил изменить источник ценовой информации и использовать для определения индикативной цены инструменты Национальной товарной биржи (НТБ, входит в группу "Московская биржа"). Это предложение было поддержано на заседании таможенной подкомиссии в середине августа. Речь идет о регистрации биржевых котировок и/или внебиржевых индексов на подсолнечное масло по примеру определения индикативных цен при зерновом демпфере, то есть на основе регистрации экспортных контрактов.

Соответствующие изменения предлагается внести в постановление правительства РФ от 23 июля 2013 года (N 623). В настоящее время допускается регистрация на бирже таких договоров на зерновые (пшеница и меслин, ячмень, кукуруза). На основе цен этих экспортных контрактов формируется индикативная цена, которая используется для расчета экспортной пошлины на пшеницу, ячмень и кукурузу в рамках зернового демпфера, который действует в РФ со 2 июня этого года.

"Принято предложение внести изменения в постановление правительства № 623 от 23 июля 2013 года, которое предусматривает обязательную регистрацию на бирже внебиржевых договоров по зерну, и дополнить его аналогичными нормами по договорам о реализации подсолнечного масла, - сообщало Минэкономразвития по итогам заседания комиссии. - Данная мера вводится для формирования национальных биржевых индикаторов и последующего их использования для расчета размера экспортной пошлины на данную продукцию".

Проект соответствующего постановления правительства уже подготовлен и размещен на сайте regulation.gov.ru.

За последнее время масложировая продукция стала одной из наиболее быстро растущих статей российского экспорта продукции АПК. По данным центра "Агроэкспорт" при Минсельхозе, ее поставки за рубеж с начала года по 26 сентября выросли на 45%, до $4,829 млрд.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости