Эксперт отметил "огромный спрос" на компании новой экономики у частных инвесторов

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Российские частные инвесторы проявляют большой интерес к компаниям новой экономики, которые пока представлены иностранными именами, но даже некрупные размещения российских эмитентов из этого сектора будут пользоваться большим спросом, считает член совета директоров "СПБ биржи" (бывшая "Санкт-Петербургская биржа") и глава НП РТС (основной акционер биржи) Роман Горюнов.

"Наш опыт показал, что у российских частных инвесторов есть огромный спрос на компании новой экономики, особенно IT-компании. Мы посмотрели на структуру активов наших клиентов, и она значительно отличается от структуры известных стандартных индексов (S&P 500 или NASDAQ-100) в пользу компаний новой экономики", - сказал он в ходе первого заседания совета по инвестициям и биржам Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) и Ассоциации быстрорастущих технологических компаний ("Национальные чемпионы").

"Это вселяет уверенность, что если сейчас на российский рынок будут выходить российские компании из сектора новой экономики, они точно будут хорошо раскупаться российскими инвесторами, в частности, на нашей бирже, поскольку мы являемся центром ликвидности подобного рода компаний, агрегируя ликвидность от российских и иностранных инвесторов. Я думаю, что это может быть очень интересным кейсом", - добавил Горюнов.

"Сейчас российский фондовый рынок уже дает возможности для эмитентов эффективно привлекать средства - он уже большой, ликвидный. Понятно, что огромное размещение провести нельзя, но средние и не очень большие, мне кажется, очень хорошо проводить и такая возможность есть", - отметил он.

Вице-президент банка "Санкт-Петербург" (BSPB) Юрий Прилипов согласился, что традиционно сделки IPO в России были направлены на иностранных инвесторов, но сейчас ситуация за счет притока большого количества частных инвесторов на фондовый рынок меняется, поэтому небольшие сделки также интересны. "Исторически львиная доля заявок во всех сделках приходилась на международные фонды. Это сделки традиционно с суммой привлечения от $500 млн, но, конечно, были сделки и меньше (абсолютная отсечка - это $100 млн). Сейчас ситуация меняется из-за увеличения розничных клиентов и роста качества отечественных площадок", - пояснил он.

Председатель правления ассоциации "Нацчемпионов" Олег Фомичев также отметил, что сейчас открывается хорошее окно возможностей для выхода на биржевые рынки и привлечения финансирования.

По словам общественного омбудсмена в сфере защиты высокотехнологичных компаний, первого заместителя гендиректора "Иннопрактики" Натальи Поповой, сейчас, действительно, открывается окно возможностей для выхода на биржу небольших компаний из сферы новой экономики. "Даже в ЮАР есть компании "единороги", а у нас пока есть только потенциал для выращивания "единорогов" и этот потенциал должен быть реализован. Сейчас есть окно возможностей и те механизмы, которые сейчас разрабатываются, в том числе и биржевые, мне кажется, вполне могут сыграть на то, что этих "единорогов" мы скоро увидим", - заметила она.

Директор Института менеджмента инноваций Дан Медников также обратил внимание, что в России число быстрорастущих компаний значительно уступает показателям других стран. Среди главных проблем такого развития он называл ограниченность рынка для продолжения роста, отсутствие стратегии мирового лидерства, нехватку финансирования, а также то, что система управления компании не успевает за ростом бизнеса.

Попова считает, что, помимо финансовой поддержки, компаниям необходимо оказывать и экспертную поддержку по сопровождению всего процесса проведения IPO или размещения облигаций. "Болезни роста сложно преодолеваются. Мы сталкиваемся с тем, что менеджмент компаний, которые показывают сильный рост, не успевает за теми изменениями, которые происходят в компании", - сказала она. "Нужны смартмани, которые позволят пустить в капитал компании людей, которые не просто приносят деньги, но и вместе с деньгами приносят свои компетенции, экспертную поддержку и GR-поддержку", - добавила Попова.

По данным исследования "СПАРК: Быстрорастущие компании", число IT-фирм среди "компаний-газелей" удвоилось за последние три года. В России по итогам 2016-2020 гг. было 35 компаний из сектора IT, которые имели темп роста выручки более 10% в год в постоянных ценах в течение каждого из последних 4 лет, и таким образом попадали в категорию быстрорастущих. Три года назад их было только 16.

Данные СПАРК-Интерфакс также показывают активное развитие сектора ИКТ в целом. Совокупная выручка компаний отрасли увеличилась в 2020 г. в среднем на 16%, до 5655 млрд. руб. в 2020 г., чистая прибыль - на 49%, до 661 млрд. руб. Рентабельность компаний сектора по чистой прибыли увеличилась - в среднем с 9% до 12%, а долговое бремя - снизилось (показатель чистый долг/EBIT упал с 2,3х до 1,8х).

Совет по привлечению инвестиций и выходу на биржевой публичный рынок IT-компаний был создан в начале лета 2021 года. Председателями совета стали президент ГК "Борлас" Алексей Ананьин и управляющий партнер RBM Group Геннадий Марголит, который более 10 лет возглавлял рынок инноваций и инвестиций "Московской биржи" (MOEX). Новый орган должен помочь компаниям сектора, который сейчас слабо представлен на рынке, воспользоваться фондовым бумом и привлечь средства на развитие через публичные инструменты. Цель совета - создать отраслевую площадку для взаимодействия владельцев и менеджеров IT-компаний и представителей государственных и финансовых институтов. Совет будет заниматься вопросами, связанными с привлечением pre-IPO финансирования, с изменением системы корпоративного управления, выстраиванием отношений с инвесторами, стимулированием аналитического покрытия, а также подготовкой предложений для регулирования и развития мер и инструментов поддержки, и оптимизацией режима выхода на биржевой рынок для IT-компаний.

Планируется, что в совет войдут владельцы и руководители ведущих отечественных IT-компаний. Свое желание присоединиться к деятельности совета уже выразили группы компаний "Аплана", "Борлас", "Ланит", "Инфосистемы Джет", "ИнфоТеКС", "Корус Консалтинг" и другие. Совет также будет привлекать к работе институты развития и представителей регуляторов - Банка России, Минфина, Минэкономразвития, Минцифры, Госдумы. В первом заседании совета приняли участие более 25 человек - главы и владельцы компаний из сектора новой экономики, а также представители инвестбанков и биржи.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости