Появление компаний-"единорогов" в России критически важно для обеспечения технологического суверенитета страны

Будущие "единороги" в России есть, их появлению будет способствовать формирование предпринимательской культуры

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - В России пока нет компаний-"единорогов", их появление будет способствовать увеличению макроэкономических показателей и обеспечит технологический суверенитет страны, считает общественный омбудсмен в сфере защиты прав высокотехнологичных компаний-лидеров, первый замгендиректора "Иннопрактики" Наталья Попова.

По ее словам, на данный момент, согласно данным Crunchbase и CB Insights, в России нет ни одного единорога, "хотя мы и являемся лидерами по "донорству" компаний-"единорогов" в другие страны".

При этом, отметила Попова, "несомненно, что будущие единороги в России есть".

"Несмотря на то, что большинство "единорогов", как правило, относятся к сегменту "цифры" и "финтеха", практически в любой технологической отрасли, в том числе "диптехе" и "биотехе", возможно, их появление за счет реализации компаниями своего технологического потенциала", - пояснила она.

"Для государств сегодня вопрос появления "единорогов" и глобальных лидеров в своих рыночных нишах не только критически важен в связи с их вкладом в увеличение макроэкономических показателей, но и обусловлен вопросами обеспечения технологического суверенитета. В России данный вопрос еще более актуален потому, что государственный сектор выступает крупнейшим заказчиком инновационных и цифровых решений", - рассказала Попова.

Она отметила, что компаниями-"единорогами" становятся, как правило, стартапы, которые получают оценку капитализации в размере 1 млрд долларов США. Оценка осуществляется со стороны инвестора и чаще всего отражает его ожидания от будущего развития компании, а, следовательно, носит скорее "умозрительный" характер.

"В то же время для компаний - национальных чемпионов используется другой индикатор их успеха (отраслевого и глобального лидерства) – достижение выручки в размере 1 млрд долларов США (как правило, капитализация превышает в несколько раз размер выручки). Именно поэтому такая задача даже более амбициозная, чем появление новых компаний-"единорогов", - сказала Попова.

По ее словам, среди национальных чемпионов есть несколько компаний с очень значимым потенциалом на российском и глобальном рынке.

"Это, например, компания "Биокад" - биофармацевтическая компания, фокусирующаяся на препаратах для терапии онкологических и аутоиммунных заболеваний. Среди национальных чемпионов есть компания "СуперОкс", которая осуществляет разработку и производство уникальных материалов, обладающих свойствами высокотемпературной сверхпроводимости и изделий на их основе. Можно также отметить национального чемпиона компанию "Геоскан", являющуюся одним из мировых лидеров в области геологоразведки с использованием БПЛА и шоу-дронов", - рассказала Попова.

По ее мнению, появлению российских "единорогов" и глобальных лидеров в своих рыночных нишах будет способствовать формирование предпринимательской культуры и создание поддерживающей инфраструктуры.

"Популяризация историй успеха создаст стимул для других предпринимателей. Наличие необходимой инфраструктуры, в том числе финансовой, нормативной, позволит им получать необходимую поддержку и преодолевать возникающие сложности, чтобы "появлялись десятки Яндексов в различных секторах". Одна из перспективных мер по содействию появлению "единорогов" - создание и развитие инновационных научно-технологических центров. Именно такой подход может обеспечить fast track от университетской скамьи или базовой кафедры к большому бизнесу. Как следствие, это может дать дополнительный импульс для развития "единорогов" в большинстве ключевых секторов российской экономики, а также созданию новых индустрий с ключевых их участников", - сообщила Попова.

"Очень важны максимально комфортные и открытые "правила игры" на рынке, чтобы такие компании оставались в России. Также важно стимулирование репатриации технологических предпринимателей, так как за рубежом было создано значительное число "единорогов" с русскими корнями (Playrix, Acronis, Revolut и т.д.)", - уточнила она.

Будучи общественным омбудсменом, в чью сферу ответственности входят национальные чемпионы, я очень хорошо знаю этот сегмент компаний, заметила Попова.

"Национальные чемпионы способны достичь отраслевого или глобального лидерства в среднесрочной перспективе, прежде всего, благодаря темпам роста своей выручки и экспортоориентированности. В отличие от компаний ранней стадии (стартапов) инвестиции в национальных чемпионов носят менее рискованный характер. История национальных чемпионов, их текущий анализ и оценка перспектив не вызывает сомнений, что большинство этих компаний в состоянии вернуть привлеченные инвестиции. Так, например, данный сегмент компаний показывает стабильную траекторию роста. Например, средний темп роста выручки таких компаний за пять лет по CAGR до пандемии составил 24%. Несмотря на сложности пандемии коронавируса, многие национальные чемпионы в 2020 году показали рекордные финансовые показатели", - сообщила Попова.

Она отметила, что оптимальный подход для инвестиций в национальных чемпионов – "smart money", когда такие инвестиции в совокупности с компетенциями и опытом инвестора могут помочь в выходе на новые рынки, оказать содействие в операционном управлении и GR, не накладывая бюрократическую нагрузку на существующую команду.

"Для наращивания потенциала национальным чемпионам нужны новые союзники как в госсекторе, так и за его пределами, а инвестирование может ускорить экономический рост таких компаний. Консолидация усилий представляется выгодной для всех заинтересованных сторон", - сказала Попова.

"Поэтому задача в том, чтобы структурировать отношения в такой форме, которая максимально удовлетворяет интересам и компаний, и инвесторов, и государства. Четко выстроенная, понятная всем сторонам гибкая схема способна привлечь многих, в том числе частных, инвесторов. Не скрою, что тогда и сама с гораздо большим интересом могла бы рассматривать участие в инвестициях в национальных чемпионов", - заключила она.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости