По 20 лет на сестру

В Северной Корее решается судьба двух американских журналисток, которые обвиняются в незаконном переходе границы и могут быть приговорены к 20 годам тюрьмы

По 20 лет на сестру
По 20 лет на сестру
Фото: Reuters

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Две американских журналистки, ранее задержанные в КНДР по обвинению в незаконном пересечении границы, предстанут перед судом 4 июня 2009 г., сообщили в четверг китайские СМИ со ссылкой на заявление Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК). По мнению международных наблюдателей, обострение отношений между КНДР и США вокруг ядерной программы Пхеньяна после запуска корейского спутника может способствовать вынесению самом сурового приговора.

Американка корейского происхождения Юна Ли и гражданка США китайского происхождения Лора Лин, работающие для одной из телестанций Калифорнии, "Каррэнт-ТВ", были задержаны северокорейскими властями 17 марта. По утверждению западных СМИ, они не пересекали линию границы, а были похищены пограничниками Северной Кореи с китайской территории, где находились на законном основании. Через четыре дня после задержания власти КНДР заявили, что они незаконно въехали на территорию КНДР, "перейдя границу с Китаем". Власти КНДР добавили, что расследование по делу журналисток будет продолжено.

Двадцать четвертого 24 апреля было распространено сообщение о том, что "соответствующие органы" Северной Кореи завершили расследование и приняли решение "в соответствии с совершенными преступными действиями" передать дело в суд.

Согласно сообщению ЦТАК, власти КНДР намеревались предъявить журналисткам обвинение в незаконном въезде в страну и во враждебных действиях. Хотя ЦТАК не уточнило, какие враждебные действия инкриминируются журналисткам, речь, скорее всего, идет о шпионаже, отмечало в конце марта агентство ЭФЭ. За это преступление женщины могут быть приговорены к 20 годам тюремного заключения.

Южнокорейская газета "Чунган ильбо" ранее писала, что американские журналистки, нарушившие границу с Китаем на замерзшей реке Туманган, допрашиваются сотрудниками северокорейских спецслужб, которые возможно, оказывают на них давление с целью признания их вины в осуществлении шпионской деятельности. По данным источника издания в южнокорейской разведке, журналистки - находятся в хорошо охраняемой резиденции на окраине Пхеньяна.

Между тем аналитики, с которыми связалось южнокорейское издание, не думают, что журналисткам может быть выдвинуто обвинение в шпионаже. Разведка Южной Кореи от комментариев по этому вопросу отказалась, отмечает "Чунган ильбо".

Международная неправительственная организация "Репортеры без границ" призвала власти КНДР немедленно и без каких-либо условий освободить журналисток. "Л.Лин и Ю.Ли были арестованы на границе КНДР и Китая в тот момент, когда они делали репортаж о судьбе северокорейских беженцев. У властей Пхеньяна нет оснований для того, чтобы удерживать их или предъявлять им обвинение в правонарушениях. Журналистки должны быть немедленно освобождены", - заявила организация. Американская сторона через посольство Швеции в КНДР поддерживает контакт с властями Северной Кореи и требует немедленного освобождения американских гражданок. США получали заверения в том, что с американскими журналистками, задержанными северокорейскими пограничниками на китайской границе, обращаются хорошо. Об этом сообщил 25 марта пресс-секретарь государственного департамента США Роберт Вуд. "Север заверил нас, что с задержанными обращаются хорошо, - сказал Вуд. - Мы формально обратились через посольство Швеции, представляющее наши интересы в Пхеньяне, чтобы шведское правительство обеспечило доступ сотрудников консульской службы к задержанным журналистам".

Напомним, что сравнительно недавно в Иране журналистка Роксана Сабери, имеющая двойное гражданство Ирана и США, была приговорена к восьми годам лишения свободы за шпионаж в пользу американцев, однако 11 мая приговор был заменен условным сроком. Свобода Сабери, по мнению экспертов, стала не в последнюю очередь результатом личных усилий президента США Барака Обамы и госсекретаря Хиллари Клинтон. Впрочем, решающую роль, как считают наблюдатели, сыграла позиция иранского лидера Махмуда Ахмадинежада. Последний, как известно, неоднократно, положительно отзывался о намерении Вашингтона улучшить отношения между двумя странами и заявлял о готовности Ирана действовать в этом направлении.

Обозреватель Владимир Шишлин

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости