Главными темами комитета ГД по экологии станут ресурсы, лес, вода и мусор

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Комитет по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Госдумы определил пять ключевых направлений работы, сообщил "Интерфаксу" глава комитета Дмитрий Кобылкин, ранее также занимавший пост главы Минприроды.

Он пояснил, что главными темами станут: природные ресурсы, экология, лес, водные объекты, а также отходы.

По каждому из этих направлений, по его словам, члены комитета прорабатывают изменения нормативно-правового регулирования.

Государственная геологоразведка

На первое место комитет ставит задачу эффективного использования природных ресурсов как важной составляющей экономики страны: "Та ситуация, в которой сейчас оказалась государственная геологоразведка, меня лично, как геолога, очень беспокоит. Исторически у этой отрасли сложный путь. В конце прошлого века отечественная геологоразведка вынуждена была выживать самостоятельно. В дальнейшем было принято решение объединить предприятия в одну структуру - создали "Росгеологию". Уже тогда это была компания с высоким процентом износа оборудования, а в настоящий момент, по оценкам экспертов, износ приближается к 80%. Остро стоит вопрос обновления фонда "Росгеологии", и эту проблему нужно решать срочно".

Комментируя перспективы развития геологоразведочной отрасли России, Кобылкин высказал мнение, что "пришла пора в рамках государственного заказа делать ставку на те полезные ископаемые, которые сегодня не в рынке, но завтра будут остро востребованы". "В первую очередь это редкоземельные металлы. Могли ли мы подумать 10 лет назад, что нам когда-то их будет не хватать? А сейчас России приходится их покупать, импортировать из других стран, - обозначил он проблему и путь ее решения: - Поэтому мы продолжим работу над совершенствованием законодательства в части добычи редкоземельных металлов".

Он также отметил четко прослеживаемый тренд интереса компаний к золоту: "И тут необходимо доработать законодательство, чтобы прекратить пагубное воздействие на водные объекты при золотодобыче. Важно привести в чувство те компании, которые забыли об экологии в погоне за золотом".

"В целом важно сформировать глобальную стратегию освоения полезных ископаемых даже не на 30-50 лет вперед, но и дальше. Китай, например, уже на 200 лет вперед планирует. И в этой длительной перспективе Россия должна определить задачи государственной геологии. Таким образом, определяя госзаказ, государство сохранит и улучшит геологоразведочную отрасль", - подчеркнул Кобылкин.

В отношении углеводородов, по его словам, серьезных инициатив не планируется, поскольку по этим видам полезных ископаемых есть достаточная законодательная база. "Дополнительно нужно обратить внимание на трудноизвлекаемые запасы (ТРИЗ). Продолжим работу и совершенствование нормативно-правовой базы по ТРИЗам, начатую мной в бытность министром природных ресурсов и экологии РФ, с учетом правоприменительной практики. Добыча нефти в СССР начиналась в регионах Западной Сибири, здесь есть инфраструктура, и в недрах еще достаточно неразработанных запасов, относящихся к трудным. Их освоение позволит продлить жизнь месторождений, сохранить рабочие места людям. ТРИЗы станут важной составляющей в добыче России, и помогут поддержать необходимый уровень извлечения нефти", - добавил он.

"А вот что касается шельфовых месторождений, то здесь нужно действовать аккуратно. Потому что Арктика - это особый регион, со сложными климатическими условиями, требующий отдельного экологического подхода. Если в левой части арктического шельфа, где работает платформа Приразломная (Баренцево море, осваивает "Газпром нефть" - ИФ), лед позволяет работать промышленным объектам, то арктические моря правее Ямала имеют другое качество льда. Это надо понимать и это уже другие технологии. Шутить здесь нельзя", - считает Кобылкин.

"Также мы продолжим работу над совершенствованием законодательства в сфере недропользования, в том числе в части повышения эффективности разработки недр, обеспечения полноты и системности геологической отчетности, устранения административных барьеров, экономического стимулирования выполнения недропользователями условий пользования недрами", - добавил он.

Горькие экотаблетки

Вторым важным направлением, которым намерен активно заниматься профильный комитет Госдумы, станет реализация целей национального проекта "Экология". "Конечно же, все мероприятия мы синхронизировали с курирующим вице-премьером Викторией Абрамченко и с министерством природных ресурсов и экологии", - говорит глава профильного комитета Госдумы.

"В ближайшее время предстоит рассмотрение так называемого "усольского законопроекта". На самом деле это законопроект, направленный на недопущение таких ситуаций, как в Усолье-Сибирском, когда химическое загрязнение на территории предприятия-банкрота едва не стало причиной экологической катастрофы", - охарактеризовал этот документ Кобылкин.

Еще одной сложной проблемой, решения которой обязательно нужно добиваться, "чтобы изменить страну к лучшему", станет реализация расширенной ответственности производителей (РОП), добавил он.

"Это горькая таблетка, без которой выздоровление не состоится. Почему промышленные компании, приходя в другие страны, например в Кению, Сингапур, Китай, Америку, играют там по местным законам, выдвигающим требования к упаковке, а в России те же компании этой практике противятся? В Кению, например, нельзя даже просто ввести пластиковый пакет, настолько там все жестко. В России же никто не хочет отвечать за упаковку, брать на себя бремя ее утилизации", - рассуждает собеседник агентства.

"Тема тяжелая, но соответствующее законодательство все равно будет разработано и принято. По моим прогнозам, это, скорее, следующий год. Уверен, что мы способны найти компромиссное решение", - считает Кобылкин.

Мусор и отрасль

Реформа отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) стартовала в 2019 году в 81 регионе. "Было непросто, приходилось искать собственников полигонов даже за границей. Постепенно с имущественной принадлежностью разобрались. С 1 января 2022 года к реформе присоединяться города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь). За два года мы запустили свыше 120 объектов по обработке и утилизации ТКО общей мощностью почти 13 млн тонн", - сообщил Кобылкин.

Ключевая задача, по его словам, - создать инфраструктуру, направленную на снижение объемов захоронения. "При этом не должно быть ее избытка, потому что это сразу отразится на тарифах. Создание федеральной схемы -важный шаг в этой работе. На ближайшем комитете мы будем ее рассматривать. Думаю, будет горячее обсуждение. Но без схемы дальше двигаться нельзя", - сказал глава думского комитета.

От Волги до Байкала

Блок сохранения водных ресурсов комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды считает целесообразным начать работы по восстановлению Дона, сообщил также Кобылкин.

"Эта река мелеет очень сильно, мы приближаемся к точке невозврата, надо срочно заниматься дноуглублением. В противном случае нас ждут проблемы в сельском хозяйстве и по другим направлениям в 13 регионах, где проживает в общей сложности 12 млн человек. На ближайшую трехлетку необходимо выделить 5,7 млрд рублей, средства есть, источник также понятен", - рассказал Кобылкин.

В отношении спасения Волги программа Минприроды уже принята, напомнил глава комитета. "Важно, что и сами регионы, путем привлечения волонтеров активно участвуют в этой работе", - добавил он.

"И, конечно же, хочется сдвинуть с мертвой точки проблемы защиты экологии озера Байкал. Мы должны сохранить эту жемчужину для страны и для будущих поколений", - говорит Кобылкин.

Нет права на беспечность

Комментируя тему динамичного развития климатической повестки в мировом масштабе, экс-глава Минприроды вспоминает: "Я участвовал в составе российской делегации в обсуждении условий ратификации Парижского соглашения. И хорошо помню, как все страны говорили - важно выработать общие правила и порядок. Эта работа до сих пор ведется. Но Россия - в отличие от многих - работу уже начала: президент Владимир Путин запустил реализацию нацпроекта "Экология". Это и наилучшие доступные технологии (НДТ), и комплексные экологические разрешения (КЭР) для компаний, и много другое".

Отдельно Кобылкин отмечает ряд решений в лесной отрасли: "Мы понимаем всю ответственность за российские леса, которые являются частью легких планеты. Были созданы лесные питомники, активно высаживаем деревья. Волонтерским движением и движениями "Сохраним лес", "Сад Победы" за три года высадили 180 млн деревьев. Кстати, о сохранении лесов от пожаров: я считаю, что компании тоже можно к этому привлекать, и это может стать составляющей компенсационных мероприятий для промышленности, частью сокращения их углеродного следа. И такие примеры уже есть".

"Есть еще один момент, который хотелось бы отметить. Сейчас многие компании озабочены вопросом улавливания СО2 и его утилизации. Постепенно эти технологии все активнее начнут применяться в промышленности. И для этого тоже государству придется создавать правила", - размышляет Кобылкин.

Обращаясь к теме энергоперехода, Кобылкин отметил перспективность атомной и водородной энергии: "Мирный атом стал безопасным, внедрены новые технологии, накоплена большая история эксплуатации. Я думаю, многие страны будут переходить на атомную и водородную энергию".

При этом в энергетике человечество не должно полагаться только на природный фактор - ветер, солнце, морские приливы и прочее, считает глава комитета: "Это было бы безрассудно, ведь человек не может контролировать природу. Например на Ямале, где я в свое время был губернатором, находили замерзших мамонтов, которые умерли не от голода или истощения. Это был какой-то глобальный природных катаклизм. От природы можно ждать любых сюрпризов. Но и само человечество должно постоянно думать о сохранении природы, приложить максимум усилий, чтобы сберечь свою планету. Тут мы не имеем права на беспечность".

Чемпионат Мира по футболу 2018
В РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболуВ РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболу
По данным ВЦИОМа, доля пьющих россиян выросла с 58% до 67%Подробнее
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости