"Русал" назвал плановой проверку Гонконгской биржей spin off активов компании

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Проверка Гонконгской биржей деталей будущего выделения высокоуглеродных активов "Русала" является частью планового диалога компании с регулятором и не несет препятствий для этой сделки, сказал "Интерфаксу" заместитель генерального директора En+ Group по стратегии и рынкам капитала, директор по стратегии и связям с инвесторами "Русала" Олег Мухамедшин.

"Мы в диалоге с Гонконгской биржей, это плановый диалог. Никаких препятствий мы не видим", - заявил он.

Выделение (demerger) активов с более высоким углеродным следом произойдет не ранее середины следующего года, ожидает он. Листинг новой компании - не ранее второй половины 2022 года.

Письмо хедж-фонда Odey, послужившее причиной для проверки Гонконгской биржи, в "Русале" не видели, сообщил Мухамедшин.

Комментируя идею этого фонда о грядущем после demerger выкупе миноритариев "Русала", топ-менеджер заявил: "Трудно сказать. Рано обсуждать это еще, мы должны пройти определенный путь".

Предположение о грядущем выкупе и переводе в статус частной компании высказал, по данным китайских СМИ, лондонский хедж-фонд Odey Asset Management' Natural Resources Fund в своем обращении к регулятору Гонконга. Фонд Odey попросил изучить детали грядущего spin off высокоуглеродных активов "Русала" в том числе на предмет того, имеют ли право крупнейшие акционеры "Русала" En+ и Sual Partners голосовать на собрании акционеров по этой сделке. После завершения spin off основной акционер "Русала" может инициировать перевод компании в статус частной и выкуп миноритариев, считает Odey.

"Русал" сообщил о подготовке идеи spin off высокоуглеродного бизнеса в мае этого года. Sual Partners тогда заявила, что в принципе разделяет идею выделения высокоуглеродных активов компании, но считает необходимым обсудить различные варианты сделки. После этого позиции крупнейших акционеров резко разошлись в вопросе выплаты "Русалом" дивидендов за I полугодие: Sual настаивала, что финансовые показатели "Русала" позволяют поделиться прибылью с акционерами, но контролируемый En+ и независимыми директорами совет директоров отклонил эту инициативу.

Базовым сценарием создания высокоуглеродной компании "в соответствии с текущей рыночной практикой" является пропорциональное распределение между акционерами "Русала", но возможны и другие сценарии, сообщала ранее En+ Group.

Планируется, что ядром новой компании станут активы бывшего "СУАЛа" (алюминиевые заводы: Иркутский, Волгоградский и Кандалакшский заводы, глиноземные: Уральский, Богословский, Пикалевский) плюс крупнейший Братский алюминиевый завод, Новокузнецкий алюминиевый завод и уральские предприятия по добыче бокситов. Высокоуглеродная компания займется развитием внутреннего рынка, а также продвижением на перспективных развивающихся рынках.

Также к ней перейдет масштабная программа экологической перестройки предприятий, объявленная в апреле, уточнил "Русал". Это означает, что с Братским, Новокузнецким и Уральским алюминиевыми заводами компания "унаследует" основную часть затрат на программу модернизации мощностей, которая оценивается почти в $5 млрд.

Выделенная в результате spin off структура, исходя из результатов 2020 года, будет выпускать 1,78 млн тонн алюминия (из них на Братский алюминиевый завод приходится больше 1 млн тонн), около 2,9 млн тонн глинозема и 5,6 млн тонн бокситов. То есть примерно 47% от общего производства алюминия "Русала", 35% от выпуска глинозема и 38% от выпуска бокситов. Этого достаточно, чтобы быть заметным игроком на рынке алюминия, особенно вне Китая.

"Русал", который сохранит основные алюминиевые заводы (включая крупные Красноярский и Саяногорский) и глиноземные активы (включая Николаевский завод, ирландский Aughinish и итальянский EurAllumina), а также downstream-активы, будет производить около 2 млн тонн алюминия и 5,3 млн тонн глинозема. "Русал" сфокусируется на укреплении своих позиций как крупнейшего производителя алюминия с низким углеродным следом, в том числе выпускаемого под брендом Allow.

En+, основным акционером которого является Олег Дерипаска, контролирует 56,88% акций "Русала", Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров - 25,56%. Free float "Русала" составляет около 10%.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости