Опыт Алтайского края в области фармацевтики может использоваться для поддержания отрасли в период кризиса

Опыт Алтайского края в области фармацевтики может использоваться для поддержания отрасли в период кризиса, считает губернатор

Москва. 19 мая. ИНТЕРФАКС - Опыт Алтайского края по производству и продаже лекарств, а также выходу на рынки стран ЕС, может быть использован для поддержания российской фармацевтической отрасли, оказавшейся в сложном положения из-за финансового кризиса, считает губернатор края Александр Карлин.

"Мы представили свои наработки для подготовки проекта Стратегии развития фармацевтической отрасли России на среднесрочную перспективу. Более того, к нам регион приезжали специалисты Минпромторга на уровне руководителей профильного департамента и изучали работу наши фармацевтических предприятий - от взаимодействия с научным комплексом до обеспечения продвижения продукции алтайской фармацевтики", - заявил А.Карлин во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Губернатор, входящий в состав Совета по развитию фармацевтики при правительстве РФ, отметил, что опыт края в настоящее время изучается и "если он будет признан достойным, то его распространят".

По его словам, в основе развития отрасли в Алтайском крае лежит идея организации замкнутой цепочки производственного типа. "Сегодня край рассматривается, как наиболее значимый в сфере фармакологии. На базе города-наукограда Бийска будет работать центр, объединяющий химико-фармацевтическое и фармацевтическое производство, а также производство продуктов питания с заданными полезными свойствами", - сказал А.Карлин.

В состав этого центра войдут ведущие предприятия региона, выпускающие препараты различных групп и имеющие эксклюзивные технологии по изготовлению лекарств на основе натурального природного сырья, сообщил губернатор.

По его словам, Алтайский край уже привлекает иностранные инвестиции в фармацевтику. "Мы сегодня активно работаем по привлечению иностранного капитала в создании совместных предприятий, часть которых уже созданы с канадским и европейским капиталом. Наработки самых передовых фармацевтических компаний Европы и Северной Америки использовались в фармацевтическом производстве в Алтайском крае", - сообщил он.

"Минимизируется стартовый период, и мы получаем возможность для развертывания современных производств в короткое время. В Алтайском крае будут производиться продукция массового применения, препараты, которые, которые необходимы для лечения лиц, страдающих астмой, сахарным диабетом, препараты, в к которых нуждаются социально слабозащищенные слои населения", - отметил А.Карлин.

По словам губернатора, край активно выходит на внешние рынки. "Во всех международных соглашениях, которые имеет Алтайский край, вопросы продвижения продукции алтайской фармацевтики всегда обозначены в качестве приоритетных. Недавно мы подписали соглашение с одной из областей Болгарии, и в там знают нашу продукцию и заинтересовались увеличением поставок", - сказал он.

А.Карлин также сообщил, что продукция алтайской фармацевтики пользуется спросом в регионах Франции и Германии.

Алтайский край вошел в тройку лидеров "Национального рейтинга прозрачности закупок"

Губернатор Алтайского края Александр Карлин получил ежегодный приз лидера "Национального рейтинга прозрачности закупок в 2008 году.

"В регионе (Алтайском крае - ИФ) выстроена уникальная система госзакупок, которая, во-первых, сочетает в себе централизованный подход, что дает возможность участникам размещения заказов надеяться на справедливость конкурсных процедур, а во-вторых, использование современных технологий, в частности, электронных аукционов, что заметно повышает эффективность", - сообщил председатель оргкомитета Национального рейтинга прозрачности закупок Антон Никольский, вручая приз А.Карлину в ходе пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

В свою очередь губернатор, объясняя причину высокой эффективности и прозрачности государственных и муниципальных закупок в крае, отметил, что во многом данный результат достигнут за счет изучения передового опыта других регионов, в частности Москвы, где, как и в Алтайском крае, действует единый орган, осуществляющий закупки.

"Достигается несколько целей: экономия через концентрацию государственного и муниципального заказа в едином органе, плюс использование этим органом современных технологий - это экономия бюджетных средств, а также большая эффективность за счет того, что заключаются контракты именно с теми поставщиками товаров, работ и услуг, которые проявили себя в качестве обязательных контрагентов по такого рода взаимоотношениям", - сказал А.Карлин.

Другим ключевым и неизменным требованием к поставщикам губернатор назвал высокое качество товаров, работ и услуг, используемых для региональных и муниципальных нужд. "Если раньше мы говорили об этом как о факультативном обстоятельстве, то сегодня мы уже можем говорить об этом как об обстоятельстве, имеющем важнейшее значение, - происходит стимулирование внутрирегионального производства через государственный и муниципальный заказ, когда мы даем работу предприятиям региона и, таким образом, в условиях экономического кризиса поддерживаем местного товаропроизводителя, при этом строго соблюдая антимонопольное законодательство", - заявил губернатор.

Независимый проект "Национальный рейтинг прозрачности закупок" был учрежден в России в 2006 году при поддержке Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Он призван отслеживать, фиксировать и оценивать деятельность государственных, муниципальных и корпоративных структур в сфере размещения госзаказа.

По итогам 2008 года только три субъекта РФ - Москва, Алтайский край и Владимирская область - получили максимальную оценку "гарантированная прозрачность".

Успешным аграрным регионам требуется более интенсивная поддержка государства - губернатор Алтайского края

Алтайский край не только обеспечивает себя аграрной продукцией, но и помогает обеспечить продовольственную безопасность Сибири и Дальнего Востока, считает губернатор края Александр Карлин.

"Очевидно, что Алтайский край уже решает не только вопросы продовольственного самообеспечения. А поскольку регион решает проблему продовольственной безопасности в общенациональном масштабе, то и поддержка со стороны федерального центра таких регионов должна осуществляться более интенсивно", - заявил А.Карлин во вторник на пресс- конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По словам главы региона, в настоящее время на поддержку аграрного комплекса идет более 8% расходной части краевого бюджета. "Всем понятно, что эта поддержка в конце концов оказывается в составе стоимости продовольствия, которое транслируется потребителю. Но, учитывая, что значительная часть продовольствия уходит за пределы Алтайского края, эффективность нашей поддержки в итоге ощущает потребитель на другой территории - в Сибири, на Дальнем Востоке, в другой части страны", - сказал А.Карлин.

Вместе с тем, интенсивное развитие АПК и смежных отраслей в регионе требует все больше новых инвестиций. "Лесопосадки, мелиорация - все это требует крупных вложений", - привел примеры глава региона.

При этом, по мнению губернатора, если государство изберет путь поддержки АПК через субсидирование на объем произведенной продукции, то "субсидированию из федерального бюджета подлежат объемы производимой в регионе сельхозпродукции, которые выходят за пределы рассчитанных нормативов потребления населением данного конкретного региона".

Как отметил А.Карлин, при гарантированной поддержке регион готов "брать на себя новые обязательства и выполнять индикативные показатели по ним". Он напомнил, что планы развития аграрного сектора в крае заложены в проекте "Алтайское Приобье", который предусматривает строительство производственных сельхозобъектов, в первую очередь крупных молочных, птицеводческих и свиноводческих комплексов. Инвестиции в данный проект составят около 600 млрд рублей, причем, как подчеркнул глава Алтайского края, около 40% из них - государственные средства.

"При системном подходе государства к развитию таких территорий ("Алтайское Приобье" - ИФ) отдача будет многократной", - подчеркнул А.Карлин.

Он отметил, что концепция проекта "Алтайское Приобье" уже получила одобрение ряда федеральных министерств, ведомств и экспертных организаций.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости