"Отношения между ЕС и Россией пережили трудный год"

Верховный представитель по общей внешней политике и безопасности ЕС Хавьер Солана в интервью "Интерфаксу" рассказал о перспективах развития отношений России и ЕС

"Отношения между ЕС и Россией пережили трудный год"
"Отношения между ЕС и Россией пережили трудный год"
Фото: Reuters

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - В преддверии саммита Россия-ЕС, который состоится 21 и 22 мая в Хабаровске, один из ключевых членов делегации Евросоюза на этой встрече в верхах, верховный представитель по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана дал интервью корреспонденту "Интерфаксу" Александру Минееву

Прошлогодняя война в Грузии затормозила развитие отношений между Евросоюзом и Россией. В каком состоянии они сейчас? Стал ли этот конфликт частью прошлого, и готов ли ЕС вести с Россией "бизнес как обычно"?

Действительно, отношения между ЕС и Россией пережили трудный год. Они подверглись испытанию прошлогодней войной в Грузии и зимним газовым кризисом. Мы еще работаем над последствиями обеих проблем. Тем не менее, наши отношения охватывают очень широкое поле, и мы продолжали успешно сотрудничать во многих других областях. Россия остается ключевым стратегическим партнером для Евросоюза, и сейчас задача в том, чтобы двигаться вперед, выстраивать доверие, необходимое для укрепления партнерства.

Какие основные вопросы рассчитывает обсудить делегация ЕС на саммите в Хабаровске? Что сделано в четырех общих пространствах сотрудничества ЕС-Россия?

Мы будем говорить о тех проблемах, с которыми сталкивается сейчас весь мир. На нас, ЕС и России, лежит ответственность и мы должны действовать для их преодоления. Прежде всего, это экономический кризис и ключевые международные проблемы, такие как Иран, Афганистан, Ближний Восток и Сомали. Будучи двумя главными актерами на европейской сцене, мы, конечно, должны уделить особое внимание проблемам нашего континента, включая ситуацию в Грузии, Молдавии и на Балканах, и тому, как экономический кризис влияет на нашу часть мира, как лучше преодолевать его в духе открытости и сотрудничества. Наконец, как вы знаете, мы хотим и дальше развивать двустороннее взаимодействие на основе общих пространств. Мы ведем переговоры о новом соглашении, которое отражало бы более высокий уровень амбиций, особенно, что важно для нас, в области энергетики. Эта постепенная работа идет своим чередом. Она не всегда легкая, но мы как лидеры ответственны за прокладку верного курса.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в дискуссии с Вами на Брюссельском форуме сказал, что новый проект Восточное партнерство, предложенный шести странам бывшего СССР, это разновидность сферы влияния. Что Вы можете сказать сейчас в этой связи?

Если добрососедские отношения между ЕС и его восточными соседями станут лучше, то никак не за счет отношений с другими. Мы с самого начала очень четко заявили, что не предлагаем никакой стране Восточного партнерства делать выбор между ЕС и Россией или любой другой страной. На наш взгляд, позитивная динамика в наших отношениях с этими странами повлечет за собой позитивную динамику в регионе в целом. Наша цель – помочь партнерам в политических, экономических и социальных реформах. В интересах России и Европы в целом, чтобы эти страны были более стабильными, процветающими и открытыми. И конечно же, мы будем параллельно развивать стратегическое партнерство с Россией. Мы хотим, чтобы и Россия участвовала в некоторых проектах в рамках Восточного партнерства.

Энергетическая безопасность – составная часть общей безопасности. Россию не совсем устраивает соглашение между Брюсселем и Киевом о модернизации газотранспортной системы Украины. На Ваш взгляд, что нужно изменить или улучшить в энергетическом сотрудничестве ЕС с Россией?

ЕС и Россия – взаимозависимые в области энергетики партнеры. ЕС – это главный потребитель российских энергоносителей, а Россия – наш главный внешний поставщик энергии. И так останется в обозримом будущем. Полностью в наших интересах поставить энергетическое сотрудничество на более солидный, долговременный фундамент. Возникший прошлой зимой газовый кризис между Россией и Украиной повлек серьезные последствия для потребителей в ЕС. Следовательно, есть потребность в более прочных и более определенных рамках наших отношений в этой области, чтобы можно было избежать повторения подобных случаев и построить доверие между нами. В свою очередь, доверие зависит от того, насколько все участники (поставщики, потребители и транзитные страны) четко соблюдают согласованные принципы энергетической безопасности в Европе, такие как транспарентность, отсутствие дискриминации и выполнение контрактов.

В краткосрочной перспективе мы хотели бы, например, договориться с Россией о создании более совершенного Механизма раннего предупреждения возможных перебоев поставок. Что касается наших долговременных отношений в энергетической сфере, то они могли бы регулироваться, в частности, новым (базовым) Соглашением между ЕС и Россией, которое сейчас находится в процессе переговоров. Соглашение должно установить более определенные, юридически обязывающие положения, которые включали бы в себя принципы Договора Энергетической хартии.

Что такое "Южный коридор"? То же самое, что газопровод "Набукко"? Какова ресурсная база его наполнения, и как разрешить конфликт между "Южным коридором" ЕС и российским "Южным потоком"? Это конкурирующие проекты?

Южный коридор – это важный приоритетный для ЕС проект. Мы хотим создать рамки для углубленной кооперации, которые позволят получать в Европе энергоносители из Каспийского и Ближневосточного регионов по новому и хорошо регулируемому коридору. Южный коридор даст Евросоюзу новые в географическом смысле источники энергии и транзитные маршруты. Это вопрос диверсификации источников и маршрутов, решение которого, как мы считаем, отвечает интересам всех. Южный коридор включает целый ряд разных проектов, и газопровод Набукко - это один, но не единственный из них. Концепция Южного коридора открыта для всех, не направлена против кого либо и никого не исключает из участия в проекте.

8 мая в Праге состоялся саммит по Южному коридору с участием ключевых добывающих и транзитных стран соответствующих регионов. На саммите подписана Совместная декларация, в которой есть четкие обязательства по реализации коридора. Россия была наблюдателем на саммите по Южному коридору.

Каким образом ратификация или нератификация Лиссабонского договора может повлиять на отношения ЕС с Россией и восточными партнерами?

Цель Лиссабонского договора прежде всего в том, чтобы навести порядок в нашем собственном доме. ЕС в результате нескольких волн расширения вырос, и его организационные процедуры и руководящие институты должны быть приведены в соответствие с новыми реалиями. Договор, когда он вступит в силу, позволит ЕС работать более эффективно и слаженно. Он изменит организационную структуру союза, например, установит постоянную должность Председателя Европейского совета (вместо нынешней полугодовой ротации – ИФ). Некоторые изменения, предусмотренные Лиссабонским договором, несомненно, более прямо касаются отношений между ЕС и Россией. Одна из целей договора – сделать голос ЕС более громким на мировой арене. Документ предусматривает укрепить роль поста, который я сейчас занимаю, усилить дипломатическое присутствие ЕС во всем мире. Договор также важен, например, для усиления общей энергетической политики ЕС, которая затрагивает важную область наших отношений.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости