Минэкономразвития создает механизмы управления качеством и доступностью госданных

Минэкономразвития создает механизмы управления качеством и доступностью госданных
Минэкономразвития создает механизмы управления качеством и доступностью госданных
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Минэкономразвития доработало законопроект, регулирующий принципы формирования Национальной системы управления данными (НСУД). Кроме того, в ведомстве планируют пересмотреть и реформировать подход к публикации государственных открытых данных. При этом в министерстве намерены учитывать потребности и запросы бизнеса и допускают, что НСУД в перспективе станет механизмом обмена информацией между государством и частными владельцами данных.

Концепция создания и функционирования НСУД утверждена распоряжением Правительства в июне 2019 года. С июля того же года проводится эксперимент по повышению качества и связанности данных, содержащихся в государственных информационных ресурсах – срок его завершения неоднократно переносился и должен истечь 31 декабря 2021 года. Однако законодательно создание системы так и не было закреплено – разработанный в 2019 году законопроект так и не дошел до Госдумы. Теперь же базовые определения НСУД предлагается все же вписать в законодательство.

"Минэк разработал законопроект, в ближайшее время он будет направлен в органы власти на согласование, который является систематизацией существующего регулирования и установкой базовых принципов", - рассказал накануне в ходе расширенного заседания Комиссии РСПП по медиаиндустрии и предпринимательству в информационной сфере сообщил директор департамента развития цифровой экономики Минэкономразвития Анатолий Дюбанов.

Как пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе Минэкономразвития, речь идет о внесении изменений в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" в части формирования национальной системы управления данными. Первая версия законопроекта, готовившегося Минэкономразвития совместно с Минцифры с 2019 года, была размещена для публичного обсуждения весной 2021 года. "В связи с принятием Правительством РФ ряда подзаконных актов потребовалась актуализация законопроекта о НСУД. В декабре 2021 планируем повторно разместить текст законопроекта на для общественного обсуждения", - сообщили в ведомстве.

В рамках законопроекта понятие "НСУД" предлагается закрепить как "совокупность взаимосвязанных методологических, правовых, организационно-управленческих и информационно-технологических компонентов, обеспечивающих эффективное управление данными НСУД на федеральном, региональном и муниципальном уровне". Такая формулировка согласована с Минцифры, пояснил Дюбанов.

В документе также предлагается закрепить понятие "Орган и (или) организация публичного сектора" - такие структуры смогут осуществлять эксплуатацию информационных систем в рамках НСУД. Причем помимо государственных учреждений, внебюджетных фондов и госкорпораций, выполнять эту функцию смогут и публично-правовые компании, привлеченные к управлению данными на условиях концессионного соглашения или соглашения о государственно-частном партнерстве.

При этом, подчеркнул представитель Минэкономразвития, храниться в НСУД будут не только государственные и муниципальные данные, но также информация, принадлежащая физическим и юридическим лицам.

"Принципиальное отличие, связанное с позицией бизнеса – у нас данные не только для государства, НСУД это, в том числе, возможность взаимодействия с бизнесом, предоставления – а в перспективе и обмена информацией", - отметил Дюбанов.

Кроме того, в рамках НСУД планируется закрепить возможность организации предоставления данных НСУД органами и организациями публичного сектора за плату.

Законопроект также предполагает разграничение уровней доступа к информации. Свободный доступ предлагается установить для открытых данных, обезличенных данных, свободно распространяемой информации, иных общедоступных данных. Несколько степеней доступа будут установлены для информации, доступ к которой ограничен федеральными законами – речь идет о конфиденциальной информации и информации, содержащей служебную и гостайну.

В Минэкономразвития также намерены гармонизировать практику публикации открытых государственных данных. Речь идет о данных федеральных, региональных и муниципальных органов власти, размещенных в интернете в виде систематизированных машиночитаемых данных без ограничений использования.

За девять лет, прошедшие с момента принятия правительственной концепции открытых данных, федеральным и региональным органам власти так и не удалось выстроить взаимодействие с бизнесом, пользователями открытых данных, констатируют в Минэкономразвития. По данным мониторинга, проведенного ведомством, наблюдается информационная избыточность (26,5% опубликованных наборов данных задублированы), информация обновляется несвоевременно (40% неактуальных наборов), отсутствует единая точка доступа к государственным данным, существуют проблемы с гармонизацией данных, а методологические рекомендации не обновлялись с 2014 года.

Решить эти проблемы в ведомстве предлагают за счет создания координационного органа (им должно стать само министерство), который будет проводить регулярный мониторинг и отслеживать качество открытых данных. Кроме того, планируется модернизировать портал открытых данных (data.gov.ru) за счет интеграции с НСУД, информационными системами Росстата и ключевыми ресурсами органов государственной власти, а также актуализировать нормативную и методологическую базу в области открытых данных.

Теги: digital
Чемпионат Мира по футболу 2018
В РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболуВ РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболу
По данным ВЦИОМа, доля пьющих россиян выросла с 58% до 67%Подробнее
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости