Бесшовный экспорт: российские IT-компании предлагают упразднить валютный контроль

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU - Уходящий год оказался продуктивным для российских ИТ-экспортеров. Как сообщал в конце ноября глава Минцифры РФ Максут Шадаев со ссылкой на данные Росстата, за девять месяцев этого года общий объем так называемой "отгрузки" российскими IT-компаниями собственных решений, работ и услуг вырос на 38% по сравнению с 2020 годом и превысил 1,1 трлн рублей, а темпы роста объема продажи увеличились в два раза. По данным Центрального банка РФ, экспорт софта и услуг по его разработке за первое полугодие вырос на 18,5% год к году и составил 2,9 млрд долларов США, причем произошло это несмотря на пандемию и новые санкции, подчеркнул министр.

Однако помимо глобальных катаклизмов и внешнеполитических кризисов российский ИТ-экспорт по-прежнему тормозят излишне жесткие нормы валютного контроля, указывают игроки рынка. Первоначально валютный контроль был введен для сырьевых компаний, чтобы предотвратить угрозу вывода капитала за поставленное сырье. Но под норму попали и IT-экспортеры, и это стало для них самым серьезным барьером во внешней торговле, заявил "Интерфаксу" президент "Руссофта" (сообщество, объединяющее более 250 компаний-разработчиков ПО России) Валентин Макаров.

Впрочем, некоторых послаблений цифровые компании, работающие на внешний рынок, уже дождались. Так, с 1 июля для них, как и для других несырьевых экспортеров были отменены требования о репатриации валютной выручки (возврате выручки, полученной в рамках внешнеэкономической сделки). Кроме того, как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минэкономразвития, уже принято распоряжение правительства РФ, позволяющее российским экспортерам IT-услуг не зачислять на свои банковские счета валютную выручку, если она будет использоваться для обязательств перед иностранными контрагентами.

Мероприятия по оптимизации процесса валютного регулирования и валютного контроля для экспортеров программного обеспечения (ПО) также вошли в "дорожную карту" поддержки IT-отрасли. Правда, пока речь идет лишь о подготовке соответствующего доклада в правительство к апрелю 2022 года.

Мимо цели

Отмена требования о репатриации валютной выручки не сильно облегчила жизнь российских IT-компаний, у которых до 80% расходов уходит на зарплаты сотрудников – и которым средства для этого нужны "как воздух", говорит Макаров.

"Отказ от требования репатриации валютной выручки опять-таки направлен на тех, кому нужны средства за границей, а не на IT-компании, которым деньги нужны не за границей, а в России - для оплаты труда сотрудников", - уточнил он.

Еще одной проблемой эксперт называет сохранение административной ответственности за просроченные получение или возврат валютной выручки. По словам Макарова, это приводит к тому, что в случае задержки платежей разработчики не могут требовать через суд со своих клиентов оплату за выполненные контракты, потому что судебное разбирательство длится минимум полгода, а это значит, что компания получит административное наказание. Из-за этого приходится заключать дополнительное соглашение и продлевать срок контракта. Клиенты об этом знают и пытаются максимально пролонгировать оплату. В результате IT-компания де-факто кредитует клиента и сама вынуждена брать кредит.

В компании "Цифра" также пока не заметили существенного смягчения валютного регулирования, сообщил "Интерфаксу" генеральный директор Игорь Богачев. Группа компаний занимается экспортом IT-решений для повышения эффективности горнодобывающей, нефтегазовой и машиностроительной отраслей почти пять лет. Если не считать стран ближнего зарубежья, основные международные заказчики разработчика находятся в Индии, Марокко, Турции и Латинской Америке. "Например, сейчас излишние требования к проверке документации по валютным контрактам требуют выделения большого административного ресурса, что делает процесс более сложным и затратным", - подчеркнул Богачев.

Динамика положительная

Другой IT-экспортер - компания iPavlov – наоборот, отмечает положительный эффект после отмены репатриаций. С 2019 года iPavlov продает за рубеж компоненты и продукты, связанные с умным городом и умной клиникой, а также инновационный софт по анализу медицинских изображений и медкарт. Компания ориентирована преимущественно на арабский мир - Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ и ряд других стран Персидского залива, - но в этом году вышла на европейский и американский рынки. "Поскольку бухгалтерия еще не закрыла год, неизвестно, что выставит налоговая. Но в целом у нас динамика положительная", - сказал "Интерфаксу" генеральный директор iPavlov Лоран Акопян.

Также глава компании отмечает положительный тренд: желание властей отказаться от тотального контроля за внешнеэкономической деятельностью. Это существенно облегчает положение экспортеров по сравнению с ситуацией пятилетней давности, когда они ощущали наибольшее давление. "Когда мы получали деньги из-за рубежа, мы сразу попадали в поле зрения финмониторинга. Это было очень актуально с 2014-2015 года, это был очень серьезный барьер. Несмотря на то, что ты всё делаешь легально, была боязнь. Сейчас власти хотят сомнительные операции, которые обычно связываются с нелегальной деятельностью, отделить от белых и пушистых компаний, как мы", - резюмировал Акопян.

Взять и отменить

Несмотря на постепенное ослабление мер, представители отрасли по-прежнему выступают за радикальное решение – полное упразднение валютного контроля для разработчиков ПО. Эту инициативу долгие годы продвигал "Руссофт", но Банк России и Минфин ее отвергали. Как объясняет Макаров, ЦБ и другие регуляторы в режиме онлайн могут проводить мониторинг информации о всех транзакциях с за границей, и этого достаточно, чтобы выявить и пресечь злоупотребления.

"Кажется, что от отмены валютного контроля ЦБ сдерживает только риск закрытия соответствующего департамента в ЦБ и отмена платежей компаний в банки за осуществление валютного контроля. Но это несоизмеримо с потерями индустрии разработки ПО и с потерями бюджетов всех уровней от действия валютного контроля", - сказал Макаров.

Эксперт предлагает ввести упразднение валютного контроля в формате экспериментального правового режима. "В течение года станет очевидно, что это приведет росту скорости поступления средств и в компании, и в бюджеты всех уровней", - уточнил он.

Прорубить цифровое окно

В свою очередь Акопян выступает за перевод всех юридических процедур в электронный формат для компаний, которые занимаются анализом данных и искусственным интеллектом. Сейчас, чтобы выйти на внешние рынки, IT-компаниям нужно открыть счет, пройти валютный контроль и еще ряд процедур, где требуется человеческое взаимодействие.

"Когда регуляторные правила становится прозрачными, предприниматель думает: "я лучше нажму кнопочку и заплачу за это процент государству или банку, нежели я пойду общаться с незнакомыми людьми, с посредниками в незнакомых странах". Поэтому если наше государство научится взаимодействовать с компаниями как бизнес с бизнесом, и все это будет на цифровой платформе, будет вообще замечательно", - считает глава iPavlov.

Эксперт видит такую цифровую платформу как единый госбанк, где экспортеру нужно будет только открыть счет, а бюрократические процедуры будут минимизированы. В этой связи Акопян обращает особое внимание на систему "Одно окно" в области экспорта, которая законодательно была введена в России 1 января 2021 года, но пока необязательна для резидентов. Система собирает информацию, в каких банках у экспортеров открыты расчетные счета, и работает во взаимосвязи с вопросами валютного законодательства и валютного контроля. К этой системе постепенно будут подключаться таможенные органы и другие исполнительные органы. "Это "единое окно" существенно облегчит нам жизнь. Главное – чтобы это было переведено в цифру", - подытожил глава iPavlov.

Теги: digital
Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости