Индекс Мосбиржи опустился ниже 3700п на внешнем негативе и повышении ставки ЦБ

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ днем в пятницу снижается на фоне ухудшения внешней фондовой и сырьевой конъюнктуры (нефть Brent просела ниже $74 за баррель), индекс МосБиржи откатился ниже рубежа 3700 пунктов после ожидаемого инвесторами решения Банка России повысить ставку сразу на 1 п.п.; выросли бумаги золотодобывающих компаний вслед за ценами на золото (драгметалл превысил $1800 за унцию).

К 13:40 индекс МосБиржи составил 3698,68 пункта (-1,4%), индекс РТС - 1579,85 пункта (-1,6%); цены большинства "голубых фишек" на "Московской бирже" снизились в пределах 6,2%.

Доллар подрос до 73,78 рубля (+0,03 рубля).

Банк России на заседании в пятницу ожидаемо повысил ключевую ставку на 100 б.п. - до 8,5% годовых, дав рынку сигнал о возможности дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. ЦБ РФ сообщил, что инфляция складывается выше октябрьского прогноза регулятора, но в 2022 году ЦБ по-прежнему ждет снижения инфляции до 4-4,5%. Банк России также уточнил прогноз по росту ВВП РФ на 2021 года до "около 4,5%" с 4-4,5%.

Подешевели расписки OZON (-6,2%), акции UC Rusal (-3,6%), "АЛРОСА" (-3,3%), АФК "Система" (-3,1%), "Яндекса" (-3,1%), расписки TCS Group (-2,1%), "Магнита" (-1,9%), Сбербанка (-1,8% и -1,8% "префы"), "Интер РАО" (-1,7%), "ЛУКОЙЛа" (-1,6%), "Северстали" (-1,6%), "Газпрома" (-1,4%), "Роснефти" (-1,3%), "Аэрофлота" (-1,2%), "Московской биржи" (-1,2%), "НОВАТЭКа" (-1,1%), "НЛМК" (-1%), "РусГидро" (-1%), "Сургутнефтегаза" (-0,7% и -0,1% "префы"), ВТБ (-0,7%), "Газпром нефти" (-0,3%), "ММК" (-0,2%).

Подорожали акции Polymetal (+2,1%), "Селигдара" (+2%), Petropavlovsk (+1,9%), ПАО "Полюс" (+1,7%), "МТС" (+1,1%), ПАО "Лензолото" (+0,6%), "Норникеля" (+0,5%), "Татнефти" (+0,1%).

Как отмечает аналитик Альфа-банка Джон Волш, в конце недели рынок акций РФ оказался в тисках понижательного тренда в связи с уходом мировых рынков от риска - инвесторы опасаются быстрого распространения "омикрон"-штамма COVID-19 по Европе и ужесточения монетарной политики центробанков. Снижение цен на нефть и сильный доллар усиливают давление на российский рынок акций.

По словам руководителя департамента инвестиционного анализа компании "Универ-Капитал" Андрея Верникова, в России инфляция остается высокой и растут инфляционные ожидания (в декабре они повысились с 13,5% до 14,5%), поэтому комментарий ЦБ РФ по денежной политике будет "жестким" или "очень жестким". Но рынки к этому готовы, повышение ставки уже "зашито" в цены рубля и ОФЗ, считает он.

По словам аналитика ФГ "Финам" Ксении Лапшиной, весь оптимизм после заседания ФРС США сошел на нет - рынкам придется смириться с ужесточением монетарных условий в развитых странах.

Сюрприз инвесторам преподнес Банк Англии, который в четверг вопреки прогнозам поднял ключевую ставку до 0,25% годовых. Банк Англии первым из стран G7 перешел к повышению ставки. К апрелю 2022 года регулятор прогнозирует ускорение инфляции до 6% годовых. Такое решение Банка Англии было неочевидным, учитывая рекордную заболеваемость COVID-19 в Великобритании.

Банк Японии на заседании в пятницу объявил о завершении экстренной программы покупки активов в марте 2022 года, а уже после апреля объем QE будет снижен до стандартных уровней, которые были еще до начала пандемии. В России основное внимание будет обращено на риторику ЦБ РФ и сигналы относительно дальнейшего ужесточения или смягчения монетарной политики.

"Русал" объявил о запуске в режиме комплексного опробования первой очереди Тайшетского алюминиевого завода мощностью около 430 тыс. тонн в год. На строительство Тайшетского завода потребовалось 15 лет и $1,7 млрд. Сообщается, что данный завод увеличит общие производственные мощности "Русала" более чем на 10%. В 2022 году предприятие выйдет на полную мощность.

На "Мосбирже" в пятницу стартовали торги акциями компании Positive Technologies (тикер POSI), которая стала первым представителем отрасли кибербезопасности на отечественном рынке. Компания не проводила классическое размещение бумаг в виде IPO, вместо этого акции в рынок продали действующие и бывшие сотрудники компании, а также партнеры. Первая доступная цена по акциям была на уровне 770 руб., далее волатильность возросла, цена превышала 1200 рублей и днем составляет порядка 920 рублей.

Акции "ЛУКОЙЛа" в пятницу последний день на бирже торгуются с промежуточными дивидендами в размере 340 руб. на бумагу, дивидендная доходность составит около 5,1%.

С точки зрения технического анализа индекс МосБиржи торгуется в нисходящем канале и формирует фигуру "клин". Индекс выглядит перепроданным, однако сигналов к развороту пока также не наблюдается, отмечает Лапшина.

По словам главного аналитика компании "Алор брокер" Алексея Антонова, развернувшаяся вниз Америка и "фактор пятницы" остановили отскок российских акций вверх.

Снижение фондовой Америки было логичным и ожидаемым - более странным выглядел первоначальный рост американского рынка после того, как ФРС снизила прогнозы по темпам роста ВВП и одновременно повысила ожидания по инфляции.

Техническая картина по российскому рынку остается неблагоприятной: индекс МосБиржи так и не смог прорваться выше 3800 пунктов, поэтому говорить об окончании фазы падения российского рынка рано.

Что касается решения ЦБ РФ о повышении ставки сразу на 1 процентный пункт, то это было ожидаемо рынком и особой реакции вряд ли стоит ожидать - действия ЦБ уже заложены в котировки акций и рубля. Более интригующей ожидается пресс-конференция главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, от которой ждут ориентиров относительно дальнейшей денежно-кредитной политики и прогнозов по инфляции, отмечает Антонов.

В США рост индексов после заседания Федрезерва сменился к закрытию торгов откатом (индикаторы потеряли 0,1-2,5%), лидировал Nasdaq (-2,5%) из-за упавших акций технологических компаний.

Президент США Джо Байден в четверг подписал законопроект о повышении лимита государственного долга на $2,5 трлн - до $31,4 трлн, говорится в сообщении, распространенном Белым домом. Ранее глава Минфина США Джанет Йеллен сообщала, что если к 15 декабря лимит не будет повышен, страну ждет дефолт.

В пятницу в Азии также преобладала негативная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 просел на 1,8%, китайский индекс Shanghai Composite - на 1,2%, гонконгский Hang Seng потерял 1,2%), "минусуют" Европа (индексы DAX, CAC 40 снизились на 0,8-0,9%, FTSE подрос на 0,1%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,3%).

Розничные продажи в Великобритании в ноябре выросли на 1,4% при прогнозах роста на 0,8%.

Цены производителей (индекс PPI) в Германии в ноябре взлетели на 19,2% в годовом выражении (максимум с ноября 1951 года) за счет скачка стоимости энергоносителей, сохраняющихся проблем в цепочках поставок, а также низкой базы сравнения. Аналитики прогнозировали еще более значительное увеличение индекса PPI в прошлом месяце - на 19,9%, по данным Trading Economics. Темпы роста цен ускоряются уже одиннадцатый месяц подряд, причем последние пять месяцев подъем превышает 10%.

На нефтяном рынке цены в пятницу также корректируются вниз после роста накануне на данных о снижении запасов в США и решениях ФРС.

Стоимость февральских фьючерсов на Brent к 13:40 по московскому времени составила $73,61 за баррель (-1,9% и +1,5% в четверг), январская цена WTI - $70,93 за баррель (-2% и +2,1% накануне).

В пятницу трейдеры начали переоценивать прогноз спроса на фоне роста количества заражений коронавирусом в мире, пишет Trading Economics.

Международное энергетическое агентство (МЭА) ранее предупредило, что рост числа заражений коронавирусом ударит по мировому спросу на нефть в период ожидаемого роста запасов.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами отката после отсечки дивидендов выступили акции "ФосАгро" (-5,1%, до 5605 рублей; дивиденды за III квартал - 234 рубля на бумагу), также просели акции "Мечела" (-5,2% и -3,4% "префы"), VK (ранее Mail.ru) (-4%), ПАО "Южуралникель" (-3,7%), ПАО "Русолово" (-3%), ПАО "Группа компаний ПИК" (-2,9%), OR Group (-2,6%).

Подорожали акции ПАО "РКК "Энергия" (+15,4%), расписки Cian (+4,3%), "префы" ПАО "Куйбышевазот" (+4%), бумаги "ВСМПО-Ависма" (+2,6%), "Акрона" (+2%), ПАО "Ковровский механический завод" (+1,4%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 13:40 МСК составил 47,99 млрд рублей (из них 12,82 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка, 7,84 млрд рублей на бумаги "Газпрома" и 3,01 млрд рублей на акции "ЛУКОЙЛа").

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости