Доминанта с украинским акцентом

На саммите Россия - ЕС доминировала проблема энергобезопасности. Президент РФ дал понять - гарантий того, что газовые проблемы не повторятся, пока нет: у России есть сомнения в платежеспособности Украины

Доминанта с украинским акцентом
Доминанта с украинским акцентом
Фото: Reuters

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - В обширной повестке дня прошедшего в Хабаровске саммита Россия-ЕС явственно доминировала проблема энергобезопасности, причем, судя по высказываниям президента России на итоговой пресс-конференции, - акцент был сделан на уроках зимнего газового конфликта с Украиной. Глава государства предупредил европейцев, что не может дать гарантий неповторения январской ситуации с перебоями в поставках газа.

В целом Дмитрий Медведев остался доволен реакцией европейских партнеров на озвученные им идеи и рассчитывает на их дальнейшее конструктивное обсуждение. "Как мне показалось, наши европейские партнеры с интересом восприняли эту идею (о создании новой правовой базы международного сотрудничества в сфере энергетики – ИФ)", - сказал Медведев. Он выразил надежду, что обсуждение российской инициативы будет продолжено, подчеркнув, что ее реализация "явно в интересах" европейских партнеров.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова сообщила, что тема энергобезопасности "обсуждалась на примере зимних событий, связанных с прекращением транзита российского газа через территорию Украины". "В ЕС понимают, что механизма урегулирования таких конфликтов до сих пор не найдено", - констатировала пресс-секретарь главы государства.

Сам же Медведев заявил, что у России есть сомнения относительно возможностей Украина расплачиваться за поставленный газ. "У нас есть сомнения в платежеспособности Украины. Партнеры в этой ситуации помогают своим партнерам, и мы готовы помочь украинскому государству, но хотели бы, чтобы значительную часть этой работы взял бы на себя и Европейский союз, то есть те страны, которые заинтересованы в надежности и безопасности энергосотрудничества", - подчеркнул Медведев. "Я обращался к нашим партнерам по этому поводу и предложил им еще раз проанализировать возможности с поставками газа на Украину", - отметил глава российского государства.

По его словам, в настоящее время закачке в подземное хранилище Украины подлежит достаточно большой объем - в районе 19,5 млрд кубометров, а это стоит свыше $4 млрд. "Если у украинской стороны есть деньги, это хорошо, но у нас есть сомнения в платежеспособности этой страны", - заключил президент РФ Он предложил партнерам по Евросоюзу помочь Украине привлечь синдицированный кредит для обеспечения поставок газа. "Если речь идет о кредитах, давайте поможем Украине синдицировать соответствующие деньги, но этим должна заниматься не одна Россия, в конце концов, не у нас проблемы с платежеспособностью", - заявил он.

По словам Медведева, Россия не может дать европейцам гарантий в том, что в дальнейшем по вине Украины не будет перебоев с поставками газа. "Никаких заверений Россия не давала и давать не будет. Чего это ради? На нашей стороне никаких проблем нет, у нас все в порядке и с газом, и с исполнением наших обязанностей. Заверения пусть дает тот, кто обязан платить за газ", - подчеркнул Медведев.

Он также заявил, что Россия не может присоединиться к энергетической хартии в нынешней редакции, и не будет использовать договор к ней. Медведев напомнил, что РФ выдвинула собственную идею относительно энергетической безопасности и предложила подписать соответствующие документы. "Россия не является участником энергетической хартии и не собирается участвовать в ней в действующей редакции этого документа. Россия также не является участников договора к энергетической хартии и не будет им пользоваться, о чем были сделаны соответствующие международные уведомления", - подчеркнул президент РФ. "Однако это не значит, что все, что было сделано в рамках энергохартии, было вредным. Конечно, нет", - добавил Медведев.

По его мнению, позитивные моменты хартии необходимо использовать для создания новых энергетических инструментов, в том числе путем подготовки либо нового соглашения по энергобезопасности, либо подготовки новой версии энергетической хартии, "но в рамках тех процедур, которые будут нами согласованы".

В свою очередь Евросоюз призывает Россию и Украину не допустить газового кризиса в будущем и заявляет, что некоторые предложения России по созданию новой правовой базы в сфере энергетики заслуживают внимания Брюсселя. "Мы попросили Россию и Украину, конечно, сделать все, что они могут, чтобы избегать таких кризисов. Не думаю, что это было бы хорошо для общей атмосферы отношений, если такой кризис повторится снова", - сказал глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на пресс-конференции.

Именно поэтому, по его словам, ЕС предлагал создание механизма раннего предупреждения, в котором важную роль играет политическая воля. Что касается российской инициативы в сфере энергетики, то, как сказал Баррозу, "некоторые предложения господина Медведева заслуживают нашего внимания в процессе пересмотра нашего договора к Энергохартии", в чем, по мнению главы Еврокомиссии, Россия готова участвовать.

"Энергетика - это не конфликтное поле. Наоборот, это то, что нас должно объединять это то, что обеспечивает комфортное существование миллионам европейцев", - подчеркнул на встрече с журналистами Медведев. При этом он отметил, что РФ и ЕС "должны сделать так, чтобы энергетическое сотрудничество развивалось в цивилизованном ключе". Для этого, по словам Медведева, необходимо, чтобы газ продавался по рыночной цене, чтобы были подписаны соответствующие соглашения и по ним платились деньги. Говоря о будущем сотрудничестве РФ в сфере энергетики, он подчеркнул необходимость выработки "всеобъемлющих правовых рамок" такого сотрудничества. "Здесь мы все абсолютно едины в том, что это необходимо сделать Мы и дальше будем работать над созданием правовых форм сотрудничества в энергетической сфере. Уверен, что это абсолютно нам по силам", - сказал президент РФ. В то же время он подчеркнул, что "мы должны стараться предотвращать кризисы, предотвращать проблемы, и на это как раз должны быть направлены будущие энергетические соглашения, потому что действующие соглашения, как бы к ним ни относиться, этих вопросов не решают".

"Даже если бы Россия была участником Энергетической хартии и договора к Энергетической хартии, а Украина, кстати, является участником и Энергетической хартии, и договора к Энергетической хартии, ну и что? - заметил Медведев. - Все, что хотели, то и сделали, наплевали на эту Энергетическую хартию и на договор к ней". "Значит, нужны какие-то другие инструменты, включая и вопросы ответственности, арбитражные вопросы, с тем чтобы каждый раз не прибегать к политическому урегулированию", - сказал президент, заметив, что "этот январь нам неплохо запомнился".

В свою очередь Баррозу заявил: "Мы приветствуем российское участие (в модернизации украинской газотранспортной системы - ИФ). Насколько я знаю, украинская сторона также открыта к этому участию". По его словам, "энергетика - это то, что нас объединяет".

Формат "Восточного партнерства" Москве пока непонятен

На пресс-конференции Медведев высказал еще одну обеспокоенность: Москву настораживает то, что некоторые страны Восточной Европы пытаются использовать программу Евросоюза "Восточное партнерство" против России. "Что, скажу откровенно, смущает, - то, что со стороны некоторых государств это партнерство воспринимается как партнерство против России", - сказал он.

Медведев подчеркнул, что не имеет в виду руководство Европейского союза. "Речь идет о других государствах", - сказал президент России. "Но вот мы не хотели бы, чтобы "Восточное партнерство" превратилось в партнерство против России", - заявил Медведев. "Мне бы просто не хотелось, чтобы это партнерство консолидировало отдельные государства, которые настроены антироссийски, с другими государствами Европы", - добавил президент РФ.

Россия не участвует в программе ЕС "Восточное партнерство". В этот проект Евросоюз, в частности, включил Украину, Грузию, Белоруссию и ряд других стран. "Есть всякие примеры. У нас есть партнерские отношения с Североатлантическим блоком. Но, несмотря на специальную форму отношений, при испытании этих отношений эта форма показала свою слабость. И попытки сейчас восстанавливать взаимоотношения между Россией и НАТО наталкиваются на довольно значительные сложности", - сообщил Медведев. По его словам, если "Восточное партнерство" станет проектом по "нормальному экономическому сотрудничеству, то и слава Богу, мы естественно нисколько не возражаем, желаем такому партнерству успехов". "Но, подчеркиваю, некоторые моменты нас настораживают", - сказал президент РФ.

"Если говорить о "Восточном партнерстве", для нас пока не очень понятно, в каких формах все это будет протекать", - отметил Медведев.

Обозреватель Владимир Шишлин

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости