"Танцы вокруг баланса" – аналитики прогнозируют цену нефти в 2022 г. в $74/барр.

"Танцы вокруг баланса" – аналитики прогнозируют цену нефти в 2022 г. в $74/барр.
Резервуар для хранения нефти во Флориде, США
Фото: Getty Images

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Эксперты инвесткомпаний и банков к концу года пересмотрели свои прогнозы относительно цены на нефть марки Brent на 2022 год в сторону увеличения – с $62,6 за баррель (на основе весенних прогнозов) до $74/барр. Об этом свидетельствуют данные консенсус-прогноза "Интерфакса".

Это закономерно, если учесть, что котировки нефти открывали 2021 год со значений чуть выше $50 за баррель, а к концу года пришли к $75, достигая, порой, и высоты в $85. Ценовая волатильность на рубеже ноября-декабря, когда котировки Brent "слетели с полок" в $80 и $70 на фоне появления штамма "омикрон" и инициативы "анти-ОПЕК+", не сильно повлияла на результат. Средняя цена на нефть по итогам 2021 года, по подсчетам "Интерфакса", составит примерно $70,5 за баррель.

Сильнее всех к концу года "скакнул" прогноз Sova Capital – до $81,2/барр. против "мартовских" $60,2/барр.

"По нашему мнению, ОПЕК+, возможно, не сможет увеличить добычу так быстро или в том объеме, который запланирован. Россия имеет ограниченные резервные мощности, что отчасти формирует нашу точку зрения. Мы также считаем, что весной, после того как утихнет последняя волна COVID, рост спроса продолжится", - отмечает эксперт Sova Capital Митч Дженнингс.

В эшелоне "выше $80" "Сове" компанию составила только оценка Goldman Sachs – $81,3/барр. Здесь мог бы "парить" и Bank of America (BofA), в начале декабря прогнозировавший цену в $85/барр., однако эксперты банка все-таки отреагировали на сгущающиеся тучи.

"В своем прогнозе для сырьевых рынков на следующий год мы отметили три риска для нефтяного рынка в 2022 году: продажа нефти из стратегических резервов, соглашение с Ираном и новая волна COVID-19. Два из них материализовались всего за неделю. И поскольку ОПЕК+ не реагирует ожидаемым образом, мы видим понижательные риски для нашего прогноза стоимости Brent в $85 за баррель в 2022 году и отзываем прогноз цены Brent на лето 2022 года ($120 за баррель - ИФ) до появления более точной информации об "омикроне", - написали аналитики.

Двумя днями ранее руководитель отдела исследований сырьевых товаров и деривативов банка Франциско Бланш отмечал потенциал роста цен на нефть на фоне роста спроса, низкого уровня запасов нефти и свободных добывающих мощностей, а также восстановления авиаперевозок.

Рональд Смит из БКС объясняя пересмотр прогноза цен на нефть ссылается, в целом, на те же факторы, хоть и дает более сдержанную цифру – $75 за баррель.

На этом же уровне оценка "Атона", ожидающего, что рынок в 2022 году сохранит баланс "с возможностью умеренного профицита, который должен охладить цены из-за связанных с COVID-19 шоков спроса или повышения предложения, например, в случае роспуска стратегических запасов". При этом в стратегии инвесткомпании отмечается, что действия стран "анти-ОПЕК+" не окажут существенного эффекта в дальнейшем.

"Распечатывание резервов нефти в Китае и США свидетельствует о готовности двух крупнейших в мире потребителей нефти охладить нефтяной рынок. Другие страны, такие как Индия, Япония и Южная Корея, также могут присоединиться к этим усилиям. США объявили о высвобождении 50 млн баррелей, что, по грубым оценкам, составляет всего половину дневного объема потребления (или 0,15% от годового). Объемы, которые могут быть предложены другими странами, будут существенно ниже. С нашей точки зрения, этот шаг не сможет существенным образом повлиять на глобальные цены на нефть", - отмечают аналитики "Атона".

Fitch и SberCIB, предполагающие в 2022 году слабые отклонения среднегодовой цены на Brent от показателей 2021 года ($70 и $73,25 соответственно), отмечают роль ОПЕК+ в сохранении баланса на рынке.

"В первом квартале 2022 года цена может быть ниже: рынок перейдет из состояния дефицита, связанного с тем, что в 2021 году ОПЕК+ наращивала добычу медленнее, чем рос спрос, в состояние профицита, на фоне роста предложения и возможного снижения спроса из-за новых локдаунов. Но ОПЕК+ продолжит внимательно следить за рынком и в случае необходимости откорректирует свой план наращивания добычи, чтобы избежать сильного профицита или дефицита на рынке", - заявил эксперт Fitch Дмитрий Маринченко.

Стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках SberCIB Investment Research Михаил Шейбе тоже отмечает способности ОПЕК+ незамедлительно нивелировать возможные риск-факторы, однако напоминает об уязвимости текущей сделки. Важным фактором является постепенное сокращение свободных мощностей ОПЕК+ по мере роста добычи и, следовательно, глобальных, что будет приводить к несколько более сильным позитивным ценовым реакциям на любые перебои на стороне предложения. Этот фактор, вероятно, будет иметь большее значение во втором полугодии 2022 года, поскольку ОПЕК+ продолжит наращивать добычу", - считает аналитик.

Один из главных рисков 2021 года – коронавирус и связанные с ним ограничения – ослабит свое влияние, но все-таки перекочует и в следующий год, считают аналитики.

Так, базовый сценарий Fitch подразумевает, что локдауны будут локальными, краткосрочными и не такими жёсткими, как в 2020 году.

Международное энергетическое агентство (МЭА) убеждено, что новый штамм коронавируса "омикрон" временно замедлит, но не повлияет на восстановление спроса на нефть. В этом контексте агентство отмечает позитивное влияние кампаний по вакцинации. Так, мировой спрос на нефть, по мнению МЭА, в будущем году вырастет на 3,3 млн б/с - до допандемийной величины в 99,5 млн б/с.

Минэнерго США отмечает, что новый штамм "омикрон" все-таки внес на рынок дополнительную неопределенность, которая сохранится и в ближайшие месяцы. Наибольшее влияние, по мнению министерства, штамм может оказать на рынок авиатоплива. В сухом остатке Минэнерго США ожидает роста мирового спроса на нефть в 2022 году на 3,5 млн б/с, цену Brent на уровне $70 за баррель (ранее прогнозировало $72), но подчеркивает, что прогноз может быть существенно пересмотрен.

Между тем, крупнейшие российские нефтекомпании - "ЛУКОЙЛ" и "Газпром нефть" долгосрочно заложили в бюджет консервативную цену $50/барр. При этом и глава "Газпром нефти" Александр Дюков, и вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун сошлись во мнении, что в 2022 году стоимость нефти будет выше обозначенного порога. "Русснефть" заложила в бюджет на будущий год цену в $63/барр.

Вице-премьер РФ Александр Новак считает цену в $75 за баррель достаточно устойчивой. По его словам, сейчас рынок "сбалансирован относительно спроса и предложения, благодаря в том числе и совместным действиям России и других стран, входящих в ОПЕК+".

"Я бы не стал четко прогнозировать цифры, но в целом текущие уровни, которые мы сегодня видим, довольно стабильны – то есть $75 за баррель, плюс-минус 10%. Мне кажется, что в следующем году такие параметры могут сохраниться, при том, что будет продолжаться рост экономик, спроса, мы будем увеличивать добычу соответственно. Поэтому я не вижу здесь пока каких-то рисков, которые бы привели к серьезным отклонениям от текущих уровней", - подчеркнул он.

Ниже приведена таблица, в $/барр.

2022 г. (предыдущий прогноз) 2022 г. (новый прогноз) 1кв. 2022 г. 2 кв. 2022 г. 3 кв. 2022 г. 4 кв. 2022 г.
Атон 75
Fitch 53 70
БКС 62,3 75 80 77 73,5 69,5
Sova Capital 60,2 81,2 83,3 82,9 79,7 79
Goldman Sachs 75 81,3 85 80 80 80
Ренессанс Капитал 59 65
Sber CIB 65 73,25 78 73 72 70
ВТБ Капитал 64 72
Консенсус 62,6 74,1
Теги: нефть, Brent
Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости