Аналитики ждут возвращения оборота ритейла РФ к допандемийному показателю по итогам года. Обзор

Аналитики ждут возвращения оборота ритейла РФ к допандемийному показателю по итогам года. Обзор
Аналитики ждут возвращения оборота ритейла РФ к допандемийному показателю по итогам года. Обзор
Фото: ЕРА/ТАСС

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU - Аналитики ждут возвращения оборота розничной торговли в РФ к допандемийному показателю по итогам года.

"По итогам 2021 года мы ожидаем прироста ключевого показателя отрасли на 7%. Это действительно очень неплохая динамика, которая позволяет нам говорить о том, что мы выходим на допандемийный уровень по объему розничного товарооборота", - сказал гендиректор InfoLine Иван Федяков в ходе онлайн-конференции "Потребительский рынок России: итоги 2021 года и ключевые вызовы 2022" на площадке Retail.ru.

При этом оборот продовольственной розницы, по оценке InfoLine, увеличится примерно на 2%. "Это очень небольшая величина, падение было весь 2020 год и даже в I квартале 2021 года мы имели отрицательную динамику в таком ключевом сегменте потребительского рынка, как продукты питания", - отметил Федяков.

С другой стороны, в сегменте непродовольственного ритейла ожидается "очень высокий" рост, на текущий момент он достиг почти 14%, добавил эксперт.

Возвращение рынка ритейла к докризисным показателям ранее прогнозировал Deloitte: по оценкам компании, в 2021 году оборот розничной торговли в России в долларовом выражении вернется к уровню 2019 года с последующим умеренным ростом. В 2020 году рынок сократился на 6%, до $479 млрд, после роста на 2% в 2019 году. В 2021 году ожидается рост на 8% (в рублях - на 5%).

По данным Росстата, по итогам 2020 года оборот розничной торговли в России сократился на 3,2% (до 33 трлн 873,7 млрд рублей) на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса, после роста на 1,9% в 2019 году.

По итогам десяти месяцев 2021 года оборот розничной торговли вырос на 7,9% (до 31 трлн 663,6 млрд рублей), в том числе оборот продовольственной розницы - на 2,1% (до 14 трлн 842,1 млрд рублей), непродовольственной - на 13,7% (до 16 трлн 821,5 млрд рублей).

Консенсус-прогноз "Интерфакса" предполагает рост оборота розничной торговли по итогам 2021 года на 7,4%. Официальный прогноз Минэкономразвития предполагает рост на 6,9%

Опережая рынок

По оценке InfoLine, на сто крупнейших ритейлеров в России (продовольственные, непродовольственные и онлайн-компании) приходится почти половина рынка розничной торговли: по итогам 2021 года их оборот вырастет до 16,1 трлн рублей с 13,4 трлн рублей в 2020 году, оборот остальных игроков за пределами первой сотни увеличится до 16,8 трлн рублей с 15 трлн рублей.

"В 2022 году мы впервые в истории потребительского рынка получим ситуацию, когда сто крупнейших компаний будут контролировать уже больше половины всего розничного товарооборота в нашей стране", - отметил Федяков.

В сегменте рынка за пределами первой сотни роста с кризиса 2015 года фактически не было (по итогам 2015 года его оборот составлял 16,4 трлн рублей). Первые сто ритейлеров растут быстрее рынка в целом, а по итогам 2021 года их совокупный оборот прибавит 20%, прогнозирует аналитическая компания.

На долю десяти крупнейших ритейлеров приходится около 30% рынка (это - по убыванию размера выручки - X5 Retail Group, "Магнит", Mercury Retail Group, Wildberries, DNS, "Лента", "М.Видео-Эльдорадо", Leroy Merlin, Ozon и "Светофор").

Показывать "очень неплохие" финансовые результаты ритейлерам помогает разгон инфляции, считает Федяков. По данным Росстата, в годовом выражении инфляция в ноябре 2021 года ускорилась до 8,4% - максимума с января 2016 года.

По итогам года InfoLine прогнозирует продовольственную инфляцию на уровне 11%, а в непродовольственном сегменте - инфляцию почти 20%. "Это феноменальный рост, которого не было за последние годы очень и очень давно. Но насколько этот рост стабилен, устойчив и можно ли рассчитывать на то, что этот рост будет в будущем - большой вопрос", - отметил глава аналитической компании.

Публичные продовольственные ритейлеры в 2021 году сумели избежать драматического замедления роста выручки, несмотря на высокую базу 2020 года, связанную с антиковидными ограничениями. Выручка Х5 по итогам девяти месяцев выросла на 10,2%, до 1,597 трлн рублей (годом ранее - на 14,6%), продажи сопоставимых магазинов (LfL) повысились на 3,7% (5,6%) за счет роста покупательского трафика на 1,5% и среднего чека на 2,1%. "Магнит" в январе-сентябре увеличил выручку на 14,4%, до 1,312 трлн рублей (на 14,6% годом ранее), но поддержку росту оказало приобретение "Дикси". При этом LfL-продажи "Магнита" выросли на 6% (7,3%) на фоне роста трафика на 0,1% и чека на 5,9%.

Mercury Retail Group сообщала о росте LfL-продаж на 17% за девять месяцев (в III квартале рост составлял 23%).

Продажи "М.Видео-Эльдорадо" по итогам девяти месяцев выросли на 15,4%, до 393 млрд рублей с НДС (годом ранее рост составлял 13,9%).

"Лента" в январе-сентябре увеличила выручку на 4,7%, до 336,3 млрд рублей (на 7,3% годом ранее), продажи сопоставимых магазинов - на 0,6% (5,9%) за счет роста среднего чека на 2,6%.

Выручка Fix Price увеличилась на 24,3%, до 164 млрд рублей (аналогичный показатель за 2020 год не раскрывался), LfL-продажи - на 9% (15,9% годом ранее).

Выручка ритейлера "О'Кей" выросла на 5,9%, до 131,1 млрд рублей, LfL-продажи - на 2,5% (годом ранее - на 5,8% и 5,8% соответственно).

"Детский мир" за девять месяцев 2021 года увеличил выручку на 18,9%, до 117 млрд рублей (9,5%), продажи сопоставимых магазинов - на 8,9% (3%).

Наступление онлайна

Тройка лидеров российского ритейла осталась неизменной (Х5, "Магнит" и Mercury Retail), и по сравнению с большинством остальных компаний первой десятки их темпы роста относительно скромные - с учетом внушительных масштабов этих компаний.

"Магнит" не сумел догнать Х5 по объему выручки, несмотря на покупку "Дикси", отметил гендиректор InfoLine. "Это не позволит "Магниту" догнать лидера - X5 Retail Group, здесь все-таки достаточно большой был отрыв, но сам по себе факт такой крупной сделки открывает новый виток развития консолидации отрасли, сделкам по слияниям и поглощениям. В этом году их было достаточно много <...> В 2022 году мы также ожидаем, что сделки будут продолжаться, где-то, может быть, даже будут активизироваться", - сказал Федяков.

Старожилы российского ритейла (и одни из немногих крупных иностранных игроков в продовольственном сегменте) - Auchan и Metro - покинули первую десятку. Их вытеснили сеть дискаунтеров "Светофор" (которая по итогам января-сентября стала десятым по величине ритейлером, увеличив выручку на 40,7%, до 200,5 млрд рублей), а также онлайн-ритейлеры Wildberries и Ozon.

Ozon демонстрирует самые высокие темпы роста выручки среди десяти крупнейших ритейлеров - за девять месяцев ее рост составил 121,4%, следует из данных InfoLine. Сама компания сообщала о росте GMV (включая сервисы) на 123%, до 271,5 млрд рублей. Wildberries (занимает четвертое место по выручке против девятого у Ozon) растет медленнее: выручка крупнейшего онлайн-ритейлера в России, по данным InfoLine, увеличилась на 73,8%. По данным компании (кроме РФ работает еще в ряде стран), ее оборот вырос на 89%, до 538,9 млрд рублей.

Теперь инвесторы совершенно по-другому оценивают ритейлеров и готовы давать большую премию за компании, работающие в сфере онлайн-торговли, отметил Федяков. Так, капитализация Ozon (около 480 млрд рублей по итогам торгов на Московской бирже 27 декабря) не сильно уступала капитализации Х5 (530 млрд рублей) и "Магнита" (577 млрд рублей), хотя оборот онлайн-ритейлера в разы меньше.

Тренды и вызовы

Рост себестоимости и инфляция являются структурной проблемой, и в следующем году рынок может столкнуться с новым витком роста цен, считает Федяков. "Не растущие доходы населения будут сдерживать объемы потребления, и это заставит многих производителей задуматься, как в этих ценовых тисках - где, с одной стороны, растет себестоимость, а с другой стороны, не растет объем потребления - транслировать рост себестоимости в цены, понимая, что это может привести к снижению объемов продаж", - сказал он.

Рынку свойственен "потребительский инфантилизм": у потребителя нет денег, но есть желание получать качественный продукт. "Потребителя балуют бесплатной доставкой, качественными магазинами, при том, что это делается зачастую себе в убыток. Но это тот вызов, с которым нам предстоит жить в будущем", - полагает эксперт.

Рост разнонаправленных запросов со стороны потребителя - желание сэкономить и спрос на качественные товары и сервисы - отмечает и аналитическая компания "Ромир". В этих условиях потенциал для развития есть у компаний-специалистов, считает руководитель клиентской группы "Ромира" Анастасия Сидорина.

"Уровень обеспокоенности российского населения финансовым благосостоянием все еще высокий, и мы понимаем, что даже при наличии определенной истории восстановления экономики есть посткризисный эффект в головах потребителей, потребитель будет сохранять режим экономии", - сказала Сидорина в ходе онлайн-конференции.

По данным "Ромира", доля затрат на продовольственные товары в структуре затрат потребителей в 2020 году выросла до 41% с 36% в 2019 году. В 2021 году (по данным на ноябрь) показатель составил 39%.

Еще одним вызовом для рынка FMCG является "колоссальный" объем инвестиций в промо, считает Федяков. По оценке InfoLine, поставщики теряют около 1,5 трлн рублей на веерных скидках в 30-40% и больше. Отдельные категории стали настолько промо-зависимыми, что в них продажи без скидок теперь невозможны (например, бытовая химия). "Если мы представим, что инфляция будет замедляться, то эта проблема вернется, и надо будет решать, как выйти из этой ценовой спирали", - сказал эксперт. По его мнению, стимулирование продаж можно обеспечить за счет таргетированных, персонализированных промо-предложений.

Конкуренция в ритейле будет расти, а количество магазинов сокращаться, прогнозирует Федяков. По данным InfoLine, в 2020 году на фоне пандемии было закрыто около 10% от общего числа магазинов в стране. В 2021 году также наблюдается сокращение в большинстве сегментов рынка.

В частности, наблюдается существенное усиление межформатной конкуренции. Например, дистрибьютеры алкоголя развивают собственные сети магазины ("Белуга Групп" и ее сеть "ВинЛаб"), лидеры FMCG-рынка запускают проекты дискаунтеров, чтобы сдерживать развитие нишевых игроков. Сети активно развивают направление собственных торговых марок: в продовольственном сегменте на продажи СТМ приходится уже более 1 трлн рублей, перечислил эксперт.

Растет и межканальная конкуренция. "Мало кто верил, что Wildberries или Ozon всерьез займутся продажей продуктов питания, а сегодня это уже происходит, и они даже развивают экспресс-доставку. "Сбер", который у нас ассоциировался в большей степени с финансовыми услугами, спокойно торгует сосисками и макаронами", - констатировал Федяков.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости