NFT, Clubhouse и метавселенная: чем запомнился мир технологий в 2021 году

NFT, Clubhouse и метавселенная: чем запомнился мир технологий в 2021 году
NFT, Clubhouse и метавселенная: чем запомнился мир технологий в 2021 году
Фото: Rafael Henrique/SOPA Images/LightRocket via Getty Images

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU - 2021 год стал богатым на события в индустрии технологий. Он подарил нам новые явления, такие как метавселенная и NFT, а также обозначил всю усиливающуюся роль государства в этой сфере. Главные тренды уходящего года - в обзоре "Интерфакса".

Метавселенная

Если выбирать слово года в сфере технологий, то самым громким окажется "метавселенная" (от английского metaverse). Сам термин не нов – его изобрел еще в 1992 году американский фантаст Нил Стивенсон в своем романе "Лавина". И хотя техноэнтузиасты говорят об этой концепции не первый год, массовое признание она получила в октябре уходящего года благодаря ребрендингу Facebook – глава соцсети Марк Цукерберг объявил, что компания теперь будет называться Meta, а ее фокус будет смещен на построение метавселенной.

Метавселенная — это мир, в котором виртуальные объекты могут взаимодействовать друг с другом, как настоящие: с помощью цифровых двойников (аватаров), например, можно проводить в виртуальных переговорных совещания, посещать концерты, обучаться, смотреть фильмы. Некоторые эксперты, включая Цукерберга, называют метавселенную следующим интернетом, или интернетом 3.0, с помощью которого можно получить новый опыт, недоступный сейчас в двухмерных веб-страницах и приложениях.

Но надо понимать, что метавселенная - пока что достаточно абстрактная концепция, для воплощения которой нужны не только инвестиции, но и соответствующий уровень развития технологий и оборудования (тех же шлемов виртуальной реальности, которые пока несовершенны и стоят недешево для рядового пользователя). Существуют и проблемы с совместимостью между разными платформами и контентом: в гонке будущих альтернативных метавселенных участвуют разные компании - Microsoft, Nvidia, Epic Games (разработчик Fortnite) и др., строящие свои экосистемы.

NFT

Второе место в трендах года по праву принадлежит NFT, или non-fungible tokens (не взаимозаменяемые токены). Это уникальный цифровой сертификат на некий объект (реальный или виртуальный), особую популярность получивший в арт-мире. Теперь коллекционеры цифровых произведений искусства могут "владеть" ими, несмотря на то, что они не имеют физического статуса. Причем переводят в NFT и продают все, что угодно: от картин Бэнкси и карточек NBA Top Shots до твитов и gif.ю

В чем же успех? Дело в том, что NFT перевернул мир искусства, так как позволил цифровым художникам монетизировать свои работы. Когда происходит сделка с NFT, пользователь покупает только сертификат (строчки кода, записанные в блокчейне), подтверждающий, что именно он является обладателем этого объекта. Самая громкая сделка – работа "Каждый день: первые 5000 дней" американского художника под псевдонимом Beeple, которую он продал на аукционе Christie"s за рекордные $69 млн. Картина стала первой цифровой работой, выпущенной в виде NFT-токена и выставленной на крупном аукционном доме, а Beeple вошел в тройку самых дорогих художников мира из ныне живущих.

Другой крупный аукционный дом – Sotheby's – отчитался, что хайп на NFT позволил обеспечить рекордную прибыль для организации: объем продаж в 2021 году составил $7,3 млрд, что на 46% выше, чем в 2020 году. Причина – разбирающиеся в технологиях молодые коллекционеры, которых привлекла мода на цифровое искусство. Около 44% всех участников аукционов Sotheby's в этом году были новичками, и большинство (80%) проводили сделки именно с NFT.

Clubhouse и аудиосоцсети

Соцсеть года и провал года одновременно. Так же резко, как приложение взорвало все рейтинги и инфополе, оно и затухло в нем. Если в феврале соцсеть выросла в 26 раз всего за 10 дней, хотя доступ к ней можно было получить только по приглашениям, то уже сейчас мало кто даже вспоминает о ее существовании.

Clubhouse называет себя аудиосоцсетью, но больше всего она похожа на подкасты, которые можно слушать в режиме реального времени. Особенностью соцсети было то, что эфиры не записывались (потом эту функцию добавили), и разговор получался максимально живой. В ней также можно делать закрытые комнаты или публичные, приглашая к виртуальному микрофону желающих. Во многом приложение обязано успехом внезапному появлению там селебрити: например, в эфиры простых людей "заходили" Илон Маск и Билл Гейтс. Соцсеть стала отдушиной для соскучившихся по живому общению людей в эпоху пандемии, вторили эксперты.

Хотя сейчас приложение теряет пользователей, тренд подсмотрели другие крупные игроки. Telegram на волне хайпа запустил аудиочаты в каналах. Facebook выпустил (пока в США) Live Audio Rooms, аналог Clubhouse. У Twitter есть конкурент Spaces. Как отмечает The Verge, возможно, Clubhouse стал той самой гениальной идеей, которая теперь будет жить в каждом приложении во вред самому создателю формата.

Государства против IT-гигантов

Пока цифровые корпорации на фоне пандемии продолжали стремительно наращивать прибыли (по данным MarketWatch, совокупная рыночная стоимость Alphabet Inc., Meta, Apple, Amazon и Microsoft в конце 2021 года достигла почти $10 трлн, а их выручка за два года составила $2,4 трлн), регуляторы по всему миру начали все решительнее закручивать гайки. Согласно рейтингу значимых кейсов 2021 года в области цифрового права и государственного управления АНО "ИРИ" и РОЦИТ, штрафы, налагаемые на крупнейшие интернет-компании росли по всему миру. Например, в Китае Alibaba Group была оштрафована на $2,78 млрд за нарушение антимонопольного законодательства, а Amazon в ЕС - на 1,13 млрд евро за злоупотребление доминирующим положением на рынке электронной коммерции.

И Россия тут не отстает. Так, в декабре мировой суд в Москве оштрафовал Google и Meta на 7,2 млрд руб. и 1,9 млрд руб. соответственно. Правда, если в ЕС, в основном, штрафуют по антимонопольному законодательству, то в России оборотные штрафы впервые применили за неудаление запрещенной в РФ информации. По данным Роскомнадзора, это - материалы, разжигающие религиозную рознь, оскорбляющие чувства верующих, с недостоверной общественно значимой информацией, посты с инструкциями по изготовлению взрывчатых веществ, и материалы "пропагандирующие взгляды и идеологию экстремистских и террористических организаций, а также содержащие признаки героизации террористов".

Кроме того, закон о "приземлении", принятый в этом году и вступающий в силу 1 января 2022 года, позволит российским властям усилить давление на мировых IT-гигантов. 13 компаниям, попавшим в список Роскомнадзора, предписано открыть представительства в России для выполнения местных законов и более тесного контакта с властями, для тех же, кто откажется от такого сотрудничества предусмотрены санкции вплоть до полной блокировки на территории РФ. Впрочем, в Роскомнадзоре пообещали не принимать жестких мер сразу после вступления закона в силу, если компании продемонстрируют готовность к диалогу.

Закон, направленный на снижение влияния цифровых гигантов, в этом году приняли и в Китае – он ограничивает сбор пользовательских данных технологическими компаниями.

Впрочем, техногиганты усели в уходящем году разозлить не только регуляторов, но и широкую общественность. Крупнейший скандал разразился вокруг Facebook – за несколько дней до объявления о ребрендинге компании в Meta. Бывший продакт-менеджер компании, а ныне ее главный разоблачитель, Френсис Хоген передала The Wall Street Journal тысячи документов ("The Facebook Files"), свидетельствующих, например, о том, что, компания знала о негативном влиянии Instagram на формирование представлений о здоровом теле у подростков, но ничего не делала с этим. Также компания не предпринимала достаточных мер для борьбы с распространением фейковых новостей. Разоблачения привели к нескольким слушаниям в Конгрессе США. В октябре сенаторы призвали Комиссию по ценным бумагам и биржам и Федеральную торговую комиссию провести расследование обвинений о влиянии соцсети на ментальное здоровье детей.

Саморегулирование

Главным же трендом в российском IT стало стремление компаний к саморегулированию – при очевидном одобрении со стороны властей. Никогда еще российский технологический бизнес так часто не соглашался становиться этичным. Только за последние несколько месяцев игроки рынка подписали несколько меморандумов и прочих документов "мягкого права".

В октябре крупнейшие российские СМИ и IT-компании договорились вместе бороться с фейками в интернете. Меморандум подписали представители "Интерфакса", ТАСС, РБК, "Ведомостей" "Яндекса", VK, Rambler&Co, Rutube, Ura.ru, МИЦ "Известия", The Bell.

В этом году кодексы этики появились сразу в нескольких областях: в октябре при поддержке государства в лице вице-премьера Дмитрия Чернышенко ведущие российские IT-компании, включая "Яндекс", Сбер, Mail.ru Group (ныне VK), МТС, Ростелеком и др., подписали кодекс этики искусственного интеллекта (ИИ). Месяцем позже появился подписанный теми же компаниями кодекс этики детства, призванный повысить уровень цифровой грамотности и оградить детей от потенциальных угроз в интернете.

Впрочем, некоторые игроки рынка открыто называют кодексы "инстинктом самосохранения бизнеса", объясняя внезапную тягу к саморегулированию желанием успокоить общество и регуляторов, обеспокоенных развитием технологий, поскольку в противном случае принудительное регулирование может оказать гораздо более жестким.

Теги: NFT, digital
Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости