Вопрос выживания: как российские вузы проходят цифровую трансформацию

Вопрос выживания: как российские вузы проходят цифровую трансформацию
Вопрос выживания: как российские вузы проходят цифровую трансформацию
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Москва. 18 января. INTERFAX.RU - Российское высшее образование, как и другие области социальной сферы, переживают процесс цифровой трансформации. Помимо пандемии и вынужденного перехода на дистанционное обучение, в сторону "цифры" вузы активно подталкивает государство. Цифровые кафедры появляются даже в непрофильных вузах, университеты меняют бумажные зачетные книжки на электронные, увеличивают набор на IT-специальности и наращивают цифровые компетенции преподавателей. А с прошлого года во всех государственных вузах вводятся должности проректоров по переходу на "цифровые рельсы". Однако скорость, с которой вузы адаптируются к цифровой реальности, крайне неоднородна, и пока речь идет преимущественно о точечных внедрениях технологий. Главная причина - нехватка кадров и средств, но выживут лишь те, кто сможет справиться с этим вызовом, уверены эксперты.

Инструмент, а не цель

Сама по себе цифровая трансформация - это инструмент, а не цель, напоминает директор Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации (РЦТ) РАНХиГС Ксения Ткачева. В любой организации этот процесс подразумевает внедрение технологий, которые повышают эффективность всех процессов и снижают трансакционные издержки. Применительно к университетам трансформация должна затрагивать все уровни и подразделения.

В ногу со временем должен меняться и образовательный процесс, полагает Ткачева. Речь идет не про дистанционное преподавание, а про использование технологий для получения результатов в более короткие сроки. Это могут быть и индивидуальные образовательные траектории, и игровые симуляторы, и новые форматы оценки компетенций.

"Один из результатов цифровой трансформации - сотрудники получают более качественные и надежные данные для оперативного, тактического и стратегического управления. Также она невозможна без описания и анализа текущих административных, управленческих и операционных процессов, многие из которых должны исчезнуть, остальные - стать быстрее и дешевле для организации", - сказала Ткачева "Интерфаксу".

Однако, как указывает Ткачева, у российских вузов есть специфика: зарегулированность внешними и внутренними нормативными актами, излишняя отчетность, перегруженность сотрудников и отсутствие времени на качественное переобучение. Схожего мнения придерживается эксперт Университета НТИ 20.35. Дмитрий Корэ. По его мнению, система высшего образования в России достаточно консервативна, и из-за этого цифровая трансформация проходит неоднородно. Учреждения двигаются с отличной друг от друга скоростью, и зачастую она крайне далека от "бега" и напоминает очень "медленный шаг", полагает эксперт. При этом главная причина неготовности вузов к переходу на цифру - нехватка средств и кадров.

Войти в программу

На федеральном уровне решить эти две проблемы призваны, в частности, программа Минобрнауки "Доцифровизация 2020-2021 гг." и инициатива Минцифры и Минобрнауки "Цифровой университет" - самая глобальная в сфере цифровизации вузов. "Доцифровизация" предусматривает субсидии для развития кадрового потенциала и материально-технической базы, а "Цифровой университет" - выдачу грантов НКО на создание в вузах центров разработки моделей трансформации. Конкурс был рассчитан на 2019-2021 годы и проводился в рамках федерального проекта "Кадры для цифровой экономики" нацпрограммы "Цифровая экономика".

В программе "Доцифровизация" приняли участие, в частности, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП) и Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ). Как сообщила "Интерфаксу" начальник управления РГГУ по информатизации и IT Татьяна Беляева, благодаря проекту в вузе существенно обновилась инфраструктура и изменился в положительную сторону системный подход к анализу состояния цифровой зрелости и организационных решений университета.

Вузы объединяются

Кадровая проблема также находится в фокусе внимания государства. Чтобы объединить усилия вузов, стандартизировать подход к обучению цифровых кадров и нарастить IT-компетенции преподавателей, в 2020 году на базе Университета Иннополис в Татарстане появился консорциум образовательных учреждений, инициированный Минцифры. В него входят 510 вузов, ссузов и организаций дополнительного профессионального образования из 81 региона России.

Основная образовательная программа консорциума - "Цифровые технологии в преподавании профильных дисциплин". Как сообщила "Интерфаксу" директор Института дополнительного образования Иннополиса Мария Образцова, преподаватели и методисты обучаются дистанционно в течение трёх месяцев на образовательной онлайн-платформе Иннополиса. По завершении курса слушатели проходят итоговую аттестацию на знание материала и защищают актуализированные образовательные программы перед экспертами Иннополиса и представителями индустрии.

По словам Образцовой, в 2021 году повышение квалификации прошли более 16 тыс. человек, ведётся набор на 2022 год. В этом году программа дополнится новыми образовательными модулями: цифровая лингвистика и цифровая анимация. Преподаватели гуманитарных дисциплин актуализируют образовательные программы, чтобы обучать студентов написанию датасетов для чат-ботов, голосовых помощников, переводчиков и других приложений с помощью нейросети. Преподаватели творческих профессий разработают дисциплины по веб-дизайну и компьютерной анимации.

Цифровым навыкам обучают и вузовских управленцев. Этим занимается Центр подготовки РЦТ. За 2021 год обучение прошли 94 человека из 16 вузов, в том числе команды Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) и Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачева. По словам директора института цифрового развития науки и образования МФТИ Ярослава Демченко, перестройка на "цифру" - сложный комплексный процесс, который невозможно пройти в одиночку. "Именно поэтому основой подхода к цифровой трансформации вузов является комплексное обучение команд-управленцев", - пояснил он.

Цифровые сервисы

Пока наиболее ощутимым результатом цифровизации вузов стал запуск цифровых сервисов - как на федеральном уровне, так и локальных разработок. Самый известный - суперсервис на Госуслугах "Поступление в вуз онлайн". Он был запущен в пилотном режиме в 2020 году, в разгар пандемии. Первоначально с его помощью можно было подать заявления на поступление в 54 вуза, а в 2022 году, как ожидается, к нему подключатся уже около 800 учебных заведений.

Другие сервисы вузы развивают самостоятельно. Например, ГУАП в зимнюю сессию запустил электронный деканат, который в том числе позволяет преподавателям заполнять ведомости только электронно. Как сообщили "Интерфаксу" в университете, еще один проект - цифровая зачётная книжка - находится в режиме тестирования, переход на неё планируется в летнюю сессию 2022 года. Также ГУАП настроил Центр обработки данных и начал создание онлайн-курсов с собственной видеостудии.

В Воронежском государственном техническом университете ведется разработка новых цифровых сервисов: внедряются новые системы для всех категорий сотрудников, обучающиеся IT-направлений привлекаются в проекты цифровизации университета, разрабатываются новые дополнительные программы по обучению цифровым компетенциям для преподавателей и студентов. Как уточнили "Интерфаксу" в вузе, в ближайших планах - проект интеграции информационных систем университета и Федеральной налоговой службы для получения сведений о трудоустройстве выпускников и востребованности образовательных программ.

Стратегический подход

Впрочем, пока речь идет о внедрении точечных решений - долгосрочными стратегиями цифровой трансформации пока могут похвастаться лишь единичные вузы. В их числе - выпускники совместной программы Центра подготовки РЦТ и МФТИ. "Особенностью программы было то, что результатом обучения стали стратегии цифровой трансформации, разработанные целенаправленно для каждого вуза отдельно. Практика показала, что этот подход наиболее эффективен, поэтому мы планируем масштабировать обучение и на другие вузы нашей страны", - пояснил Демченко.

ГУАП решил в первую очередь сосредоточиться на трех проектах. Первый затрагивает переход к управлению на основе данных и управление данными. Он нужен для создания цифровых двойников и построения дашбордов для руководителей. Как отмечают в вузе, такое направление работы даст возможность для интеграции с внешними системами, в том числе и государственными. Второй проект заключается в создании единой коммуникационной среды для сотрудников: сведение общение в разных мессенджерах к единой цифровой среде. Наконец, третье направление работы вуз видит в мотивации студентов к обучению цифровым специальностям.

Кузбасский государственный технический университет закладывает в свою стратегию совершенствование цифровой инфраструктуры, улучшение цифровой архитектуры (внедрение комплекса сервисов на цифровых платформах), а также формирование IT-компетенций у работников и студентов.

А Дальневосточный федеральный университет и на ближайшую, и на долгосрочную перспективу выбрал стратегию развития человеческого капитала – там делают ставку на обучение как базовым, так и продвинутым цифровым компетенциям.

Будущее цифрового образования

По словам Ткачевой, одна из основных задач цифровой трансформации образования – внедрение сквозных цифровых технологий. Это должно освободить преподавателей от излишней бюрократии и рутины.

"Искусственный интеллект, дополненная и измененная реальность, анализ данных – это не то, что заменит преподавателей (по крайней мере, в ближайшие 10-15 лет), а то, что поможет им меньше заниматься рутинной работой и больше – своими непосредственными обязанностями преподаватели часто жалуются: вместо того, чтобы учить, они вынуждены готовить отчеты, заполнять бланки. Технологии должны обеспечить снижение административной нагрузки", - сказала Ткачева "Интерфаксу", отметив, что в идеале и сбор данных, и подготовка отчетов должны проходить без участия преподавателя.

Благодаря цифровой трансформации образование должно стать доступным для всех в условиях дистанта. Однако затормозить эти перемены может проблема цифрового неравенства. У многих студентов нет доступа к интернету и цифровым устройствам, удобному месту для обучения, и инклюзивным сервисам обучения. Эти риски нужно учитывать и системно устранять, подчеркнула Ткачева.

По ее словам, вузам также нужно переходить к data-driven education: принятие управленческих решений должно быть не интуитивным, а на основе обработки надежных и полных данных. "Отстроить этот процесс - один из сложнейших вызовов, с которым столкнутся руководители цифровой трансформации вузов", - добавила эксперт.

Вместе с тем Ткачева уточняет, что вузы, в отличие от коммерческих отраслей, ориентированы не на прибыль, а на достижение образовательных и научных результатов, что не способствует высоким скоростям изменений. Это стало понятно в начале пандемии, когда занятия в экстренной форме переводились в зум, а перестройка образовательных и административных процессов так и не началась. Поэтому, как подчеркивает эксперт, цифровая трансформация для вузов - серьезный вызов, справиться с которым - значит, продолжить свое существование: "это вопрос выживания".

Теги: digital
Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости