Отдых с оговоркой

Туроператоры констатируют 30%-ое падение выезда россиян за рубеж на отдых, однако это намного лучше, чем прогноз, сделанный в начале кризиса

Москва. 26 мая ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – В этом году российские граждане будут отдыхать более экономно и гораздо реже выезжать за границу, заявили во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" представители крупнейших российских туркомпаний - членов Ассоциации туроператоров России (АТОР).

По данным АТОР, выездной поток российских туристов по основным направлениям в первые четыре месяца текущего года снизился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 25-30%. По словам генерального директора компании "Тез тур" Владимира Каганера, туроператоры в этом году выставили более низкие цены на турпакеты.

"Стоимость перелета в этом году снизилась в среднем по рынку чартерных перевозок на 10%, отели в большинстве зарубежных пляжных стран также понизили цены на те же 10%, - сказал он. – Однако полученную разницу "съел" высокий курс евро и доллара, так что цены в рублях остались на уровне прошлого года, а где-то – даже подросли", - уточнил он.

По его словам, в ближайшее время с началом школьных каникул поток россиян за рубеж может вырасти.

"Сейчас минимальная стоимость турпакетов вполне доступна россиянину со средним уровнем достатка, - отметил В.Каганер. - К примеру, стоимость турпакета в Египет или Турцию начинается от $250, а в Грецию или Испанию – от 300 евро. Мы не ожидаем резкого падения спроса на эти популярные страны массового пляжного отдыха, потому что родители все равно повезут детей к теплому морю".

По его словам, компания, хотя и занимается международным туризмом, проводит постоянный мониторинг и российских курортов.

"Чтобы быть "в рынке", мы анализируем уровень цен на всех направлениях отдыха, включая и свою страну, - уточнил он. - Должен констатировать, что средняя стоимость организованного отдыха на отечественных курортах в среднем на 20% дороже, чем в Турции или Египте".

Как сказала директор московского офиса санкт-петербургской компании "Нева" Светлана Дроздова, падение рынка по пляжному отдыху составило 25%, а по экскурсионным турам в Европу – не менее 30%.

"Спрос на туры в Европу упал в феврале-марте на 30%, но зато в апреле появилась глубина продаж", - заметила она. С.Дроздова также сказала, что из-за падения доходов примерно 15% клиентов компании предпочли в нынешнем сезоне вместо авиатуров - бюджетные автобусные.

По словам В.Каганера, характерная тенденция нынешнего сезона – перемещение спроса от дорогих отелей класса "люкс" в сторону экономичного размещения. "Мы отметили рост спроса по Турции на отели 2-3*, которые в прошлом году почти не пользовались популярностью, - сказал он. - В этом сезоне многие россияне вместо отелей 5* бронируют более экономные и недорогие 2-3*

Вторая характерная вторая черта этого года, как отметил В.Каганер, – сокращение числа поездок за рубеж. Если еще год назад многие россияне выезжали за границу на отдых не менее 2 раз в год (зимой на лыжные курорты, летом - к морю), то в этом году, скорее всего, они буду выезжать за границу один раз в год. Также многие россияне отменили короткие "уикэнды" в Европу, отметил он.

Тенденцию к экономии отметила и директор по туризму круизной компании "Водоходъ" Светлана Козак. "Многие клиенты вместо 2 и 3 круизов в год по рекам России выбирают сейчас одну полноценную длительную поездку, что также свидетельствует о падении уровня доходов", - сказала она.

С. Козак отметила, что спрос на круизные речные туры по России в этом году упал на 15-20% по сравнению с прошлым годом. "Однако это неплохой результат по сравнению с показателями выездного туризма в России", - полагает эксперт.

По ее данным, в этом году в сутки в стандартной двухместной каюте с питанием и экскурсионным обслуживанием стоят на человека 3,8-4 тыс. рублей в день, что по сравнению с прошлым годом больше на 10-15%.

"В этом году "на руку" круизным операторам сыграли гостиницы Москвы и Санкт-Петербурга, которые слишком поздно снизили цены. Однако будущий год, когда гостиницы поменяют свою ценовую политику, будет очень тяжелым для круизного сегмента туристического рынка", - полагает С.Козак.

При этом, как отметила участница пресс-конференции, спрос иностранцев к путешествиям по России почти не уменьшился. Правда, чтобы сохранить поток иностранных круизных туристов, компания вынуждена подписывать контракты на 2-3 года с ростом цен всего 3-5% в год.

"Это не слишком выгодно для нас, но иностранцы привыкли, что инфляция может быть только в этих пределах, "наш" уровень просто не укладывается у них в голове", - пояснила она.

По ее словам, в последнее время стала заметна смена некоторых приоритетов иностранных туристов в поездках по России. "В своих анкетах они пишут, что хотели бы видеть в экскурсионной программе меньше музеев, монастырей, - сказала С. Козак. – Они проявляют интерес к быту россиян, к встречам с людьми, например, студентами. Им интересны наши взгляды на жизнь, отношение к быту. Вот такая неожиданная трансформация вкусов".

При этом, как отметила представитель туркомпании, реально интересными для них остаются лишь два города в стране – Москва и Санкт-Петербург. "Мы каждый год добавляем круизы в Астрахань, Ростов-на-Дону и Пермь, но они спросом не пользуются, так как уровень сервиса и выбор экскурсий там ниже, чем в столицах".

Одновременно на пресс-конференции был поднят вопрос профессиональной ответственности туроператоров. Как считают ее участники, избавить туристический рынок от мошенничеств со стороны турфирм помогут поправки в федеральный Закон "О банкротстве (несостоятельности)", которые вступают в силу 5 июня.

По словам начальника правового управления Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Изо Арахамии, согласно новому закону, руководители турфирм-банкротов будут нести дополнительную ответственность "Теперь они в случае несостоятельности своей компании отвечают не только уставным капиталом, но также своим имуществом", - подчеркнула И.Арахамия.

Она отметила, что теперь расширен и четко оговорен круг людей, несущих ответственность в случае банкротства компании - это учредители, владельцы, руководители, члены совета директоров, бухгалтеры и т.д..

В свою очередь, первый вице-президент АТОР Владимир Канторович отметил, что эти поправки дисциплинируют рынок.

"Большое количество туроператоров находятся в нестабильном экономическом положении, есть компании с многомиллионными долгами перед поставщиками услуг, - сказал он. – Непонятно, как они работают и как будут рассчитываться при нынешнем падении спроса".

По его словам, новый закон гарантирует, что туроператоры не будут уходить от ответственности, создавая новые турфирмы с почти одинаковыми названиями.

Кроме того, как сказала И.Арахамия, если сейчас за умышленное доведение фирмы до банкротства предполагается имущественная и финансовая ответственность, то в ближайшее время можно ожидать введения уголовной ответственности. "Соответствующие изменения в уголовный кодекс уже готовятся", - сказала она.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости