"Мосгаз" сделал "кадровые" выводы из аварии на Озерной улице

4 июня. ИНТЕРФАКС-МОСКВА – Новый генеральный директор ГУП "Мосгаз" Гасан Гасангаджиев рассказал на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг об изменениях в работе вверенного ему предприятия, связанных с крупнейшей аварией на газопроводе, произошедшей на Озерной улице Москвы в ночь на 10 мая

Предшественник Г. Гасангаджиева Андрей Трухин продержался на своем посту менее трех месяцев и был уволен распоряжением мэра

Москвы Юрия Лужкова в середине мая после взрыва на газопроводе на Озерной улице. Новый директор до своего назначения в "Мосгаз" с 2005 года занимал должность первого заместителя руководителя департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы.

"Руководство города оказало мне доверие, назначив на этот пост. Я обновил команду, мы провели детальный анализ существующего состояния газового хозяйства и определили основные направления деятельности, которые реализуются непрерывно днем и ночью. Сегодня, например, свет в окнах наших кабинетов погас в пять утра", - сказал Г.Гасангаджиев.

"Основным уроком, вынесенным с аварии на Озерной улице, стала потеря оперативности, поэтому первой задачей стало создание оперативного подразделения первого выезда", - добавил он.

В состав подразделения войдут лучшие специалисты, которые должны первыми прибывать на место крупных аварий с целью локализации места повреждения газопровода.

"Эти люди должны правильно оценить масштабы, затем должен быть выстроен алгоритм работы с целью максимального снижения времени, затраченного на устранение чрезвычайной ситуации", - пояснил Г.Гасангаджиев.

Он отметил, что в ближайшее время будет объявлен конкурс на замещение должностей в этом подразделении, в том числе и среди действующих сотрудников Мосгаза.

"По сути, это служба спасения. Люди, работающие в этом подразделении, должны обладать глубокими знаниями и навыками", - подчеркнул гендиректор Мосгаза.

Он отметил, что при создании новой структуры предприятие взаимодействует с МЧС.

"Авария на Озерной также показала, что персонал, по сути, растерялся: люди не знали, за что хвататься", - сказал также руководитель "Мосгаза". В этой связи он отметил, что следующим шагом станет создание аварийных подразделений, которые будут заниматься непосредственно ликвидацией последствий возможных аварий.

Кроме того, гендиректор "Мосгаза" назвал приоритетным направлением диагностику существующих газопроводов.

"Не буду скрывать, у нас есть газопроводы, работающие за сроками службы эксплуатации, но это не значит, что они представляют опасность. Они проходят ежегодную специальную диагностику, и прямой угрозы не представляют", - сказал он.

Сама же авария, произошедшая на Озерной улице, носила техногенный характер.

"Я бы не хотел, чтобы эти события бросили тень на наш персонал. Авария носила техногенный характер, и выявить ее со 100%-й вероятностью не было возможности", - рассказал Г.Гасангаджиев.

"Все наши коммуникации находятся под землей, и туда просто так не заглянешь. Именно поэтому нам важен опыт старших коллег, их чутье и понимание профессии", - добавил генеральный директор.

Он подчеркнул, что в последнее время коллектив предприятия был обновлен.

"Мы привлекли молодых, компетентных, я бы сказал даже амбициозных руководителей, однако, сохранили и тех, кто много лет проработали в отрасли", - рассказал Г.Гасангаджиев.

Глава "Мосгаза" отметил, что в среднем аварийные службы Мосгаза доезжают до места происшествия за два часа.

"В среднем время доезда до места аварии или происшествия на сегодня составляет час двадцать - два часа, что является недопустимым", - заявил Г.Гасангаджиев.

По его словам, в Москве существует норматив, согласно которому происшествия и аварии, связанные с энергоснабжением, должны быть локализованы в течение двух часов.

"Указом президента России с наших автомобилей были убраны проблесковые маячки, а также пришлось изменить окраску автомобилей. Сегодня мы будем пытаться вернуть наши маячки и окраску в целях оперативного реагирования при авариях", - добавил гендиректор Мосгаза.

Он подчеркнул, что руководство Мосгаза готово принять любые предложения в этом направлении, если они позволят аварийным бригадам прибывать на место происшествия быстрее.

Г.Гасангаджиев также сообщил, что автомобили аварийных бригад ГУП "Мосгаз" планируется оснастить системами навигации.

"Для оперативности действия наших аварийных служб мы приняли решение об оснащении автомобилей специальными системами навигации", - рассказал Г.Гасангаджиев.

Он отметил, что система навигации будет отражать географическую схему местности, а также технологические схемы и схемы газовых коммуникаций.

"Это позволит, с одной стороны, сократить время реагирования на происшествия, с другой стороны - более оперативно разобраться в природе аварий", - добавил директор предприятия.

Касаясь "мирных" тем, Г. Гасангаджиев сообщил, что Москва потребляет более 7% газа от общего уровня потребления по всей стране.

"Ежегодно Москва потребляет около 30 млрд кубических метров газа, что составляет более 7% от общего потребления газа в России", - сказал Г.Гасангаджиев.

Он отметил, что Мосгаз снабжает 900 промышленных предприятий, все ТЭЦ Мосэнерго, более 200 котельных и около 2 млн квартир.

"Система газоснабжения города представляет многоступенчатую разветвленную сеть распределительных газопроводов и газораспределительных пунктов, закольцованных между собой на разных уровнях, в зависимости от рабочего давления в них", - сказал Г.Гасангаджиев.

Он добавил, что подача природного газа в столицу осуществляется от Кольцевого газопровода Московской области, который имеет две "нитки" диаметром 0,8 и 1 м с давлением газа примерно 55 атмосфер.

"Все объекты газовой сети проходят регулярное обслуживание в соответствии с установленными нормативами", - сказал Г.Гасангаджиев.

Он уточнил, что согласно нормативным документам, срок эксплуатации газопроводов составляет 40 лет.

Общая протяженность газовых сетей в Москве составляет 7390 км, из них 3462 - проложены открыто.

Детальный анализ существующего газового хозяйства столицы показал, что показатель износа газовых труб достигает 12%.

"В общем, мы довольны такими результатами и приложим все усилия, чтобы эта цифра не увеличивалась", - заявил Г.Гасангаджиев.

По его словам, на сегодняшний день общая протяженность газопровода в Москве достигает 7,5 тыс. км с 30 газораспределительными пунктами (ГРП).

Как отметил гендиректор Мосгаза, все газопроводы подразделяются на две категории: с высоким и средним давлением, а также с низким. Первые обслуживают входы в города от МКАД, и их протяженность составляет 500 км; вторые предназначены для внутриквартальной разводки.

"Сейчас у нас работают более 1000 точек контроля", - сказал Г.Гасангаджиев.

Он пояснил, что на них производится регулярная диагностика изоляции, технического состояния труб, меры по защите от коррозии. Подобные проверки проходят два раза в неделю.

В этом году ГУП "Мосгаз" планирует переложить 50 км газовых коммуникаций в столице.

"В прошлом году нам удалось переложить 45 км коммуникаций, однако этого недостаточно, и темпы необходимо наращивать", - заявил Г.Гасангаджиев.

Он рассказал, что для преодоления порога старения коммуникаций необходимо перекладывать по 150 км труб в год.

"Такие возможности у нас есть. Мы чувствуем в себе силы, и с каждым годом будем увеличивать объем перекладки", - добавил генеральный директор.

Он отметил, что финансовый кризис отразился и на предприятии.

"Конечно, кризис не мог не отразиться на всей газовой отрасли. Однако недавно мэр Москвы подтвердил, что все необходимые инвестиции для того, чтобы поднять отрасль, будут сохранены", - отметил директор Мосгаза.

По его словам, в августе текущего года на заседании правительства Москвы будет рассмотрен план работ по реконструкции сетей предприятия.

В то же время, ГУП "Мосгаз" ежедневно принимает от 50 до 60 заявок от жильцов домов.

"Порядка 40% - жалобы на подозрительный запах газа", - сказал Г.Гасангаджиев.

"Как правило, это настороженность какой-нибудь бабушки, но лучше перестраховаться", - подчеркнул он, пояснив, что по каждому такому сигналу выезжают специалисты Мосгаза.

"Мы считаем, что газовые сети являются сетями особой опасности. Фактически сегодня Мосгаз поставляет газ до первого запорного крана, до стены дома", - отметил гендиректор, пояснив, что по Жилищному кодексу эксплуатацией и содержанием всех внутридомовых инженерных коммуникаций, включая газовые сети, занимается управляющая компания, выбранная жильцами.

"Нам разрешают один раз в год проводить бесплатную диагностику внутридомовых газовых сетей в рамках существующего тарифа транспорта газа по сетям. Все регламентные работы, ремонт производится по четко регулируемым расценкам" - пояснил Г.Гасангаджиев.

По данным Мосгаза, ежегодно в Москве происходит 10-12 случаев взрыва бытового газа в квартирах из-за нарушения правил эксплуатации газовых плит.

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости