Мы стараемся не снижать планку

Программный директор "Кинотавра" Ситора Алиева рассказала interfax.ru о предстоящем XX Юбилейном открытом российском фестивале "Кинотавр" и о том, как повлиял на него кризис

Мы стараемся не снижать планку
Мы стараемся не снижать планку

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - В мае не стало бессменного президента "Кинотавра", выдающегося советского и российского актера Олега Янковского. Для фестиваля это конечно большая потеря!

Это большая потеря для всех. Олег Иванович, светлая ему память, был выдающимся актером, ярким и удивительным человеком, очень легким, безгранично талантливым. Именно он придал "Кинотавру" тот самый шарм, то воздушное дыхание, шик и обаяние, которое мы стараемся сохранить.

Мне посчастливилось познакомиться с Янковским в 1994 году, и я, несомненно, горжусь этим знакомством. И все самые радостные, самые возвышенные моменты "Кинотавра" у меня всегда ассоциировались с президентом, 15 лет возглавлявшим горячо любимый всеми нами фестиваль.

2009 год для "Кинотавра" юбилейный, но при этом число конкурсных фильмов сократилось до 12, тогда как в прошлом году их было 14. Это из-за кризиса?

Скажу вам честно, до самой последней секунды мы искали дебютантов. Были претенденты на тринадцатый или четырнадцатый конкурсный фильм, но они, к сожалению, не оправдали наших надежд. Но в итоге все получилось достаточно органично, мы взяли в конкурс на две картины меньше и сократили фестиваль на один рабочий день.

В этом году конкуренция была дольно жесткая - отобрали 12 фильмов из 62. В целом программа омолодилась. Две трети конкурсных картин сняты режиссерами новой генерации: Иван Вырыпаев, Андрей Прошкин, Николай Хомерики, Игорь Волошин, Василий Сигарев, Клим Шипенко, Алексей Мизгирев, Борис Хлебников. А сектор мастеров представляют Иван Дыховичный, Лариса Садилова, Сергей Снежкин и Вера Сторожева. Все режиссеры, кроме Клима Шипенко и Василия Сигарева, участвовали ранее в программах "Кинотавра" и были его призерами.

Всегда ли на "Кинотавре" был такой жесткий отбор в основной конкурс?

Конкурс фестиваля за время своего существования очень точно отражал как эстетическую, так и фактическую составляющую российского кино. Отбор был всегда, например, в годы кооперативного кино 20 картин приходилось выбирать из двухста. Но были и годы "малокартиния".

Как Вы думаете, кризис, начавшийся в прошлом году, повлияет на отечественный кинематограф?

Повлияет, но не на качество картин. В любом случае те, кто пришел в последние пять лет развлекаться в кино, все равно автоматически отвалятся. В этом я не сомневаюсь. Все, для кого кино было моментом гламуризации и куража, уйдут. Исчезнут, не заработав особой славы и ожидаемых денег. А те, кто по настоящему работал в кино, кто его любит, ценит, для кого это и профессия, и жизнь, и страсть – они как делали хорошие фильмы, так и будут их делать.

То есть российский кинематограф не умрет?

Конечно же, не умрет.

В этом году "Кинотавр" отказался от питчинга – конкурса сценарных заявок. Почему?

Да, к сожалению, отказались. Получилось так, что многие картины сейчас временно заморожены, другие завершают то, что начали делать в прошлом году. Поэтому в данной ситуации странно представлять проекты новых фильмов и искать партнеров и инвесторов. Надеюсь, что положение дел в следующем году улучшится, и мы вернем питчинг.

Другие программы "Кинотавра" были сокращены?

Мы сократили ряд ретроспективных программ, но при этом оставили наиболее важные. Я очень люблю историю кино и каждый год представляю несколько исторических ретроспектив. И в этом году у нас их две. Первая - это "Россия вне России", которую подготовила доктор наук Наталья Нусинова. В рамках этой программы мы покажем картины представителей первой волны русской кинематографической эмиграции. Это режиссеры Иван Мозжухин, Яков Протазанов, Виктор Туржанский, Владислав Старевич и другие. Впервые широкой аудитории будет показано то, что ранее демонстрировалось только узкому кругу профессионалов. Откроет ретроспективу внук директора французской студии "Альбатрос", киновед Патрик Каменка.

Вторая ретроспектива - "Мосфильму 85, и он все смеется". Мы покажем на большом экране на площади перед Зимним театром мосфильмовские комедии, которые, к сожалению, многие годы показывались исключительно по ТВ, и все забыли, что они делались для кинотеатрального проката.

Больше кризис никак не повлиял на фестиваль?

Повлиял. В этом году фестиваль на две трети финансируется личными средствами председателя попечительского совета "Кинотавра" Александра Роднянского, и оставшаяся часть покрывается Минкультом, Краснодарским краем и спонсорами. К сожалению, в этой ситуации мы были вынуждены отказать в приглашении некоторым гостям и представителям СМИ. Это очень болезненный момент, тем более что мы пониманием, что эти 20 лет приучили киносообщество к "Кинотавру" как к самой главной, неотъемлемой части российского кино. Но, несмотря ни на что, мы стараемся не снижать планку и двигаться вперед.

Почему для вас очень важен конкурс "Кинотавр. Короткий метр"?

В этом конкурсе мы можем найти действительно талантливых, никому не известных режиссеров. Именно после нашего "Короткого метра" зажглись главные фестивальные звезды – Анна Меликян, Валерия Гай-Германика, Бакур Бакурадзе, Игорь Волошин, Николай Хомерики, Алексей Мизгирев. Кстати, Мизгирева я нашла во ВГИКе с фильмом "Увольнение", когда о нем никто не знал. Ему повезло – его картину увидел продюсер Сергей Сельянов, а у Алексея уже был готовый сценарий про чудесную московскую милицию. И вышел замечательный фильм "Кремень", который получил два приза на "Кинотавре" и множество призов по всему миру. Мы стали подпиткой не только для себя, но и для всей российской киноиндустрии. В этом и состоит одна из главных задач любого кинофестиваля.

Вы просто собираете на фестиваль молодых талантливых режиссеров, даете им возможность познакомиться с продюсерами или еще сами учите их?

На "Кинотавре" традиционно ежегодно проходят матер-классы для участников конкурса "Короткий метр" - режиссерский, сценарный и продюсерский.

В этом году первым будет мастер-класс режиссера Александра Прошкина. В прошлом году его картина "Живи и помни" открывала "Кинотавр" и получила приз за лучшую режиссуру. Я считаю Александра Анатольевича одним из самых мощных режиссеров. У него столько энергии, ума и опыта, что ему есть, что сказать авторам наших 16 короткометражек. При этом он очень скромный, застенчивый, настоящий трудяга.

Второй мастер-класс будет у сценариста Александра Миндадзе. Ему также не свойственно заниматься самопиаром, и на сегодняшний день он является представителем целой эпохи российских кинодраматургов. И в нашем конкурсе представлена картина "Минесота" по его сценарию.

Третий мастер-класс Александра Роднянского. Его продюсерский опыт уникален для российской киноиндустрии: экранизация культовой книги культовых писателей, выполненная Федором Бондарчуком в "американской киноэстетике", вызвала огромный резонанс. Ему несомненно есть, что сказать молодым режиссерам.

Кроме того, мы проведем три круглых стола: "Кинопроцесс после дефолта (1998-2008): Итоги и уроки", "Фестиваль как платформа для копродукции" и "Как мы готовили кризис в кино".

И последний вопрос, почему в полном названии "Кинотавра" присутствует слово "отрытый". Что оно значит?

Слово "открытый" в нашем названии как раз позволяет нам брать картины, которые делаются не только в России. Так, в 1994 году победителем "Кинотавра" стал фильм "Ангелочек, сделай радость!" туркменского режиссера Усмана Сапарова. Или вот победитель 2000 года фильм "Лунный папа" режиссера Бахтиера Худайназарова, в производстве которого, кроме России, принимали участие еще пять стран.

Еще один пример - Гука Омарова (призер "Кинотавра-2003" за лучший дебют – фильм "Шиза", участник конкурса прошлого года – картина "Баксы"). Она казашка, живущая в Голландии, снимающая на деньги российского продюсера Сергея Сельянова. Ну и конечно Кира Муратова…

Мы уже запутались в принадлежности картин, но это и есть отражение международной киносреды. Если картина а) на русском языке, б) снята на российские деньги, то она может попасть в наш конкурс. И не просто попасть, но и стать победителем самого крупного фестиваля национального кино в мире.

"Интерфакс" выражает благодарность киноклубу театра "Практика" за помощь в организации интервью

Чемпионат Мира по футболу 2018
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
В семи матчах турнира хорват провел два гола и сделал одну результативную передачуПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости